На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Посмотрел бы я на МУС в отношении Путина и Трампа в любой стране. Что бы от этой страны осталось бы!WP: выбор Аляски ...
  • Сергей Иванов
    Да кто клоуна спрашивать будет!NYT: Зеленский ре...
  • Александр Ляшенко
    Ищите ждунов укрожопыхМЧС объявляло угр...

«Финальный аккорд Второй мировой»: историк — о Советско-японской войне и её последствиях

9 августа 1945 года началась Советско-японская война. Красная армия перешла в наступление в рамках Маньчжурской операции и за несколько дней прорвала фронт на всех направлениях. В дальнейшем она освободила от японских милитаристов Южный Сахалин и Курильские острова. Власти Японии, оказавшись после вступления в войну СССР в безвыходном положении, вынуждены были капитулировать.

Ведущий научный сотрудник группы экономики и политики Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Виктор Кузьминков в интервью RT рассказал о причинах, ходе и последствиях Советско-японской войны.

— До событий 1945 года Япония в первой половине ХХ века трижды воевала с Россией и Советским Союзом, и это не считая мелких локальных столкновений. В чём заключались причины конфликтов?

— Эти конфликты нужно разделять. Русско-японская война (хотя её правильнее называть японско-русской, так как именно Япония напала на Россию) — это продолжение многолетней конфронтации. Японцы столетиями имели виды на Корею, которая находилась в вассальной зависимости от Китая. В конце XIX столетия это вылилось в войну, в которой победила Япония, заставившая китайцев отказаться от влияния на Корею и от ряда территорий, включая Ляодунский полуостров. Однако Франция, Германия и Россия посчитали такое усиление Японии нарушающим их интересы в регионе и заставили её отказаться от части приобретений. Ляодунский полуостров был официально возвращён Китаю и перешёл в аренду к Российской империи, стремительно усиливавшей своё влияние на Дальнем Востоке. Также Китай разрешил России построить железную дорогу через территорию Маньчжурии.

Япония восприняла противодействие её экспансии очень болезненно и в конце концов напала на Россию.

Пожар у Золотой горы во время обороны Порт-Артура. Русско-японская войнаРИА Новости

А бои возле озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году были связаны с тем, что мы помогали Китаю, который защищался в то время от нового японского нападения. Наша помощь раздражала официальный Токио. Кроме того, имели место претензии, связанные с определением границ. Японцы попытались добиться своего военным путём, но у них ничего не получилось — и всё закончилось очень быстро. Для Японии это была своего рода «проверка» боеготовности СССР в преддверии Второй мировой войны. И Советский Союз эту «проверку» успешно прошёл.

— Почему, несмотря на затяжное противостояние в 1930-е годы, Япония не стала нападать на Советский Союз во время Великой Отечественной войны, хотя вела боевые действия против других государств?

— Убедившись в боеспособности Красной армии, власти Японии решили, что начинать войну против СССР пока не нужно. Японцы ждали, когда Советский Союз ослабнет в войне с Германией. Нужно добавить, что официальный Токио интересовали ресурсы, и прежде всего нефть. А нефть они могли взять в Юго-Восточной Азии. Там находились колонии западных держав, но японцы после побед нацистов в Европе решили, что Англия и Франция теряют силу и что это хорошая возможность захватить их заморские владения. Поэтому японская экспансия стала развиваться в южном направлении. Если бы СССР начал проигрывать Германии и немцы, например, захватили Москву, то тогда бы Япония атаковала Советский Союз. В Токио решили соблюдать пакт о нейтралитете с Москвой до тех пор, пока не представится удобный случай для его нарушения. Но он, как известно, так им и не представился.

Наряд советских пограничников в районе озера Хасан, 1938 год Public Domain

— Существуют многочисленные свидетельства того, что японские власти в годы Второй мировой войны применяли оружие массового поражения, проводили опыты на людях, отправляли женщин в рабство, практиковали массовые убийства и пытали гражданское население. Насколько это соответствует действительности и какую правовую оценку можно дать таким деяниям?

— Степени жестокости оценивать сложно. Но существовали такие подразделения, как отряд №731, отряд №100. Они, помимо прочего, занимались исследованиями биологического оружия, проводили опыты на людях. Командира отряда №731 Сиро Исии называют японским доктором Менгеле. Он проводил вивисекции, применял биологическое оружие против жителей китайских деревень, изучал возможность распространения чумных блох вдоль тихоокеанского побережья США. Но после завершения войны часть сотрудников отрядов получила иммунитет от преследования со стороны Соединённых Штатов, которым были важны результаты их исследований. Сам Исии умер в 1959 году в возрасте 67 лет от рака. Никто его не преследовал, и он не понёс никакой ответственности за свои преступления.

Впрочем, ответственности избежали многие японские военные преступники. Президент США Гарри Трумэн взял курс на конфронтацию с Советским Союзом. Поэтому в Японии не произошло ничего подобного немецкой денацификации. Выпущенные из лагерей военные преступники спокойно продолжали политическую карьеру. Мамору Сигэмицу, возглавлявший японский МИД во время войны, отсидевший тюремный срок за свои преступления, в 1954 году вновь стал министром иностранных дел.

Японские военные закапывают китайцев заживо Public Domain

— Что побудило руководство СССР вступить в войну с Японией в 1945 году?

— Прежде всего у нас были договорённости с союзниками. Причём в 1945 году мы не просто действовали вместе в войне, а начали выстраивать послевоенную систему международных отношений, новый мировой порядок. И роль, которую СССР получал в этом миропорядке, накладывала на него определённые обязательства. На Ялтинской конференции чёрным по белому было записано, что после разгрома Германии мы объявим войну Японии. Так и случилось.

— Как можно охарактеризовать ход боевых действий во время Советско-японской войны 1945 года?

— Война была очень скоротечной. Японцы понимали, что вступление в боевые действия СССР — это конец. Советские войска быстро прорвали фронт. 14 августа император Хирохито согласился принять решение Потсдамской конференции об условиях капитуляции. Ещё через два дня указ императора был доведён до солдат и матросов. Но бои продолжались. Это объяснялось, с одной стороны, проблемами со связью, с другой — тем, что японцы просто не хотели сдаваться. Многие по принципу камикадзе были готовы умереть, чтобы захватить с собой кого-то из военнослужащих противника. Хотя против автоматов холодное оружие или гранаты работали плохо, это затягивало завершение войны.

Как известно, кое-где на островах Юго-Восточной Азии отдельные японские военнослужащие самостоятельно действовали ещё десятилетиями. Но это уже ни на что не влияло. Несмотря на недовольство военной верхушки, 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии, и всё закончилось. 

Советские бойцы-гвардейцы у здания железнодорожного вокзала в ХарбинеРИА Новости Евгений Халдей

— Какова была роль СССР в разгроме милитаристской Японии и существовала ли у США реальная необходимость в применении ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки?

— США нужно было испытать ядерное оружие в боевых условиях. Для Вашингтона это был самый лучший способ понять, на что оно способно в реальности и какова его разрушительная сила.

Кроме того, США стремились продемонстрировать факт наличия у них ядерной бомбы всему миру, и прежде всего Советскому Союзу, показать себя вершителями судеб. Трумэн в связи с этим испытывал настоящую гордость.

Что касается влияния атомных бомбардировок на исход войны, то это был лишь один из факторов, причём совсем не главный. Решающее воздействие на Японию оказало вступление в войну Советского Союза. Последняя крупная нейтральная держава стала врагом. Японцы поняли, что у них нет никаких шансов, что они обречены. Поэтому стали искать возможность сохранить императорскую власть и другие элементы политической системы, существовавшие до войны. Они стали делать это через американцев.

Японские солдаты сдают оружие, Харбин.РИА Новости Евгений Халдей

— На каких условиях согласилась капитулировать Япония и что это дало державам-победительницам?

— Япония согласилась выполнить требования, зафиксированные в Потсдамской декларации: отстранение от власти формальных инициаторов войны, оккупация её территории, разоружение, сворачивание военно-промышленного комплекса. Кроме того, официальный Токио одобрил требование Каирской декларации относительно ограничения суверенитета государства территорией Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и малыми островами. Япония соглашалась отказаться от всех захваченных ею территорий. Хотя формально капитуляция Японии и считалась «безоговорочной», на практике это очень сильно отличалось, например, от безоговорочной капитуляции Германии. Официальный Токио просто выполнил выдвинутые в Потсдамской декларации условия и при этом сохранил элементы своей политической системы.

— Почему Япония до сих пор отказывается признать Курильские острова российскими и какова перспектива разрешения этого международного спора?

— Как мы уже говорили, японцы не были достаточно серьёзно наказаны за совершённые ими военные преступления. Уже в 1951 году на переговорах в Сан-Франциско они завели речь о том, что южные Курильские острова относятся якобы не к Курильскому архипелагу, а к острову Хоккайдо. Позиция Токио была согласована с Соединёнными Штатами. Официальный Вашингтон был настроен конфронтационно по отношению к СССР. Ему важно было посеять зерно раздора между Японией и Советским Союзом, не допуская их сближения. Вообще, территориальные проблемы в отношениях с Японией у нас существовали давно — со времён Российской империи. Но конкретные споры завершались двусторонними договорами. И после завершения Второй мировой японцы потребовали вернуть им острова, ссылаясь как раз на тексты договоров XIX века. Не признавая факт передачи островов, они фактически не признают и итоги Второй мировой войны.

Южные КурилыРИА Новости

Мне кажется, самый реальный путь урегулирования российско-японских отношений сегодня — это разделение проблемы на две части: политический договор о выстраивании взаимоотношений и отдельный договор о территориальном разграничении. После подписания первого мы начали бы налаживать сотрудничество, а для заключения второго создали бы специальную комиссию, которая работала бы столько времени, сколько потребуется. Не нужно ставить телегу впереди лошади.

— Как Советско-японская война повлияла на дальнейшую историю Азии?

— Повлияла очень сильно. Мы рассматриваем её как финальный аккорд Второй мировой войны, по итогам которой сложился новый миропорядок. На освобождённых от японской оккупации азиатских территориях в дальнейшем возникали дружественные нам коммунистические режимы — в Северной Корее, Китае, Вьетнаме. Американцы, по сути дела, проиграли на Дальнем Востоке везде, кроме Японии и Южной Кореи. Причём если Япония действительно стала плацдармом в борьбе против коммунизма, то с Южной Кореей были вопросы. В японско-корейских отношениях было много факторов, которые затрудняли их взаимодействие, — массовое сексуальное рабство, трудовые лагеря. То, что Восточная Азия стала такой «красной», беспокоило Соединённые Штаты и ограничивало их возможности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх