«Пари Сен-Жермен» на своём поле взял верх над «Арсеналом» в ответном матче и во второй раз в истории вышел в финал Лиги чемпионов. В отсутствие Усмана Дембеле хозяева провалили начало встречи, но пара эффектных сейвов Джанлуиджи Доннаруммы заставила их проснуться. А уже в середине тайма Фабиан Руис роскошным ударом издали поразил ворота гостей.
После перерыва Витинья мог удвоить преимущество парижан, но не реализовал пенальти, однако на помощь ему пришёл Ашраф Хакими, подключившийся к атаке и неотразимо пробивший в нижний угол. Лондонцы не сдались и в оставшееся время могли сравнять счёт, но Букайо Сака не сумел оформить дубль, промахнувшись по пустым воротам из убойной позиции.В преддверии ответного матча полуфинала Лиги чемпионов в «Арсенал» мало кто верил. Подопечным Микеля Артеты было необходимо не просто не спасовать на переполненном болельщиками соперника «Парк де Пренс», но ещё и отыграть гандикап в один забитый мяч. А с этой задачей «канониры» справлялись не очень успешно. В XXI веке они 11 раз подходили ко второй встрече, уступая в счёте, а выходили из противостояния победителями всего дважды. В обоих случаях оппонентом был «Порту» — команда явно более низкого уровня, чем «Пари Сен-Жермен».
Тем не менее, в английском коллективе пытались сохранять боевой настрой. О вере в своих подопечных заявлял сам Артета, не теряли надежд и лидеры команды. Букайо Сака признавал, что хотя поражение на своём поле разочаровало лондонцев, рук они опускать не намерены, а Деклан Райс и вовсе выдал пламенную речь, в ходе которой заявил, что «пушкарям» нужны «большие тестикулы» (если не говорить грубо). Кстати, примерно такое же перед ответной встречей с самим «Арсеналом» говорил главный тренер «Реала» Карло Анчелотти, правда, мадридцам это не особо помогло.
Куда большим подспорьем для гостей должно было стать отсутствие в стартовом составе хозяев их лидера. В начале мая Усман Дембеле получил растяжение задней поверхности бедра из-за чего его участие в важнейшей встрече оставалось под вопросом. И хотя француз всё же попал в заявку, в основе не вышел, уступив место Брэдли Баркола. И поначалу складывалось ощущение, что эта потеря может стать ключевой в ходе определения обладателя путёвки в финал турнира.
В первой половине тайма казалось, что «Арсенал» намерен катком проехаться по «Пари Сен-Жермен» — не меньше. Лондонцы доминировали и создали несколько опасных моментов, но Джанлуиджи Доннарумма стоял стеной. Сначала он справился с ударом Габриэля Мартинелли, а потом чудесным образом не позволил отличиться Мартину Эдегору, хотя его выстрел в нижний угол выглядел практически неберущимся. Однако этот сейв чуть было не привёл к уходу итальянца с поля. Он долго не мог подняться с газона, а Луис Энрике даже отправил разминаться Матвея Сафонова.
Тем не менее, Доннарумма всё же пришёл в себя и сумел продолжить игру, тем самым не только успокоив болельщиков, но и вдохновив партнёров. Те понемногу стали выходить из-под жесточайшего прессинга оппонента и наведываться в чужую штрафную. Чуть ли не первым это сделал Хвича Кварацхелия. Грузин получил пас от Баркола и пульнул в дальний угол. И если бы не штанга, положение «Арсенала» могло стать отчаянным уже на 17-й минуте.
Таковым оно и стало, правда, чуть позже. Ни Кварацхелия, ни Дезире Дуэ поразить ворота Давида Райи не сумели, зато в этом преуспел тот, от кого этого вряд ли ждали. С коварной подачей Витиньи со стандарта защитники гостей справились, но выбили мяч аккурат на дежурившего на границе штрафной площади Фабиана Руиса. А испанец сотворил настоящий шедевр. Подработав грудью, действующий чемпион Европы что есть сил выстрелил с лёта и застал врасплох голкипера «канониров».
«Арсенал» оказался в нокдауне, а уже спустя пару минут мог и вовсе рухнуть в полноценный нокаут. Снимать все вопросы мог Баркола, но запорол великолепную контратаку. Обработай француз передачу Кварацхелии чуть менее вальяжно, у него было бы куда больше времени на завершение. Но он промедлил, а сильно и точно пробить в окружении двоих защитников не сумел. Райя выручил.
Тем не менее, такого же эффекта на партнёров, как спасение Доннаруммы на восьмой минуте, этот сейв не оказал. Да, в концовке тайма «Арсенал» попытался взвинтить темп, но ничего существенного не добился. Да ещё чуть не потерял Майлза Льюиса-Скелли, который своим телом заблокировал удар Дуэ. Сделать хоть что-то пытались Микель Мерино и Букайо Сака, но даже не попали в створ. Таким образом, на перерыв команды отправились при общем счёте 0:2 в пользу «Пари Сен-Жермен», помешать которому пройти дальше могло лишь чудо.
На второй тайм «Арсенал» вышел, как на последний бой, а роль лидера на себя постарался взять молчавший почти всю первую половину Сака. Сначала он попытался исполнить «сухой лист» и прямым ударом с углового забросить мяч в сетку, а потом чуть было не закрутил в дальний угол после смещения с правого фланга. Однако Доннарумма отказывался пропускать, продолжая выдавать двухматчевое противостояние всей своей жизни.
На этом Сака не остановился и буквально минуту спустя чуть было не заработал 11-метровый. Вингер сборной Англии рухнул в штрафной соперника, но Феликс Цвайер пошёл к монитору не сразу, а лишь спустя несколько минут. У фанатов «Арсенала» забрезжила надежды, вот только немец разбирал эпизод на противоположной половине поля. Видеоассистент заметил попадание мяча в руку Льюиса-Скелли и попросил главного арбитра посмотреть повтор, а тот без колебаний указал на точку. Витинья мог «хоронить» соперников, но проявил невиданное великодушие. Португалец пробил не только слабо, но и не очень точно, предоставив Райе возможность вновь выручить свою команду.
Тем не менее, интрига прожила недолго — всего три минуты. Ведь уже на 72-й «Пари Сен-Жермен» всё же огорчил Райю. Хакими не думал униматься и поддержал очередную атаку, в ходе которой сначала накрыл Томаса Парти, а потом неотразимо выстрелил в дальний угол. Кстати, передачу на него отдал Дембеле, за две минуты до этого вышедший на поле вместо Баркола.
Было сложно представить, что после такого «Арсенал» не оставит попыток отыграться, но и у него нашёлся запасной, не собиравшийся сдаваться раньше времени. Незадолго до появления Дембеле Артета выпустил на поле Леандро Троссарда, ставшего своего рода дефибриллятором для «находившихся при смерти» гостей. Именно его кинжальный прорыв по флангу с прострелом помог Саке размочить счёт, а ведь мог и позволить сократить гандикап до минимума. Всё тому же Букайо оставалось лишь не промазать по пустым воротам, однако он с этой задачей не справился.
Как оказалось, именно тогда «Арсенал» упустил последний шанс обеспечить зрителям жаркую концовку. Больше гости ничего серьёзного не создали, если не считать не самые острые моменты с участием Бена Уайта, Мерино и Троссарда. «Пари Сен-Жермен» довольно спокойно довёл матч до победы и во второй раз в своей истории вышел в финал Лиги чемпионов. В прошлый раз это удавалось им в 2020-м. Тогда они здорово проявили себя в «ковидном» турнире, но в решающем противостоянии уступили «Баварии». Теперь же на их пути стоит куда менее звёздный, но опытный и сыгранный «Интер».
Свежие комментарии