На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 521 подписчик

Свежие комментарии

«Киев рассматривают как вассала»: почему ЕК не намерена продлевать беспошлинный ввоз сельхозпродукции с Украины

Еврокомиссия не намерена продлевать режим беспошлинного ввоза сельскохозяйственной продукции с Украины в страны Европейского союза после 5 июня, сообщили в ЕК. При этом европейские чиновники заявили о намерении и дальше поддерживать сельскохозяйственный сектор Украины, но конкретных планов пока не представили.

Ранее на Украине выразили опасения, что введение пошлин может привести к значительным убыткам и снижению ВВП страны. По мнению экспертов, решение ЕК свидетельствует о том, что Брюссель учитывает смену внешнеполитической обстановки и всё больше сосредотачивается на защите собственных экономических интересов.

Европейская комиссия не планирует продлевать действие режима беспошлинного ввоза аграрной продукции с Украины в страны Евросоюза после 5 июня 2025 года. Об этом в ходе брифинга сообщил представитель ЕК Олоф Жилл.

«Смысл в том, что мы не планируем продлевать этот механизм после того, как он закончится», — цитирует его РИА Новости.

Функционер отметил, что Еврокомиссия намерена рассмотреть иные меры поддержки украинского сельхозсектора.

«Наша цель состоит в решении вопроса взаимной либерализации пошлин. Мы находимся на завершающем этапе работы по этому предложению и, как только сможем, представим его Украине... Цель этого процесса в том, чтобы обеспечить экономическую стабильность и предсказуемость для предприятий и фермеров как на Украине, так и в ЕС», — заявил Жилл.

Ранее еврокомиссар по сельскому хозяйству Кристоф Хансен отмечал, что у ЕК нет возможности для продления действующего льготного режима, но для Украины разрабатывается новая система тарифных квот.

Gettyimages.ru

По данным издания Politico, Брюссель предоставит Украине возможность экстренного доступа на европейский рынок. Это решение будет якобы более выгодным для Украины, чем действовавшее до 2022 года соглашение о торговле между ЕС и Киевом, согласно которому на 30 видов украинской продукции распространяются тарифные квоты. Теперь ЕК должна будет определить, какие меры останутся в силе, а какие нужно изменить или добавить новые.

При этом в Киеве уже предупредили, что возвращение пошлин может привести к убыткам в размере €3,3 млрд и снижению ВВП страны на 2,5%.

В свою очередь, министр финансов Украины Сергей Марченко в разговоре с Financial Times подчёркивал, что отказ ЕС от продления льгот для сельхозпродукции приведёт к разрушительным последствиям для Киева. Издание со ссылкой на данные правительства страны отмечало, что в 2024 году на поступления от экспорта в государства Евросоюза в рамках «автономных торговых мер» пришлось почти 10% от общего объёма экспортных доходов, который достиг $41 млрд.

Напомним, что ЕС в 2022 году в целях поддержки Киева отменил пошлины и квоты на экспорт с Украины. Это привело к тому, что продукция украинских фермеров оказывалась более доступной по цене и начала вытеснять европейские товары с традиционных для них рынков, что спровоцировало массовые протесты аграриев.

Наиболее масштабные акции проходили в Польше, где местные аграрные профсоюзы блокировали все погранпереходы с Украиной, перекрывали дороги, а также уничтожили десятки тонн украинского зерна, которое шло транзитом в другие страны.

На этом фоне некоторые государства Европы стали устанавливать собственные запреты на импорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции с Украины вопреки положениям Евросоюза.

Если Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия ввели эмбарго на поставки пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, то Венгрия распространила его ещё на 20 видов украинской сельхозпродукции, в том числе на крупы, мясо, яйца, растительное масло, овощи, мёд.

В прошлом году при продлении торговых мер для Украины был применён «механизм экстренного торможения», позволявший ввести пошлины на украинскую сельхозпродукцию, если бы её объёмы превысили определённый уровень.

В феврале 2025 года министры сельского хозяйства Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии вновь обратились к Еврокомиссии, выступив за то, чтобы Брюссель вернул квоты на поставки украинской сельхозпродукции, которые существовали до февраля 2022 года. Они также призвали к тому, чтобы украинские товары соответствовали всем санитарным и экологическим стандартам ЕС.

В своих интересах

Как считают опрошенные RT эксперты, Евросоюз в очередной раз продемонстрировал, что для него поддержка Украины — это лишь один из инструментов в противостоянии с Россией, который, если вдруг он утратит актуальность, можно отложить до лучших времён.

«Смысл европейцам давать какие-то льготы корпорациям, работающим в агропромышленной сфере Украины, после того, как Трамп фактически прибрал себе всю территорию республики, присвоив все её ресурсы и оставив европейцев за бортом? Тем более, что этот беспошлинный режим реально бил по сельхозпроизводителям стран Европы — никакой экономической выгоды не было и раньше. А сейчас мотивация у стран ЕС и вовсе потеряна», — отметил ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

По его словам, отношения между Брюсселем и Киевом изначально не предполагали равноправного партнёрства.

«Европейцы делают то, что считают нужным, выгодным для себя, а интересы Украины здесь не учитывались и учитываться не будут», — подчеркнул он.

С точки зрения политолога Юрия Бондаренко, в Брюсселе чётко дали понять киевскому режиму, что их пути потихоньку расходятся, учитывая экономические проблемы в самом Евросоюзе.

«Это лишний раз доказывает, что Украину рассматривают как вассала, с которым можно делать всё что угодно. И чтобы она вдруг не заработала больше, чем ей полагается. Судя по всему, в Еврокомиссии стали понимать, что существование Украины под вопросом. Они никогда в этом не признаются, но, безусловно, проговаривают и чувствуют, к чему дело идёт», — пояснил он.

Эксперт также напомнил, что ряд стран Европы, прежде всего Румыния и Польша, и ранее выступали против льгот для Украины, поскольку это серьёзно ущемляет их интересы.

«Как только дело доходит до их собственного кармана, так они сразу вспоминают о национальных интересах. Ничего нового», — констатировал Бондаренко.

В свою очередь, политолог Дмитрий Солонников отметил, что настроения рядовых европейцев в последнее время не столь оптимистичные, поэтому в Брюсселе принимаются решения по поддержке местных фермеров, чтобы Еврокомиссия окончательно не утратила поддержку со стороны населения стран ЕС.

«Полномасштабное партнёрство — это лишь политический лозунг, который был необходим для поддержки нынешних украинских властей. Он также был нужен для того, чтобы оправдать политику европейских стран. Как лозунг он работал, но как экономическая модель — нет. С самого начала было ясно, что единой экономики между Украиной и Европейским союзом быть не может. Никто в здравом уме не стал бы её проектировать», — сказал Солонников в разговоре с RT.

Он сравнил эту ситуацию с той, которая сложилась по вопросу военной поддержки киевского режима. Так, в экономической сфере также сформировалась своя «коалиция желающих», которая будет вне зависимости от мнения других стран — членов ЕС и дальше решать, вводить ли квоты на украинские товары.

Что же касается дальнейших взаимоотношений Киева и Брюсселя, то их перспективы зависят от глобальной политической повестки, уверены аналитики.

«У ЕС нет никакой самостоятельности. Несмотря на свою риторику, они будут принимать решения, исходя из позиции Соединённых Штатов, которые, во всяком случае на словах, обозначили своё стремление завершить украинский конфликт», — заключил Солонников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх