
Розничные цены на бензин в России снижаются вторую неделю подряд. Если ещё в начале ноября стоимость топлива АИ-92 и АИ-95 в среднем по стране достигала рекордных 62,37 и 67,48 рубля за литр, то к настоящему моменту значения опустились до 62,1 и 67,21 рубля соответственно. Горючее стало умеренно дешеветь после стремительного удорожания в предыдущие несколько месяцев.
Наметившийся позитив эксперты объясняют сезонными причинами и восстановлением работы многих НПЗ после ремонтов. Также значимым фактором аналитики считают решение Владимира Путина ввести мораторий на обнуление демпферных выплат нефтяникам. Предполагается, что за счёт инициативы президента компании снова начнут получать компенсации из бюджета и будут меньше заинтересованы в завышении цен для потребителей.За неделю с 11 по 17 ноября средняя по России розничная цена бензина АИ-92 снизилась на 15 копеек — до 62,1 рубля за литр, а горючее АИ-95 подешевело на 13 копеек — до 67,21 рубля за литр. Такие данные в среду, 19 ноября, опубликовал Росстат.
Стоимость топлива на заправках страны снижается уже вторую неделю подряд после того, как в начале ноября достигла рекордно высоких значений — 62,37 рубля за литр АИ-92 и 67,48 рубля за литр АИ-95. Ситуация на рынке нефтепродуктов начала стабилизироваться благодаря совокупности факторов, считает владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.
«Мы видим сезонное затухание спроса после летних отпусков и постепенное восстановление мощностей нефтеперерабатывающих заводов.
НПЗ наконец завершают ремонты и справляются с последствиями внешних воздействий, благодаря чему в ряде регионов страны цены уже пошли вниз. Важную роль сыграл и указ президента об изменении механизма топливного демпфера», — отметил собеседник RT.
Напомним, 12 октября Владимир Путин ввёл полугодовой мораторий на обнуление демпферных возмещений энергетическим компаниям. Теперь бизнес снова может получать компенсации из бюджета и поэтому меньше заинтересован в завышении цен на горючее для рядовых потребителей, считает Иванов.
«До этого момента компании теряли господдержку, если цены на бирже взлетали выше установленного потолка. Теперь же выплаты гарантированы до мая 2026 гожа, что снимает стимул к спекуляциям и позволяет властям более уверенно контролировать ситуацию на топливном рынке», — добавил эксперт.
«Режим активного управления рынком»
Отметим, что с начала 2025 года средняя по России оптовая стоимость бензина АИ-92 выросла на 14% — до 61,3 тыс. рублей за 1 т, а горючее АИ-95 подорожало почти на 24% — до 70,4 тыс. рублей за 1 т. При этом в августе — сентябре котировки ненадолго поднимались даже выше 74,7 тыс. и 82 тыс. — впервые за всё время наблюдений, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.
Розничная стоимость топлива за прошедшее время тоже заметно увеличилась, хотя и не такими темпами, как в опте. По последним данным Росстата, с конца 2024-го литр АИ-92 на российских АЗС подорожал в среднем на 12,6%, а литр АИ-95 — на 11,4%. Причём инфляция за этот период составила чуть меньше 5,1%.
Как объяснил Алексей Иванов, цены начали стремительно расти ещё летом, поскольку спрос на горючее в стране усилился в связи с увеличением числа поездок и проведением сельскохозяйственных работ. В то же время предложение топлива, напротив, стало сокращаться в результате ухода многих НПЗ на ремонт.
Одновременно в России возникли перебои с логистикой, в результате чего некоторые регионы столкнулись с дефицитом топлива. При этом дополнительно ситуацию усугубило сокращение бюджетных выплат нефтяным компаниям.
Напомним, с 2019 года в России на рынке топлива действует специальный демпфирующий механизм: нефтяные компании получают компенсацию из бюджета за отгрузку топлива на внутренний рынок. Так, если цены на горючее в России ниже, чем за её пределами, и производителям становится выгоднее реализовывать топливо за рубежом, государство возмещает нефтяникам недополученную прибыль, чтобы те продавали больше топлива именно внутри страны.
Как ранее объяснял RT эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, за последние несколько месяцев в связи с резким укреплением рубля и удешевлением нефти на мировом рынке разница между внутренними и внешними ценами на бензин заметно снизилась. На этом фоне сократились и размеры компенсаций энергокомпаниям.
Так, по данным Минфина, с января по октябрь 2025 года государство возместило нефтяникам примерно 759 млрд рублей, хотя за аналогичный период 2024-го объём выплат по демпферу был вдвое больше и составил почти 1,54 трлн. В этих условиях компании «решили добрать с рынка то, что они не получили от государства», и стали поднимать цены на топливо для конечных потребителей, отметил Игорь Юшков.

«Дело в том, что у нефтяников ощутимо выросли затраты: им сейчас приходится чаще чинить НПЗ, а ремонт обходится дороже, потому что из-за санкций стало проблемно завозить оборудование. При этом выплаты по демпферу сократились примерно на 50%, а деньги бизнесу, безусловно, нужны, потому что нефтепереработка становится всё менее рентабельной», — объяснил Юшков.
В этой связи государство решило пойти навстречу компаниям, считает эксперт. По его словам, подписанный президентом указ гарантирует сохранение демпферных выплат на необходимом для нефтяников уровне, что должно благоприятно отражаться на динамике розничных цен. Похожую точку зрения в интервью RT выразил вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров Артур Леер.
«Наметившееся снижение средних розничных цен на бензин в начале ноября является отражением всего комплекса мер, который был принят властями для стабилизации рынка. Прежде всего заметный эффект дали решения по топливному демпферу и временный запрет на экспорт отдельных нефтепродуктов. Это помогло перераспределить ресурсную базу на внутренний рынок и увеличить доступность топлива внутри страны», — отметил Леер.
По его мнению, в ближайшее время бензин в рознице, вероятно, продолжит умеренно дешеветь. Впрочем, как полагает Алексей Иванов, по итогам всего года рост цен составит около 10% и останется выше инфляции. Её уровень правительство прогнозирует вблизи 6,8%.
«Если появятся новые производственные сбои или спрос на горючее резко возрастёт с наступлением холодов, цены могут опять развернуться вверх. Поэтому правительству придётся оставаться в режиме активного управления рынком как минимум до весны: расширять или сужать экспортные ограничения, следить за уровнем запасов топлива в регионах, а также держать наготове инструменты ценового регулирования», — заключил Иванов.
Свежие комментарии