На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 591 подписчик

Свежие комментарии

  • И Сергеев
    Макрон лично приготовил свой кошелёк.Макрон: если Росс...
  • Alexander Belik
    Правильно, все "травинки" должны быть одной длинны, я чья головка высунулась из плоскости "газона", не обессудь...Песков призвал не...
  • Юрий Зубрин
    Их интересует одно -ДЕНЬГИ ...Они попрали все спортивные принципы эти "дядюшки Скруджы от футбола"!Им важно только од...УЕФА может измени...

Аналитик Силаев объяснил, как случайно не оформить платную подписку

Многие приложения и сайты предлагают «бесплатный пробный период», который на самом деле автоматически превращается в платную подписку, заявил в беседе с RT Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.

«Чтобы избежать неожиданных списаний, всегда внимательно читайте условия, особенно мелкий шрифт.

Будьте осторожны, если сервис просит ввести данные карты даже для «бесплатного» доступа. Некоторые платформы сначала берут символическую сумму (например, 1 рубль для проверки карты), а потом без предупреждения списывают полную стоимость подписки», — добавил он.

По его словам, один из эффективных способов защиты — использование виртуальных или одноразовых карт с ограниченным сроком действия.

«Так вы сможете контролировать расходы и избежать нежелательных списаний. Также рекомендуется сразу отключать автопродление, если пробная подписка вам нужна только на короткий срок. Доступ останется до конца пробного периода, но автоматического платежа не произойдёт», — добавил эксперт.

Ещё один важный шаг — не сохранять платёжные данные в браузере или приложениях, посоветовал Силаев.

«Это снижает риск случайного оформления подписки в один клик. Если вы обнаружили неожиданное списание, первым делом попробуйте отменить подписку через магазин приложений. В Google Play и App Store есть возможность отписаться и в некоторых случаях вернуть средства, особенно если с момента платежа прошло не более 14 дней», — рассказал аналитик.

Следующий шаг — обратиться в поддержку сервиса, который списал деньги, порекомендовал он.

«По закону пользователь имеет право отказаться от подписки и потребовать возврата средств, особенно если условия были неочевидными», — напомнил эксперт.

Если сервис игнорирует запросы, можно оспорить транзакцию через банк, добавил специалист.

«Укажите, что подписка была оформлена обманным путём, — финансовые организации часто идут навстречу клиентам в таких случаях», — заявил собеседник RT.

Ранее россиянам рассказали, как действовать в случае угроз опубликовать переписку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх