Хамзат Чимаев сокрушил Дрикуса Дю Плесси в поединке за титул чемпиона UFC в среднем весе. Главный поединок 319-го турнира продлился все пять раундов, по истечении которых все трое судей отдали предпочтение Чимаеву со счётом 50:44. За 25 минут тот исполнил 12 тейкдаунов и нанёс 529 точных ударов, благодаря чему превзошёл достижение Макса Холлоуэя.
Чуть более пяти лет назад в UFC произошло рождение ещё одной звезды. На тот момент малоизвестный Хамзат Чимаев одержал две досрочные победы всего за десять дней, а менее двух месяцев спустя добавил в коллекцию ещё одну. Благодаря этому он стал топ-проспектом в мире MMA, а по уровню популярности некоторые сравнивали его с молодым Конором Макгрегором. А ведь именно ирландец оказал на будущего спортсмена огромное влияние и фактически заставил его остановить выбор именно на смешанных единоборствах. Но это было давно, а теперь уроженец села Гвардейского находился в шаге от завоевания титула в среднем весе, который удерживал крайне противоречивый Дрикус Дю Плесси.
На первый взгляд ничем не выдающийся боец невероятным образом сумел не только стать чемпионом UFC, но и успешно провести две защиты пояса. Помимо победы в реванше с таким же неоднозначным Шоном Стрикландом, он сокрушил самого Исраэля Адесанью. Да, к этому моменту нигериец уже успел растерять былую форму и имел в пассиве два поражения в трёх схватках, но казался куда более мастеровитым, чем Дю Плесси. Тем не менее, тот превзошёл его, а точку поставил эффектным удушающим.
Способность творить чудеса вкупе с непоколебимой уверенностью в себе заставляли, как минимум, не отрицать способность Дрикуса преподнести сенсацию на UFC 319.
К турниру он подходил в статусе андердога — и это несмотря как на чемпионский пояс, так и на сложившееся впечатление, будто бы он сумел залезть в голову не знающему неудач оппоненту. В ходе битвы взглядов россиянин не выдержал и толкнул много говорившего южноафриканца, в то время как тот сохранял спокойствие.При этом поединок Чимаева с Дю Плесси был далеко не единственным важным событием номерного турнира — и речь не о дебюте Аарона Пико или очередной битве с участием Майкла Пейджа. Ведь предварительную программу закрывал бой с участием Байсангура Сусуркаева — того самого россиянина, четверо суток назад ставшего главным героем Dana White’s Contender Series. Тогда вышедший на замену спортсмен катком проехался по Муртазе Талхе и нокаутировал его в первом же раунде, вызвав восторг у Даны Уайта. Но кто бы мог подумать, что тот организует ему дебют в лиге уже на этой неделе? Так быстро в клетку не возвращался даже сам Чимаев.
Противостоял Сусуркаеву довольно опасный противник, в чём не должен заставлять сомневаться неказистый рекорд 8-3. Да, на старте карьеры Эрика Нолана белые полосы чередовались с чёрными, но в последние полтора года он набрал приличный ход. Четыре победы подряд позволили ему не только здорово зарекомендовать себя в CFFC (Cage Fury Fighting Championship), но и завоевать титул регионального американского промоушена. Причём три последние дуэли он выиграл нокаутом, а с этим тоже нужно считаться.
С первых же секунд Нолан принялся демонстрировать, что не боится любимчика Уайта. Сусуркаев выглядел предельно раскованно для 24-летнего дебютанта, однако стартовый отрезок скорее уступил. Отметившись серией тейкдаунов, он упустил инициативу и в концовке даже был потрясён правым оверхендом. Проблемы продолжились и после перерыва, когда Нолан здорово ответил на фирменный тип-кик по корпусу.
Исход противостояния предрешила грубая ошибка американца. В начале отрезка россиянин мощнейшим лоу-киком в колено нанёс повреждение визави и бросился в ноги, но немного перестарался. Эрик вполне мог подняться и избежать пребывания в партере, но зачем-то рискнул и исполнил попытку болевого. Та оказалась неудачной, а укрепившийся в доминирующей позиции Байсангур принялся за работу. Не прошло и минуты, как он пробрался в бэк-маунт и стал бомбардировать голову соперника, а потом набросил удушающий сзади. Нолан долго терпел, но всё же сдался. Сусуркаев одержал третью досрочную победу подряд и продлил беспроигрышную серию до десяти схваток.
Многие ожидали, что таким же образом может закончиться и битва между Чимаевым и Дю Плесси — уж очень устрашающе претендент выглядел в партере. Можно было не сомневаться, что тот сходу бросится вперёд и предпримет попытку блицкрига, как он делал во встречах с теми же Кевином Холлэндом и Робертом Уиттакером. Но что если Дрикусу удастся сдержать напор противника и затянуть его в «глубокие воды»? После неубедительного выступления в сражении с Камару Усманом в кардио Хамзата сомневались многие, в том числе Макс Холлоуэй и Дастин Порье.
Чимаев действительно не стал ходить вокруг да около и провёл тейкдаун уже на восьмой секунде, а к концу первой минуты прошёл в позицию «распятие». Дю Плесси был в ужасном положении и продолжал принимать один удар в голову за другим, пусть те не несли особого ущерба. Впоследствии Хамзат немного ослабил хватку и перешёл в боковой контроль, но по-прежнему не выпускал соперника из крепких рук. Лишь на несколько секунд Дрикусу удалось подняться, но второй проход в ноги вновь вернул его на канвас. Гонг был как нельзя кстати.
Доминирование не прекратилось и после перерыва. Хай-кик Дю Плесси по защите вселил надежду в его фанатов, но Чимаев зарубил её на корню очередной попыткой перевода в партер. Номинально чемпион её заблокировал и занял оборонительную позицию у сетки, присев на одно колено, но претендент был не против. Он не только контролировал и изматывал оппонента, но и изредка набрасывал удушающие. Дрикус был вынужден постоянно защищаться и терять силы, которых становилось всё меньше — как и веры в успех.
Кардинальных изменений не последовало и в третьем раунде, разве что Чимаев вновь полноценно уложил Дю Плесси на землю, устроив ему очередное «распятие». Чемпион выглядел беспомощным, добавляло беспокойство и то, что слабые постукивания по его лицу стали изредка сменяться сокрушительными локтями. Под конец Хамзат вновь пригрозил удушающим, но до конца дело не довёл. Однако будто бы не особо расстроился.
Лишь в четвёртом отрезке Дю Плесси удалось впервые заблокировать тейкдаун, но разве этого было достаточно? Чимаев попробовал ещё раз и со второй попытки добился своего. А на протяжении всего оставшегося времени контролировал визави, временами бросая словно тряпичную куклу. Тем не менее, в бой решил вмешаться рефери Марк Годдард. Сначала он предупредил претендента, а потом наказал за пассивность, вернув бойцов в стойку. Но продлилось это недолго. Россиянин снова сцепился с соперником и уронил на настил.
Кто-то мог поверить, что в заключительном раунде Дю Плесси сотворит чудо и не только научится защищаться от проходов в ноги, но и нокаутирует Чимаева? Если такое оптимисты и были, то на 23-й секунде их количество сократилось почти до нуля — прошёл очередной тейкдаун. Дрикус не сдался и в один момент даже сам чудесным образом оказался сверху. Чикагская публика буквально «взорвалась» от восторга, но вскоре россиянин её разочаровал, играючи поменявшись с южноафриканцем местами. Не сильно помог тому и Годдард, второй раз за поединок поднявший спортсменов в стойку. Да, в концовке чемпион организовал подобие штурма и даже какое-то время находился в бэк-маунте, но не более.
Сомневаться в вердикте судей не приходилось: 12 тейкдаунов, 21 минута и 40 секунд контроля, а также рекордные 529 ударов в сумме не оставляли поля для манёвра. В итоге, все встали на сторону претендента, причём в одном из отрезок увидели его явное превосходство (50:44). Чимаев в доминирующей манере завоевал титул в среднем весе и сделал это в своей девятой схватке под эгидой промоушена — как и Хабиб Нурмагомедов, с которым его сравнивали на заре карьеры. Ранее такого не удавалось ни одному уроженцу Чечни.
Свежие комментарии