На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Так то - РОССИИ... Не сейчас всё закладывалось...Путин: сила Росси...
  • Ирина Некрасова
    Если "стоимость поездки регулирует рынок, и обязать вводить подобные льготы нельзя", то о чём речь вообще?! Очередное...Службам такси пре...
  • Вадим Лебедев
    Типа... "Всё забирайте! - Только сделайте же наконец, что нибудь!... с Россией!" Вот-Уроды!NYP: Киев предлож...

«Убегаем дальше, чтобы «птичку» увести»: как работает группа эвакуации в зоне СВО

Корбен — десантник из Перми, взявший позывной в честь героя фильма «Пятый элемент». В первом же бою он зашёл в тыл к противнику и захватил штаб ВСУ. А сейчас Корбен спасает товарищей из-под обстрелов. О том, как эвакуировать раненых на открытой местности под прицелами вражеских БПЛА, и о превратностях работы штурмовика он рассказал корреспонденту RT.

«Корбен», — представляется мне сухощавый боец. Я, не расслышав позывного, сначала вспоминаю украинского политика с похожей фамилией. Тот Корбан — обычный для Незалежной деятель: жутко патриотичный на словах, а на деле делающий бизнес на своих согражданах. Называться таким именем даже в шутку как-то сомнительно. Но через мгновение до меня доходит: конечно же, это герой фильма «Пятый элемент», Корбен Даллас, бывший майор спецназа, спасающий Вселенную! Наш боец, подобно персонажу, тоже без колебаний идет вперёд, и его задача — спасать.

За свой первый бой Корбен был сразу представлен к ордену Мужества. 

Его группе надо было отбить две улицы, но из-за ошибки — точка на планшете отобразилась некорректно, — наши бойцы зашли в тыл противника на восемь улиц глубже, чем предполагалось, и атаковали штаб ВСУ в Крынках. Украинские офицеры не были готовы к появлению российских десантников и сдались.

«Они нас совсем не ждали. Хотя вообще-то, у них там сидели пулеметчики, но каким-то непостижимым образом мы туда добежали. Большой такой дом, кирпичный. Кого-то уничтожили, кого-то разоружили. Задача была — продержать это здание четыре дня. Мы ее выполнили.

Но за это время никто к нам подойти не смог. Поляки из соседних двух домов нас штурмовали безостановочно, танк наш дом разбирал. Практически совсем разбил. И тогда я получил приказ от командира роты отступать», — рассказывает Корбен RT.

фото из личного архива

Правда орден он так и не получил — как не получил и медаль «За Отвагу», к которой его представили уже за другую задачу. Случилась досадная ошибка: полный тёзка и однофамилец Корбена погиб, его перепутали с ним и отменили представления. 

«Но я же не за награды пошёл воевать, а потому что боялся, что если мы будем отсиживаться, то эта война будет проиграна и на нашу землю придут те, кто не должен на ней жить», — объясняет он. 

Сам Корбен при этом из Перми — его малая родина далеко в тылу. Но его земля его здесь, в Донбассе.

Три фактора


Во время выполнения очередной задачи Корбен получил ранение, из-за которого до сих пор хромает, после чего его перевели в группу эвакуации. Этим он и занимается сейчас под Часовым Яром. Тащить на себе раненых под небом, полным вражеских «птиц» — задача тяжёлая, требующая большой физической выносливости.

фото из личного архива

«Есть три сложных фактора: «птицы», вес раненого и открытая местность. Тяжелее всего было, когда вытаскивали бойца весом килограмм под 130. Он вошёл в дом, вступил в бой с противником и в эту минуту случился прилёт и здание обрушилось. Мы стали разгребать шифер, чтобы его достать. Сверху «птицы» кружат. Двое наших стреляют по ним, бегают, пытаясь их увести в сторону, а мы разгребаем. Поднимаем шифер, а там хохол — живой, с автоматом и в сознании. Повезло нам тогда. Он стал стрелять по нам, но у него ремень зацепился и очередь ушла в сторону. В общем, там и остался тот вэсэушник. А нашего мы откопали и спасли», — вспоминает Корбен.

Самая долгая эвакуация заняла четыре дня, вспоминает Корбен, хотя раненого бойца нужно было пронести всего 600 метров. Но это было в Крынках, где все дома стёрты с лица земли артиллерией.

«Мы вдвоём его несли. До очередного дома дотащим, камнями обложим, чтобы раненого видно не было, а сами убегаем подальше, чтобы птичку увести», — рассказывает Корбен про те сотни метров.

Сам он тоже был тогда ранен, но задачу успешно выполнил — бойца спас. 

По словам Корбена, раненых, как правило, приходится выносить на руках или на носилках. Квадроцикл проехать может не везде, поэтому его обычно оставляют в безопасном месте.

Сейчас Корбен — старший группы эвакуации и такелажа. Это значит, что на нём не только раненые и погибшие, но и обеспечение передовых групп едой, водой и боекомплектом. Для последнего все чаще применяются дроны, но больше трёх-четырёх килограммов дрон поднять не может. 

«Когда мы брали Леваневское, там пришлось с дронов скидывать воду, — продолжает Корбен. — Пытались ребята подойти, но не дошли 600 метров, их накрыло кассетой. Ранены оба. Было очень много открытого пространства, «птички», плюс дистанционное минирование — бежишь, допустим, и тут у тебя под ногами срабатывает магнитная мина».

Леваневское — пригород Часова Яра, который взяли совсем недавно. Его вместе с Шевченко и Южным десантники заняли в конце июля, после чего было объявлено о полном освобождении города. Дальше — Константиновка. И на пути к ней группе Корбена опять придётся тяжело работать — много открытого пространства, много вражеских «птиц», разбрасывыемые «лепестки» и магнитные мины. Но кто-то же должен спасать жизни раненых товарищей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх