На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ничего страшного,главное думать о"Европейском будущем" когда-нибудь!Мэр Харькова Тере...
  • Борис Евстафьев
    Почему медведи не спят? Осмотреть их берлогу нельзя?Спасатели добрали...
  • Сергей Иванов
    На гражданке не мог никак нажраться, воровал за десятерых, а теперь снова оголодал сука. Когда ему там уже перо между...SHOT: бывший замг...

«Подлая дискриминация»: российских спортсменов допустят к Олимпийским играм — 2026 только в нейтральном статусе

Принцип допуска россиян к зимним ОИ — 2026 в Милане и Кортина-д'Ампеццо не претерпит изменений по сравнению с летними Играми — 2024 в Париже. Они получат возможность принять участие в соревнованиях лишь в нейтральном статусе и только в тех видах, федерации которых его предоставляют. Также награды, завоёванные отечественными атлетами, не будут учитывать в медальной таблице.

Новый президент МОК Кирсти Ковентри сочла такой подход справедливым. В свою очередь, министр спорта Михаил Дегтярёв посетовал, что иного вердикта до полноценного восстановления статуса ОКР ожидать было сложно.

«Будет наиболее правильно оставить сейчас всё как было»

Осеннего заседания исполкома МОК некоторые в России ждали с надеждой. Кто-то верил, что менее чем за полгода до начала Олимпийских игр организация пересмотрит своё отношение к отечественным атлетам и хотя бы смягчит ограничения. Особенно оптимистичный настрой был весной, когда её возглавила Кирсти Ковентри. Даже министр спорта РФ Михаил Дегтярёв тогда не исключал восстановления ОКР в правах. А это являлось, по сути, главным условием для отмены нейтрального статуса.

К сожалению, чуда не произошло. Президент МОК сообщила, что принципы допуска россиян никак не поменяются по сравнению с летней Олимпиадой в Париже. Более того, сочла их максимально справедливыми.

«У нас есть соответствующая группа, которая была организована к Олимпиаде в Париже. Здесь также будет группа, которая будет заниматься рассмотрением заявок (на допуск) вместе с международными федерациями. Мы решили, что будет наиболее правильно оставить сейчас всё как было», — цитирует Ковентри РИА Новости.

Вдобавок организовали рабочую группу по защите принципов олимпизма. Её основной задачей является объединение атлетов всех государств даже в условиях военных конфликтов.

«Это делается с той целью, чтобы МОК, Олимпийские игры и спорт оставались политически нейтральными и могли выполнять свою миссию — объединять мир в мирном соревновании. У спортсменов есть невероятная возможность демонстрировать олимпийские ценности и играть роль послов мира в соответствии с основополагающими принципами олимпизма», — говорится в документе.

А вот на вопрос, когда ОКР восстановят в правах, в вышестоящей организации не ответили. Ковентри лишь подчеркнула, что контактирует со всеми национальными комитетами. О том же самом сказал директор соответствующего департамента МОК Джеймс Маклеод.

«Нам надо удостовериться в том, чтобы эти контакты сохранялись даже в трудные времена, чтобы был путь для возвращения в определённый момент», — отметил Маклеод.

На сайте МОК уже опубликовали критерии допуска россиян на ОИ-2026, которые действительно не претерпели изменений по сравнению с ОИ-2024. Во-первых, в Италию смогут поехать представители только тех видов, чьи международные федерации одобрили систему нейтральных статусов и выдают их. Пока речь о фигурном катании, конькобежном спорте, шорт-треке и ски-альпинизме.

В отдельных федерациях отечественных атлетов допускать и не думают, например, в FIS. Однако спортивный директор МОК Пьер Дюкрей подарил лыжникам небольшую надежду, сообщив о ведении переговоров.

«Нам остаётся работать с теми, кто уже дал возможность или ещё может предоставить такую возможность. Международный союз конькобежцев уже это сделал, федерация ски-альпинизма, FIS ещё может открыть двери. Мы близко работаем, чтобы понять, есть ли ещё какая-то возможность отобраться», — цитирует Дюкрея ТАСС.

А в IBU недавно вовсе исключили участие российских биатлонистов в соревнованиях под своей эгидой в нейтральном статусе, сославшись на то, что подобное не предусмотрено регламентом.

Не допустят до ОИ и сборные страны. Потому у хоккеистов и кёрлингистов шансов поехать на Олимпиаду не было изначально.

Тем же, кому предоставят необходимый допуск, ещё предстоит получить одобрение от специальной комиссии МОК, которая станет проверять их соответствие принципам нейтральности. В её состав вошли член комитета Николь Хаверц, глава FIG Моринари Ватанабэ и легендарный баскетболист Пау Газоль.

Не получат возможность выступить на ОИ атлеты, которые поддерживали проведение СВО или имеют отношение к армейским структурам.

Наконец, как и в прошлом году в Париже, награды, завоёванные нейтралами, не будут учитывать в медальной таблице. Точно не разрешат им принять участие и в церемонии открытия. А в случае побед вместо триколора поднимут флаг AIN.

«Испытываем колоссальное давление»

Министр спорта РФ и президент ОКР Михаил Дёгтярев отреагировал на произошедшее спокойно. По его словам, сложно было ждать иного вердикта до восстановления в правах национального олимпийского комитета. Кроме того, даже нашёл повод для оптимизма.

«Хорошим сигналом стало заявление о том, что МОК намерен обеспечить участие в юношеских Олимпийских играх 2026 года в Дакаре всех национальных олимпийских комитетов со своими спортсменами. Фактически это означает, что Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе», — написал Дегтярёв в своём Telegram-канале.

Что касается восстановления статуса ОКР, он пообещал сделать соответствующий запрос в ближайшее время.

«Окончательного решения на исполкоме не принималось. Разъяснения на этот счёт мы запросим у МОК. Наши юристы в рабочей коммуникации», — добавил министр.

В целом реакция на итоги исполкома в стране оказалась не столь оптимистичной. Член комитета Совета Федерации по международным делам Наталья Никонорова сочла необходимость для отечественных спортсменов выступать в нейтральном статусе проявлением двойных стандартов.

«Там, где должна звучать идея честной борьбы, спортивные площадки превращают в арену политических игр», — посетовала Никонорова.

А почётный президент ОКР Александр Жуков предположил, что при таком подходе на зимние ОИ-2026 в Италию поедет ещё меньше россиян, чем на ОИ-2024 во Фрацию.

В свою очередь, первый вице-президент ФХР и наставник сборной «Россия 25» Роман Ротенберг отметил, что национальная команда продолжит проводить товарищеские встречи в ожидании отмены ограничений.

«Мы думаем о подготовке резерва и готовы играть на международном уровне в первый же день, когда нас допустят. Причём не только играть, но и побеждать в хоккее всех, даже сборную Канады», — приводит слова специалиста «Матч ТВ».

Наконец, ещё жёстче высказался двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

«Сегодня мы испытываем колоссальное давление со стороны международных спортивных организаций. Это подлая дискриминация, попрание всех прав, в том числе прописанных в Олимпийской хартии. Никто и никогда не позволял себе дискриминировать спортсменов конкретной страны. Сюда ещё и белорусские наши братья попали. Спортивное братство отстранилось от этих дел, и политики сегодня больше рулят процессом» — посетовал Фетисов. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх