Дело миллиардера Джеффри Эпштейна, умершего в нью-йоркской тюрьме в 2019 году, снова в центре внимания западных СМИ. Как отмечает CNN, многие избиратели Дональда Трампа отказываются верить заявлениям Минюста США о том, что у Эпштейна не было списка клиентов и компромата на влиятельных лиц. Тем временем глава Белого дома критикует своих сторонников, продолжающих задавать вопросы об этом скандальном деле, и заявляет, что больше не нуждается в их поддержке, передаёт NBC.
Консервативные журналисты Такер Карлсон и Саагар Энджети полагают, что власти США могут не хотеть проливать свет на преступления Эпштейна из-за его связей с американской и израильской разведкой. А простые американцы в знак протеста сжигают кепки с символикой движения Трампа, сообщает The Guardian.В США не утихает скандал по делу миллиардера Джеффри Эпштейна, обвиняемого в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Западные медиа констатируют, что эта тема вызвала беспрецедентный раскол среди сторонников Дональда Трампа.
Как отмечает CNN, отправной точкой нового витка скандала стал доклад Минюста США, в котором говорилось, что нет доказательств существования «списка клиентов» Эпштейна или подтверждения систематического шантажа влиятельных людей, гостивших в его резиденции и, как утверждается, также участвовавших в растлении несовершеннолетних. Кроме того, было объявлено, что причиной смерти Эпштейна в тюремной камере в 2019-м стало самоубийство.
«После того, как администрация Трампа опубликовала доклад о Джеффри Эпштейне, напрямую противоречащий теориям заговора, которые продвигал президент и некоторые из его ближайших помощников, движение Трампа и его самые ревностные сторонники взбунтовались», — пишет CNN.
Издание напоминает, что электорат республиканцев долгие годы предвкушал публикацию материалов о преступной деятельности миллиардера. Теперь же, когда администрация во главе с самим Трампом настаивает, что никаких громких разоблачений не последует, «мир MAGA недоволен».
«При том, что Трамп защищает выводы (Минюста США. — RT), эта ситуация создала беспрецедентный тест на лояльность, заставляющий выбирать между президентом и движением, которое он основал, — комментирует CNN. — Хотя Трамп долгое время имел существенное влияние на свой электорат, эта ситуация стала одним из первых случаев, когда его движение не идёт на поводу у своего лидера».

В свою очередь, Politico приводит данные опросов общественного мнения, свидетельствующие о «наметившемся расколе» внутри Республиканской партии. Согласно исследованию Quinnipiac University, опубликованному 16 июля, лишь 40% республиканцев одобрили поведение администрации Трампа в деле Эпштейна, 36% выразили неодобрение и ещё 24% воздержались от оценок.
Politico также привлекает внимание к разногласиям между более консервативными и более умеренными республиканцами. Так, согласно опросу CNN/SSRS, среди американцев, относящихся к Республиканской партии или склонных её поддерживать, действиями властей по этому вопросу не удовлетворены 40% «немного консервативных» и 48% «очень консервативных» респондентов.
«Крайне правые онлайн-комментаторы и активисты, многие из которых давно продвигали теории о правительственном заговоре, связанном с Эпштейном, всё громче высказываются по данному вопросу, критикуя подход администрации к этому делу», — поясняет издание.
«Мне не нужна их поддержка»
Тем временем глава Белого дома не остаётся в долгу у своих критиков, сообщает NBC News.
«Дональд Трамп снова разгневан, но на этот раз его гнев направлен на новую аудиторию — его собственных сторонников в движении MAGA», — говорится в статье.
Авторы обращают особое внимание на «разъярённые» высказывания президента США в соцсетях. Так, Трамп обвинил своих критиков в том, что они помогают Демократической партии.
«Пусть эти слабаки продолжают в том же духе и делают работу демократов, — цитирует NBC американского лидера. — Пусть даже не думают говорить о наших невероятных и беспрецедентных успехах, потому что мне больше не нужна их поддержка».
В свете нарастающих противоречий между Белым домом и значительной частью электората анонимный «политтехнолог Республиканской партии, знакомый с политической работой Трампа», поделился с NBC беспокойством по поводу ближайших выборов в конгресс.

«Это большая проблема, и это может плохо сказаться на явке избирателей на промежуточных выборах, — заявил он. — Те, кто верил, что президент разоблачит глубинное государство, воспринимают это как предательство».
Уже сейчас республиканцы не горят желанием голосовать на промежуточных выборах, сообщает The Hill. Опрос, проведённый на прошлой неделе, показал, что «чрезвычайно высокая мотивация» есть лишь у 50% республиканцев и симпатизирующих республиканцам. У демократов этот показатель значительно возрос и на данный момент составляет 72%.
«Республиканский энтузиазм с октября снизился на 17 пунктов», — говорится в публикации.
В свою очередь, The Guardian отмечает, что попытки Дональда Трампа «отмахнуться от критики» пока не принесли успеха.
«Некоторые из его сторонников записали на видео, как они сжигают свои фирменные кепки с надписью «Сделаем Америку снова великой», — пишет британская газета.
В качестве доказательства на сайте издания опубликована короткая подборка из таких видеороликов.

Газета подчёркивает, что всё больше политических и общественных деятелей требуют предать гласности материалы по скандальному делу. Как отмечает издание, это требование уже озвучили спикер палаты представителей Майк Джонсон, бывший вице-президент Майк Пенс, сенатор Джош Хоули и многие другие.
А близкая к администрации активистка Лора Лумер пошла ещё дальше и предложила назначить спецпрокурора, который разбирался бы со всеми документами по делу Эпштейна.
«Очевидно, что не всё здесь мистификация, учитывая, что (партнёр Эпштейна. — RT) Гислейн Максвелл сейчас отбывает 20-летний тюремный срок во Флориде за свои преступления и за то, что она делала вместе с Джеффри Эпштнейном, который, как мы знаем, был осуждённым насильником», — приводит The Guardian аргументы Лоры Лумер.
«Он принадлежал к разведке»
В свою очередь, ведущий телешоу Breaking Points Саагар Энджети считает заявления Минюста и ФБР по делу Эпштейна оскорбительными для консервативной общественности.
«Я не хочу, чтобы мне лгали, — заявил Энджети в интервью журналисту Такеру Карлсону. — И уж тем более не хочу, чтобы мне лгали те самые люди, которые построили свою карьеру — я говорю конкретно о (директоре ФБР. — RT) Кэше Пателе, (замдиректора ФБР. — RT) Дэне Бонджино и многих других, кто сейчас работает на администрацию, — кто кормил MAGA и американский народ обещаниями добраться до истины в этом деле, а потом, вступив в должность, сразу же запел по-другому».
Энджети напоминает, что ранее Эпштейн был судим за изнасилование, но получил удивительно мягкое наказание. Прокурор по его делу, Алекс Акоста, впоследствии ставший министром труда США, рассказывал, что причина заключалась в предполагаемых связях обвиняемого со спецслужбами.
«Мне сказали, что он принадлежал к разведке», — объяснял Акоста на слушаниях в конгрессе.

На связь Эпштейна с Израилем, по словам Энджети, указывают многочисленные факты. Например, отец его сообщницы Гислейн Максвелл известен как агент МОССАДа. Экс-премьер Израиля Эхуд Барак десятки раз гостил у Эпштейна и летал на его частном самолёте. А нашумевшее заключение Минюста США было опубликовано как раз накануне очередного визита Биньямина Нетаньяху в Вашингтон.
«Как и в случае с (убийством. — RT) Кеннеди, мы все знаем правду! Мы знаем, что этот документ, опубликованный администрацией Трампа, — полная чепуха. И, наверное, как в случае с убийством Кеннеди, они ожидают, что мы через какое-то время смиримся», — рассуждает Энджети.
Ведущий Breaking Points полагает, что администрация Трампа не ставит целью переубедить народ.
«Эта ложь не для нас с вами. Эта ложь — сигнал тем, кто причастен: «Мы будем вас защищать, несмотря ни на что!» — заключает журналист.
В свою очередь, Такер Карлсон уверен, что сам Трамп не может быть замешан в преступлениях Эпштейна.
«Вся эта информация была у администрации Байдена, — подчёркивает бывший ведущий Fox News. — И если бы существовали сведения о том, что Трамп причастен к преступлениям сексуального характера, думаете, люди, выдумавшие «рашагейт», не слили бы это? Да бросьте! Единственное другое объяснение, которое мне приходит в голову, заключается в том, что в самом центре этой истории — разведывательные службы, американские и израильские, и именно их сейчас защищают».
Со своей стороны, ведущая популярного подкаста Кэндис Оуэнс заявила, что президент Трамп «по-видимому, пробил дно», отстаивая свою позицию по делу Эпштейна. Когда президент США написал в социальной сети Truth Social, что «файлы Эпштейна» — очередной вброс от демократов, пытающихся его дискредитировать, негативные ответы впервые получили больше лайков, чем само высказывание Трампа, сообщает журналистка.
«То есть он опубликовал нечто настолько возмутительное для своего электората, что даже на своей собственной платформе он не может контролировать негативную реакцию», — подчёркивает Оуэнс.
По её словам, Трамп невиновен в преступлениях Эпштейна, но «виновен в том, что морочит голову» общественности.
Оуэнс уверена: чтобы отвлечь общественность от скандала с Эпштейном, окружение Трампа может развязать новый вооружённый конфликт.

Тем временем ведущий Fox News Грег Гатфелд занял более примирительную позицию: не убеждённый в том, что власти рассказали всю правду о деле Эпштейна, он призывает довериться Трампу.
«Если Трамп сейчас чего-то не публикует, это потому, что он знает больше, чем знаем мы, — рассуждает телеведущий. — Так и должно быть».
По мнению Гатфелда, глава Белого дома «заслужил доверие» американцев своей успешной политикой, поэтому надо исходить из того, что он действует в интересах страны.
«У него есть доступ к разведданным, которых мы никогда не увидим, и, возможно, сейчас слишком опасно разглашать эту информацию, — предполагает журналист. — Но пока Трамп не рассказал нам, что есть что, зачем помогать демократам?»
MAGA после Трампа
Комментируя разногласия в среде американских правых, Financial Times напоминает, что всего месяц назад электорат республиканцев переживал раскол из-за бомбардировок Ирана. Тогда против очередного военного вмешательства США на Ближний Восток «взбунтовались» некоторые видные консерваторы, включая Такера Карлсона и бывшего советника Трампа Стива Бэннона, напоминает издание.
«Ещё одна трещина в движении появилась из-за дела Джеффри Эпштейна», — констатирует FT.
Кроме того, по словам автора статьи, сторонники MAGA недоумевают из-за смены позиции Трампа в украинском вопросе.
«Президент, похоже, всё теплее относится к Украине и НАТО. Он снова критикует Владимира Путина. Многие поклонники Кремля среди американских правых, должно быть, задаются вопросом, что же случилось с человеком, который несколько месяцев назад заманил Владимира Зеленского в ловушку в Овальном кабинете?» — говорится в статье.

Обозреватель издания признаёт, что каждое из этих разногласий «не фатально» для харизматичного лидера, каким является глава Белого дома, однако становится очевидно, что «Трамп и MAGA больше не одно и то же».
«Его движение — интеллектуалы, спонсоры, те из простых избирателей, кто активнее пользуется интернетом, — имеют твёрдые убеждения», — подчёркивает FT.
Сам же Трамп, по мнению автора статьи, в своей политике руководствуется только соображениями бизнеса и личными отношениями.
Изменчивость Трампа хорошо видна на примере Украины, подчёркивает журналист. Так, ранее американский лидер был «мягок» с Путиным из-за недовольства расходами на оборону Европы. Эти соображения были «практичными», поэтому могли меняться.
«Многие в движении MAGA, напротив, поддерживают Путина из-за убеждённости в том, что Россия — не что иное, как передовая линия христианского мира», — утверждает FT.
Таким образом, нынешний президент «оказывает сдерживающее влияние на движение, которое станет гораздо более догматичным, когда он уйдёт», полагают в Financial Times.
«Новому лидеру придётся в большей степени соответствовать движению. То есть больше христианства, больше национализма, больше паранойи», — говорится в материале.
Издание прогнозирует, что в 2030-е годы консерваторы будут вспоминать Трампа с разочарованием и критиковать его так же, как Рейгана или Буша-младшего.
«Есть лишь одно утешение для либералов, которые ужасаются, читая это. Республиканская партия, в которой меньше от Трампа и больше от MAGA, с малой вероятностью будет иметь успех у избирателей», — резюмирует FT.
Свежие комментарии