На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Учителей тролят, издеваются над ними, доводят до критического состояния и они же виноваты. Может хватит! Возьмитесь з...В Челябинске пров...
  • Владимир
    Какой Будапешт? Сказано же было: следующая встреча в Москве.Орбан заявил о го...
  • Юрий Зубрин
    А какое отношение к Украине имеет этот выблядок пшековский ,плод жидовки и нациста ....Сикорский предлож...

Психиатр раскрыл, какие расстройства находятся на первом месте по обращаемости

Чаще всего к психиатрам россияне обращаются с непсихотическими расстройствами: это депрессивные и тревожные расстройства, а также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Об этом рассказал RT Руслан Исаев, врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической Клиники доктора Исаева, президент Независимой наркологической гильдии.

«В медицинской статистике мы опираемся на Международную классификацию болезней. Психические расстройства объединены в отдельную главу F00–F99. Туда входят самые разные состояния: органические психические расстройства (например, деменции), расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрения и другие психотические заболевания, депрессия и биполярное расстройство, тревожные и стресс-связанные состояния, расстройства сна и пищевого поведения, личностные расстройства, расстройства аутистического спектра и нарушения развития у детей», — объяснил собеседник RT.

Он отметил, что в начале XX века в профессиональной среде появилось условное деление психиатрии на «большую» и «малую».

«Оно использовалось для того, чтобы показать разницу между тяжёлыми хроническими психическими заболеваниями и более лёгкими, обратимыми нарушениями. Прилагательные «большая» и «малая» отражали не распространённость, а именно глубину и тяжесть симптомов. На практике же людей с так называемыми малыми нарушениями всегда значительно больше, чем пациентов с психозами. К «большой психиатрии» традиционно относили состояния, связанные с глубокими изменениями всей личности и психической деятельности: шизофрению и другие психотические расстройства, тяжёлые формы биполярного расстройства, рекуррентные эндогенные депрессии, деменции, эпилепсию, олигофрению», — разъяснил врач.

Специалист отметил, что эти болезни, как правило, развиваются вследствие внутренних патологических процессов и не связаны напрямую с внешними обстоятельствами.

«Малая психиатрия» касалась более лёгких и обратимых нарушений, находящихся на границе нормы и патологии. Речь идёт о невротических и тревожных расстройствах, реакциях на стресс, некоторых формах депрессии, личностных акцентуациях. Эти состояния не приводят к формированию бредовых идей или искажённого восприятия реальности и не сопровождаются разрушением структуры личности. Нужно подчеркнуть, что в официальных документах такого деления нет», — добавил Исаев.

Отмечается, что современная психиатрия рассматривает психические расстройства в рамках биопсихосоциальной модели.

«Любое состояние понимается как результат взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. По структуре обращаемости в амбулаторной практике на первом месте находятся непсихотические расстройства: депрессивные и тревожные, а также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Это совпадает с мировой картиной: именно депрессия, тревога и зависимости составляют основную часть «бремени психических заболеваний» в обществе. Далее идут — органические психозы, деменция», — заключил психиатр.

Ранее Ненецкий автономный округ занял первое место рейтинга российских регионов по уровню заболеваемости психическими расстройствами по итогам 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх