Фумигаторы — одно из самых популярных средств защиты от комаров, особенно в летний период. Многие оставляют их включёнными на всю ночь, однако в этом случае безопасность использования зависит от нескольких факторов: состава действующего вещества, вентиляции помещения, длительности воздействия и индивидуальной чувствительности человека.
Об этом RT рассказал доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
«При длительном воздействии, особенно в условиях плохой вентиляции, возможно накопление паров инсектицида в воздухе. Это может привести к раздражению слизистых оболочек глаз, носа и горла, головной боли, тошноте и кашлю. У людей с бронхиальной астмой, аллергией или повышенной чувствительностью к химическим веществам риск побочных эффектов существенно выше. Особенно уязвимы дети: их дыхательные пути физиологически более чувствительны, а площадь поверхности лёгких относительно массы тела выше, чем у взрослых», — предупредил эксперт.
Поэтому оставлять фумигатор включённым на ночь допустимо только при соблюдении ряда условий, подчеркнул специалист.
«Помещение должно быть проветриваемым: желательно оставить форточку или окно приоткрытым. Устройство не должно находиться ближе одного метра от спящего человека», — добавил Дорохов.
По его словам, не следует использовать фумигатор более восьми часов подряд.
Собеседник RT посоветовал включать его за 30—60 минут до сна, а затем отключать на ночь.
«За это время инсектицид успевает распространиться по комнате и создать защитный барьер.
Такой подход снижает риск хронического воздействия и минимизирует вероятность побочных эффектов. Особенно это актуально для детских комнат, где использование фумигаторов с пометкой «0+» или «для детей» должно сопровождаться консультацией с педиатром», — заключил Дорохов.Ранее научный журналист, автор канала «Парадокс Лайв» Ос Арутюнян в беседе с RT рассказал о появившихся на территории Краснодарского края и Крыма тигровых комарах.
Свежие комментарии