На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Смените Зелю на Януковича,Азарова или Тимошенко,им если не продатутся дгверять можно!Архиепископ Алекс...
  • Eduard
    Мы все хотим мира,другой вопрос:"Какой мир"? НАТО на Украине это война опть же,причем со всей Европой уже! Так что м...Архиепископ Алекс...
  • Анна Эржибова
    не понимаю покой у нас у "власти депутаты" коммерсанты армяне азербажане  татары талибаны исламисты и пр.кхмДепутат Даниелян:...

«Занимался своим делом, а люди просто любили его»: родные и коллеги вспоминают Олега Табакова в день его 90-летия

17 августа исполняется 90 лет со дня рождения актёра театра и кино, режиссёра, народного артиста России Олега Табакова. Мэтр сценических искусств, он знал профессию со всех сторон: как исполнитель ролей, руководитель двух театров и педагог, основатель собственной школы. Воспоминаниями о мастере с RT поделились его близкие — члены семьи, ученики и коллеги.

17 августа 1935 года в Саратове родился выдающийся актёр театра и кино, режиссёр, педагог, народный артист СССР Олег Павлович Табаков. Завоевав известность и любовь зрителей ещё в молодости, он узнал профессию со всех сторон. Табаков до последних дней жизни играл на сцене и снимался в кино, руководил МХТ им. Чехова и собственным театром. В 1970-х артист начал преподавать, а в 2009 году открыл собственную школу в Москве.

Даже личная жизнь мастера оказалась неотделима от профессии. Олег Табаков дважды был женат на актрисах, его дети тоже пробовали себя в актёрской профессии, а сын Павел продолжает сниматься в кино- и телепроектах.

RT поговорил с близкими Олега Табакова — членами семьи, учениками и коллегами — о том, каким был мастер в жизни и профессии.

«Проглотил атом солнца»

«Энергию Табакова описывает образ, который был подхвачен от Виктора Сергеевича Розова. Увидев молодого Табакова в спектакле, он сказал: «Этот мальчик проглотил атом солнца»... Он соединял в себе талант, человеческие и деловые качества так, чтобы всё это работало в унисон», — отмечает биограф Олега Табакова, куратор выставки «Олег Табаков. Судьба увлечённого человека» Екатерина Стрижкова.

Олег Табаков, Марина Зудина, Павел ТабаковLegion-Media Usoev Gennady

Близкие артиста подчёркивают: свои лучшие качества Олег Табаков умело применял и в профессии, и в личной жизни.

«В нём были настолько сильны качества управленца и менеджера, что они помогали везде. Когда я уже поступил в колледж (Московскую театральную школу Олега Табакова. — RT), отец стал для меня Олегом Павловичем. Это была единственная перемена, которая произошла в жизни», — подчеркнул сын артиста, актёр театра и кино Павел Табаков в беседе c RT.

Для вдовы Олега Табакова Марины Зудиной муж таже был учителем: будущие супруги познакомились в стенах ГИТИСа, где Зудина стала студенткой курса Табакова. Народная артистка России признаётся: когда она лично узнала человека, воплотившего огромную палитру разнообразных героев на экране и на сцене, её впечатление о нём не поменялось.

«Каким я его видела, таким я всю жизнь его и воспринимала. Потому что он был личностью, абсолютно не образом», — рассказала Марина Зудина RT.

Вместе с тем актриса отметила, что Табаков ценил зрительский успех, однако не стремился к популярности как таковой.

«Безусловно, ему была важна любовь зрителей. Олег Павлович — такая личность, что он уже с юных лет был узнаваем. И он об этом специально не думал, относился к славе как к данности. Олег Павлович занимался своим делом, а люди просто любили его как артиста, как человека», — подчеркнула Зудина.

Художественный руководитель театра «Современник» и Театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков обратил внимание, что Табаков был исключительно проницательным человеком, а это помогало мастеру как в актёрской игре, так и на ниве руководства театром и педагогики.

Олег Табаков и Владимир МашковLegion-Media Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

«Он очень быстро, за несколько секунд, определял, способен ли человек к актёрской деятельности — и так же быстро определял, насколько искренний человек стоит рядом с ним, это меня всегда поражало... У него был природный талант к распознаванию других людей. Я думаю, что он был очень наблюдателен, и отсюда его перевоплощения: он наблюдал за людьми, наблюдал за миром, впитывал информацию и дальше — воплощал», — подчеркнул Машков в беседе с RT.

«Всё, что делал Табаков, продолжается»

О своём опыте общения с мэтром вспоминает и актёр театра и кино, выпускник и педагог Московской театральной школы Олега Табакова Владислав Миллер. Во время финального тура вступительных экзаменов мастеру оказалось достаточно услышать лишь одну строчку из басни, чтобы оценить талант начинающего артиста.

«Когда я начинал учиться, мне было только 15-16 лет, и многое из того, что Олег Павлович говорил на занятиях по актёрскому мастерству, нам, студентам, «переводили» его ученики. Потому что наше молодое, неокрепшее сознание было не готово к таким замечаниям, примерам... мы рассказываем о наследии Табакова нынешним студентам школы, учим их чтить его память», — рассказал Владислав Миллер RT.

Екатерина Стрижкова поясняет: Табаков был очень требовательным педагогом. Из нескольких тысяч абитуриентов он формировал небольшой курс, но отбор продолжался и во время учёбы.

«Олег Табаков продолжил дело, которое заложили основатели театра (МХТ имени А.П. Чехова. — RT), Станиславский и Немирович-Данченко. Он заложил основу для непрерывности актёрской профессии. В нынешней ситуации Школа Табакова и Театр Табакова фактически два сосуда, где циркулируют кадры... Главное, что всё, что делал Табаков, продолжается: не умерло, не остановилось, не регрессирует. Его наследие развивается», — отметила эксперт.

Следуя заветам наставников, Олег Табаков оставался новатором и поддерживал творческие инициативы внутри своего коллектива.

«Традиция одна: зритель должен хлопать в конце спектакля и радоваться, что он не зря провёл время. Поэтому главным для Олега Павловича было создать обстановку, когда весь коллектив — творец, как справедливо говорил один из его учителей, Олег Николаевич Ефремов. Когда все артисты на сцене зависят друг от друга. С этой мыслью Олег Павлович создавал свой коллектив, актёрский спецназ, и делал это очень последовательно. Иногда жёстко. Я восхищался им, особенно в моменты его жёсткости и ярости», — рассказал Владимир Машков.

Урок мастера

По мнению Екатерины Стрижковой, Олег Табаков передал ученикам не только профессиональные навыки, но и фундаментальные представления о жизни.

«Это был мудрец, философ — златоуст. Надёжнейший человек для всех, за кого он брал на себя ответственность. Табаков говорил, что «мужчина начинается с ответственности» и «мужчина — это поступок». Он всю жизнь этому соответствовал. И то, что сейчас его ученики демонстрируют то же самое, кажется неудивительным», — подчеркнула эксперт.

Выставка «Олег Табаков. Судьба увлечённого человека»РИА Новости Пелагия Тихонова

Владимир Машков вспомнил своего учителя как человека несгибаемой воли.

«При всём его юморе он был очень твёрдый, сильнейший человек. Отчасти как шерпа и, наверное, гладиатор. Он готов был вступить в бой с предлагаемыми сложными обстоятельствами, невзирая на раны, предыдущие поражения. И выигрывал — всегда», — сказал артист.

Владислав Миллер отметил, что нередко сверяется с примером Табакова и следует ему в том числе напрямую. 

«Я до сих пор обращаюсь к Олегу Павловичу через его книги, спектакли... через его роли — подсматриваю и перенимаю что-то. Например, я прочёл об одном приёме, который Олег Павлович использовал, когда играл Хлестакова в Праге в спектакле «Ревизор». Я забрал эту штуку и теперь буквально её повторяю, потому что это невероятно классная находка», — признался актёр.

Павел Табаков уверен: секретом успеха Олега Табакова было умение получать удовольствие от любого занятия. Поэтому главный урок мастера о профессии и жизни можно сформулировать просто: «Любить то, что делаешь, и делать то, что любишь — всё прозаично».

Возможность почтить память выдающегося актёра, режиссёра и педагога, а также узнать о нём больше, есть и у поклонников артиста. В московском парке «Зарядье» к юбилейной дате открылась интерактивная выставка «Олег Табаков. Судьба увлечённого человека». В столичном метро запущен тематический поезд «Кот Табакова», где размещена информация о жизни и творчестве артиста, в частности о его работах в мультипликации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх