К 80-летию завершения Венской стратегической наступательной операции Министерство обороны РФ запустило на своём сайте новый мультимедийный раздел «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай». В нём опубликованы директивы, оперативные донесения, информационные сводки, журналы боевых действий и другие уникальные документы, свидетельствующие о мужестве бойцов Красной армии и высоком уровне стратегического мышления советского командования.
По словам историков, в ходе Венской операции руководство СССР и бойцы Красной армии проявили высокий гуманизм. Было сделано всё возможное, чтобы сохранить Вену, а после освобождения Австрии советское командование в буквальном смысле кормило население страны.15 апреля 1945 года завершилась Венская операция Красной армии. К 80-летию этого события Минобороны РФ опубликовало на своём сайте уникальные документы об освобождении Австрии, Венгрии и Чехословакии от нацистских захватчиков.
Ход Венской операции
Главной целью Венской стратегической наступательной операции было освобождение Австрии и её столицы Вены от немецко-фашистских захватчиков. Операция стала важным звеном в масштабном наступлении советских войск в Центральной Европе.
«После аншлюса 1938 года Австрия была включена в состав гитлеровской Германии и не существовала как независимое государство. Красная армия фактически шла восстанавливать её суверенитет», — рассказал в беседе с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

Для успешного выполнения задач Венской операции советское командование задействовало силы двух фронтов: 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Фёдора Толбухина и 2-го Украинского фронта, возглавляемого Маршалом Советского Союза Родионом Малиновским. Общую координацию действий обоих фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Семён Тимошенко.
«Командующему войсками 2-го Украинского фронта подготовить и провести наступательную операцию с целью ударом севернее реки Дунай в общем направлении на Новы Замки, Малацки, Зноймо, с одновременным наступлением левого крыла фронта по южному берегу Дуная, занять Братиславу, не позднее 20 дня операции овладеть Брно, Зноймо и во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта овладеть Веной. В дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Пильзен», — говорилось в директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 17 февраля 1945 года, опубликованной МО.
Первоначальный замысел не удалось реализовать из-за немецкого контрнаступления в феврале 1945 года. Однако части Красной армии остановили нацистские атаки и продолжили продвижение на запад. 16 марта началась Венская стратегическая наступательная операция.

«Преодолевая сильное огневое сопротивление противника и отражая на отдельных направлениях контратаки его танков и пехоты, прорвали первую линию обороны и с боями продвинулись до 7 км, заняли десять населённых пунктов и завязали бои на северной и южной окраинах города Секешфехервар», — сообщается в боевом донесении штаба 3-го Украинского фронта от 16 марта 1945 года.
17 марта стрелковые дивизии 9-й и 4-й гвардейских армий продолжали медленно теснить противника, а два дня спустя начался ввод в сражение 6-й гвардейской танковой армии, задача которой заключалась в завершении окружения группировок немецких войск юго-восточнее и юго-западнее Секешфехервара.
Стремясь исключить выход 6-й танковой армии СС из наметившегося окружения, маршал Фёдор Толбухин решил нанести удары силами 4-й гвардейской, 27-й и 26-й армий с целью рассечь группировку противника на две изолированные части.

Нацистские танковые подразделения, опираясь на заранее подготовленные укрепления, пытались сдержать продвижение советских войск, нанося им значительный урон. Только к исходу 21 марта основные силы 6-й танковой армии СС оказались заблокированными в районе Секешфехервара, Берхида и Польгарди. В дальнейшем часть её подразделений смогла прорваться из окружения и бежать на запад.
«В ходе боёв юго-западнее Секешфехервара войска продвинулись от 10 до 15 км, овладели 27 населёнными пунктами, среди них важным экономическим центром Венгрии и большим узлом шоссейных и железных дорог — городом Секешфехервар», — говорится в боевом донесении штаба 3-го Украинского фронта от 22 марта 1945 года.
В целом в период с 16 по 25 марта войска 2-го и 3-го Украинских фронтов сломили сопротивление немецких и венгерских армейских объединений между рекой Дунай и озером Балатон, а также преодолели горы Вэртэшхельдшех и Баконский лес, благодаря чему создали условия для развития наступления на Вену.

«Войскам (3-го Украинского. — RT) фронта, продолжая наступление, правым крылом — овладеть городом Веной и не позднее 12—15 апреля 1945 года выйти на рубеж Тулльн, с-т Пельтен, Лилиенфельд», — ставилась задача Фёдору Толбухину в директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 1 апреля 1945 года.
На подступах к столице Австрии и в самом городе занимали оборону части восьми танковых дивизий и одной пехотной, а также до 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. Нацисты заранее подготовили оборонительные позиции и инженерные сооружения.
«В боях на подступах к городу Вене батальон под командованием тов. Пупкова успешно выполнил поставленную боевую задачу... Тов. Пупков, лично находясь в ротах, поднял бойцов в атаку и в скоротечном бою разгромил указанную колонну, при этом захватил одну самоходную пушку, три бронетранспортёра, семь зенитных пушек с тягачами, 15 автомашин, девять мотоциклов», — говорится в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза гвардии капитану Михаилу Пупкову.

Улицы Вены гитлеровцы перекрыли баррикадами и минированными завалами, в домах расположили огневые точки, в разрушенных зданиях разместили замаскированные танки и орудия, все мосты через Дунай подготовили к подрыву.
Фёдор Толбухин решил нанести удары по нацистскому гарнизону Вены сразу с нескольких сторон. Бои на непосредственных подступах к городу начались 5 апреля. Части Красной армии продвигались вперёд медленно, так как противник в обороне опирался на водные преграды и инженерные сооружения. Прорваться к самой Вене удалось только вечером 6 апреля. После этого советские войска сражались за каждый квартал, используя штурмовые группы, в состав которых входили стрелковые подразделения, танки, самоходки, орудия сопровождения и сапёры. 10 апреля части 4-й гвардейской армии овладели центральными кварталами Вены и отбросили врага за Дунайский канал.
«Венская операция — это буквально хирургические действия. Наши войска были очень сильно ограничены тем, чтобы во время боёв сохранить Вену для потомков как сокровище мировой культуры. Нацистский зверь находился на последнем издыхании, и его не хотели добивать ценой разрушения культурных ценностей», — заявил в разговоре с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.

Все основные мосты в черте города, за исключением Имперского, нацисты успели взорвать. На оборону Имперского гитлеровцы бросили все свои силы. Поэтому советское командование решило высадить возле него речной десант. 11 апреля пять бронекатеров Дунайской флотилии под командованием капитана 2-го ранга Александра Аржавкина при свете дня под перекрёстным огнём двинулись по частично перегороженному затопленными баржами фарватеру. В 100 м от Имперского моста они высадили десант из 103 бойцов 80-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Егена Пилосьяна на оба конца Имперского моста.
«Операция по высадке десанта проведена успешно. Десант на берегу при поддержке огня артиллерии и кораблей в течение двух дней выдерживал сильные атаки противника с обоих берегов реки, удержал мост в целости и полностью выполнил поставленную задачу», — отмечается в отчёте о боевой деятельности берегового отряда сопровождения Дунайской флотилии от 8 мая 1945 года.
Итоги Венской операции
13 апреля войска 3-го Украинского фронта завершили разгром гарнизона Вены и полностью овладели столицей Австрии. В дальнейшем части 2-го Украинского фронта охватили город с северо-запада, однако остатки немецкой группировки успели отступить от Вены и избежать пленения.
«В ходе боёв за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили 11 танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества», — говорится в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 13 апреля 1945 года.

15 апреля Венская стратегическая наступательная операция официально завершилась. По её итогам советские войска освободили от нацистов обширные территории в Австрии, Венгрии и Чехословакии.
«С военной точки зрения советские войска действовали с высокой эффективностью. Красная армия, несмотря на сложную местность и сильную оборону вермахта в зоне осуществления операции, продвигалась стремительно», — отметил в беседе с RT методист Музея Победы, историк Никита Борисов.
Эксперт подчеркнул, что, несмотря на лояльность многих австрийцев к нацистскому режиму и на их службу в вермахте, советская сторона заботилась о благополучии местного населения и никак его не ущемляла.

«Позиция СССР заключалась в том, что война ведётся с нацистскими оккупантами, а не с мирными людьми», — подчеркнул Никита Борисов.
На сайте Минобороны РФ опубликованы документы о помощи Красной армии населению Австрии.
«Ввиду острого недостатка продовольствия и больших перебоев в снабжении продовольствием населения города Вена, а также невозможностью в настоящее время подвоза из районов Военный совет фронта постановляет: передать в распоряжение городского самоуправления города Вена из числа захваченного и учтённого трофейного продовольствия, которое предназначалось на снабжение населения», — говорится в постановлении Военного совета 3-го Украинского фронта от 21 апреля 1945 года.

Населению Вены Красная армия уже в апреле выделила, в частности, сотни тонн зерна, кукурузы, фасоли, гороха, мяса, сахара и соли.
«Отпустить правительству Австрии для снабжения населения 1 тыс. т сахара», — говорилось в июльском постановлении Военного совета Центральной группы войск.
За сахар новые австрийские власти должны были рассчитаться промышленными товарами.
Летом 1945 года советское командование приняло решение приступить к восстановлению австрийской транспортной инфраструктуры — в частности, мостов через Дунай.

«Взятие Вены позволило освободить Австрию от нацистского контроля и создать условия для её послевоенного восстановления. Советские войска освободили тысячи людей, находившихся под нацистской оккупацией, включая узников концлагерей и военнопленных. Были налажены поставки продовольствия, сформирована база для демократизации общества. Всё это способствовало укреплению международного авторитета СССР», — подытожил Никита Борисов.
Свежие комментарии