На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зато от индусов не вылазит,типичная англичанка!Telegraph: Эмма Т...
  • Eduard
    Рюгге"прыщь голандский"!Рютте заявил, что...
  • Eduard
    Наглости же хватает про целостность Украины говорить,а сами на неё зенки пялят!Рютте заявил, что...

Россиянам объяснили, опасно ли варенье с плесенью на поверхности

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева рассказала в беседе с RT, что делать с плесенью в варенье.

«Если вы обнаружили плесень на поверхности варенья, лучше выбросить всю банку, даже если поражён только верхний слой.

Дело в том, что микроскопические грибы образуют нити (гифы), которые проникают вглубь продукта, не видны глазу. Кроме того, некоторые виды плесени выделяют опасные токсины (например, афлатоксины, охратоксины и другие), которые могут оставаться в продукте даже после удаления заплесневевшего слоя», — предупредила она.

Как отметила эксперт, термическая обработка (например, кипячение) не всегда уничтожает эти токсины, а их употребление опасно для здоровья — может вызвать аллергию, отравление или долгосрочные последствия для печени и почек.

«Если варенье хранится в герметичной таре и плесень появилась из-за недостаточной стерилизации, в будущем тщательнее обрабатывайте банки и крышки. Для продуктов с высоким содержанием сахара (60% и выше) риск развития плесени ниже, но, возможна дополнительная контаминация (например, через немытую ложку). Использование такого варенья в кондитерских целях с дальнейшей высокотемпературной обработкой (например, в выпечке) не гарантирует полной безопасности», — заключила собеседница RT.

Ранее управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк рассказал в беседе с RT, как определять содержание нитратов в овощах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх