На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Гутерреш приветствует готовность движения ХАМАС освободить заложников и это всё что может выдать этот Генсек ООН!Генсек ООН привет...
  • Evgenija Palette
    Так то - РОССИИ... Не сейчас всё закладывалось...Путин: сила Росси...
  • Ирина Некрасова
    Если "стоимость поездки регулирует рынок, и обязать вводить подобные льготы нельзя", то о чём речь вообще?! Очередное...Службам такси пре...

Юрист объяснил, почему полиция не открыла огонь при задержании мужчины с ножом

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв объяснил в беседе с RT, почему полицейские при задержании напавшего на них с ножом мужчины не применили оружие.

«Бесспорно, нарушитель не подчинялся законным требованиям сотрудников полиции. У них не было возможности применить спецсредства в виде наручников, задержать и пресечь длительную череду правонарушений», — рассказал он.

Но для применения огнестрельного оружия необходимо оценивать ситуацию, продолжил юрист.

«Численное преимущество было на стороне сотрудников полиции. В момент задержания человек уже не проявлял явную агрессию, которая говорила бы о намерении причинить телесные повреждения или смерть сотрудникам полиции», — заметил он.

По мнению Соловьёва, иностранный гражданин находился в состоянии сильного душевного волнения и не понимал до конца, что происходит.

«Да, была бутылка с зажигательной смесью. Это посягательство на жизнь общественно опасным способом. Здесь спору нет. Но чётко нужно понимать тот момент, когда посягательство окончено. Вот оно было в момент кидания бутылки. А после этого он же не продолжал нападать», — пояснил специалист.

Соловьёв заметил, что событие происходило в общественном месте, где находились автомобили и гражданские лица.

«Стрельба из пистолета могла вызвать рикошет, задеть гражданских. Поэтому сотрудник полиции при применении табельного огнестрельного оружия обязан оценивать всю ситуацию. Во-первых, произвести предупредительный выстрел в воздух», — рассказал он.

И только после этого, убедившись в безопасности посторонних, можно открывать огонь, объяснил юрист.

«В данном случае, с моей точки зрения, сотрудники полиции, находясь на многолюдной дороге, сделали всё правильно.

Тем более нарушитель был задержан без применения огнестрельного оружия, которое могло бы нанести ущерб», — подчеркнул он.

Специалист выразил мнение, что служебная, доследственная и прокурорская проверки подтвердят правомерность действий сотрудников полиции.

Ранее в Москве задержали напавшего с ножом на полицейских мужчину.

 

Ссылка на первоисточник
наверх