На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ТАК им и доложились?...Нардеп Вениславск...
  • Vladimir Lioubimcev
    А какое отношение имеет Швеция к Сумам и Кривому Рогу?Российского посла...
  • Vladimir Lioubimcev
    Этой  Челябинской областью уже давно нужно было заняться ФСБ.ФСБ России вскрыл...

Сбой у бело-голубых: «Трактор» отыгрался с 0:3 и вырвал победу в овертайме, «Ак Барс» засушил московское «Динамо»

«Трактор» в четвёртый раз подряд в плей-офф КХЛ одержал волевую победу в Челябинске. На сей раз подопечные Бенуа Гру горели дома минскому «Динамо» со счётом 0:3, но ещё до конца второго периода сумели восстановить равновесие благодаря дублю и передаче Максима Шабанова, а затем дожали неуступчивого соперника в овертайме.

Решающую шайбу забросил защитник Григорий Дронов. В свою очередь, 45 спасений Тимура Билялова, а также точные броски Дмитрия Кателевского и Альберта Яруллина помогли «Ак Барсу» вновь взять верх в Москве над местным «Динамо» и повести в серии — 2-0.

Рекорды Билялова и эмоции Комтуа

Московское «Динамо» изначально считалось фаворитом противостояния с «Ак Барсом». Однако обидное поражение в стартовом домашнем матче изменило расклады. Теперь оно фактически лишилось права на ошибку во второй игре и рисковало повторить путь «Металлурга» в серии с «Авангардом». В 1/8 финала действующие чемпионы, дважды подряд уступив дома, спастись не сумели. А болельщики бело-голубых прекрасно помнили схватку с «Трактором» на аналогичной стадии Кубка Гагарина в прошлом году, когда они тоже неудачно сыграли в столице и в итоге уступили всухую — 0-4.

Крайне любопытно было, сумеют ли подопечные Алексея Кудашова провести работу над ошибками. Он жёстко раскритиковал их и посетовал на слабые действия на вбрасываниях, при подборах, а также на собственном пятаке, откуда соперникам регулярно позволяли угрожать владениям Максима Моторыгина. В первом компоненте москвичи вообще умудрились уступить казанцам ровно в два раза (22:44).

Вопреки ожиданиям, «Динамо» не лучшим образом начало встречу. «Ак Барс» создал несколько подходов, а на восьмой минуте добился своего. У Никиты Дыняка не получился бросок, но шайба от лицевого борта отскочила прямо на пятак к Дмитрию Кателевскому, которому оставалось добить её в сетку. Владислав Подъяполький переместиться не успел и к тому же потерял клюшку.

Пропустив, москвичи долго не могли прийти в себя и лишь ближе к перерыву расставились в чужой зоне и повели штурм. Но их подвёл Максим Комтуа. Канадец, конечно, в фирменной манере активно шёл в борьбу и заводил собственных партнёров. Однако, как это часто с ним происходит, эмоции перехлёстывали. А соперники, зная это, провоцировали его.

В концовке первого периода легионер повздорил с Альбертом Яруллиным. Защитник нанёс удар, но и форвард не сдержался и вдобавок принялся агрессивно спорить с судьями. В итоге те выписали десятиминутный дисциплинарный штраф. Позднее канадец получил две минуты за потасовку со Степаном Фальковским.

Во втором отрезке преимущество москвичей было подавляющим, и они нанесли 18 бросков в створ против семи у гостей. Но статистика получилась обманчивой. Большая их часть шла со средней или дальней дистанций. А Тимуру Билялову никто не мешал ловить шайбу. Как и в предыдущем матче, не хватало «трафика» на пятаке. По большей части подопечные Кудашова пытались найти свободные зоны на флангах. Чего хватало с избытком, так это жёстких единоборств. Эмоции полыхали и порой приводили к дракам, как в ситуации с Комтуа и Фальковским. А на двоих команды провели почти 50 силовых приёмов.

В заключительном периоде бело-голубые записали себе в актив такое же количество выстрелов (18), но с аналогичным эффектом. Никита Гусев, Джордан Уил, Комтуа и другие самостоятельно лезли вперёд и пытались спасти коллектив. Казанцы же защищались спокойно и без лишней суеты. А Билялов в большей части эпизодов намертво фиксировал снаряд.

Вдобавок «Динамо» подвёл Артём Сергеев, удалённый за удар бывшего партнёра Эрика О’Делла клюшкой. Примечательно, что именно в меньшинстве хозяева создали один из самых опасных моментов. Артём Ильенко в контратаке вылез на пятак, но не сумел с близкой дистанции переиграть Билялова. Зато казанцы реализовали редкий шанс. Яруллин практически от синей линии нанёс шикарный щелчок в ближний угол.

Соперники пытались спастись, и Кудашов даже поменял Подъяпольского на шестого полевого. А за 43 секунды до финальной сирены удалили Никиту Лямкина. Но казанцы выстояли.

Главным героем стал Билялов, побивший сразу два рекорда. Во-первых, личный — по количеству сейвов за игру в КХЛ (45). Во-вторых, клубный. Тимур оформил седьмой сухарь в Кубке Гагарина и вышел на первое место в истории «Ак Барса» по этому показателю.

Дубль Шабанова и три отменённых гола «Трактора»

В свою очередь, «Трактор» имел отличную возможность начать серию с минским «Динамо» с двух домашних побед. В стартовом матче челябинцы сотворили чудо. Уступая 1:2, они на последней минуте забросили три шайбы за 22 секунды. Разумеется, после такого они получили гигантский заряд хорошего настроения. И неслучайно Бенуа Гру признал, что подобные спасения придают уверенности в себе.

С другой стороны, минчане смотрелись не хуже и практически ни в чём не уступили оппонентам. Возникал вопрос: являются ли он уже достаточно зрелой командой, чтобы быстро выбросить досадную неудачу из головы и перестроиться?

Стартовый период дал положительный ответ, ведь гости забросили две шайбы. Хотя инициативой владели хозяева, которые нанесли больше бросков в створ. Но бесподобен на последнем рубеже был Василий Демченко. Плюс два гола «сталеваров» справедливо отменили из-за различных нарушений правил. Логан Дэй открыл счёт на девятой минуте, но перед этим Александр Кадейкин подтолкнул вратаря. Гру взял запрос, но судьи остались при своём. Затем Андрей Светлаков снял снаряд с щитка Демченко уже после сигнала арбитра и отправил его в сетку.

Минчане же идеально воспользовались шансами в контрвыпадах незадолго до перерыва. Сначала организовали красивую атаку после выигранного вбрасывания в своей зоне, которую завершил Николя Мелош. А спустя 122 секунды Илья Усов замкнул прострел Джоша Брука на дальней штанге и набрал пятое очко в текущем розыгрыше Кубке Гагарина. А когда Егор Бориков сразу по возвращении из раздевалок увеличил разрыв, показалось, что на этот раз интрига точно умерла.

Но «Трактор», складывается впечатление, заводится только когда крупно уступает. Вот и на этот раз он сумел фантастическим образом спастись и попутно стал первой командой, трижды отыгравшей гандикап в три и более гола в Кубке Гагарина. «Адмиралу» он и вовсе уступал — 0:4, однако взял верх в овертайме.

В отчётном матче подопечные Гру, как ни в чём не бывало, восстановили равновесие ещё до перерыва. А повёл их за собой до того незаметный Максим Шабанов. Он не только оформил дубль, но и отдал результативный пас. Вдобавок перестал выручать Демченко. В ситуации с первым голом Шабанова он пропустил между ног. А затем не справился с выстрелом Стивена Кэмпфера в ближний угол.

К чести минчан, в заключительном отрезке они сумели успокоить игру и не пропустили. Правда, самый опасный момент не реализовали челябинцы. Владимир Ткачёв на исходе меньшинства умчал на рандеву с вратарём, но не сумел его переиграть.

В овертайме «сталевары» всё-таки добились своего. Причём опять не обошлось без отменённого гола — третьего для них за матч. Никита Коростелёв не промахнулся из левого круга, но Шабанов чуть раньше положенного ворвался в зону и едва невольно не превратился из героя в антигероя. Но на 70-й минуте точку мощным щелчком под перекладину поставил Григорий Дронов.       

Гру же не стал критиковать арбитров и посчитал, что они выносили верные вердикты.

«Думаю, всё в порядке. Судьи контролируют ситуацию и делают свою работу. Не всегда все будут довольны теми или иными решениями», — цитирует специалиста официальный сайт клуба.

 

Ссылка на первоисточник
наверх