На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Ну да, Россия месяц соблюдала "договоренность" в одностороннем порядке, а Трамп чего ждал по окончании 30-дневного ср...Трамп заявил, что...
  • Eduard
    Наше дело отвоевывать наши земли.Еслиэто будит делаться дипломатией,было бы лучше естественно!Песков — об угроз...
  • Сергей Скобаро
    Кроме мздоимцев!Генерал Попов осу...

«Осознать цену мира и свободы»: Минобороны РФ опубликовало документы о Героях Советского Союза, удостоенных памятников

В преддверии 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ запустило на своём сайте новый мультимедийный раздел «Увековечены в граните имена». В нём опубликованы личные дела, фотографии, кадровые и наградные документы Героев Советского Союза из различных республик СССР, которым за их подвиги были установлены памятники.

По словам экспертов, создание монументов героям и их сохранение — важная составляющая защиты исторической памяти в России и за её пределами.

В преддверии 80-й годовщины Победы МО РФ запустило на своём сайте новый мультимедийный раздел «Увековечены в граните имена». В нём опубликованы документы о Героях Советского Союза, которым за их подвиги были установлены памятники.

«Под непрерывными разрывами снарядов»

На сайте Минобороны размещены рассекреченные документы о бойцах различных родов войск. Память о них сохранена в бронзе монументов, высечена в граните обелисков и мемориальных плит.

«Эти памятники — не просто камни и металл, а безмолвные свидетели мужества, которые сегодня стоят в парках, на площадях, у сельских школ — везде, где когда-то звучали голоса героев», — отметили в МО.

«Памятники и мемориалы — один из самых видимых и значимых способов сохранить память. Это важная часть исторической и патриотической работы, которая помогает молодому поколению осознать цену мира и свободы. Сегодня, в эпоху цифровой информации и быстрого темпа жизни, важно не позволить времени стереть с лица земли имена тех, кто защитил нашу страну. Монументы, братские могилы, музеи — всё это помогает нам помнить», — заявила в беседе с RT помощник генерального директора Музея Победы Варвара Ерохина.

По словам историков, память о Великой Отечественной войне — это то, что близко каждой семье на территории бывшего Советского Союза.

«Памятники героям Великой Отечественной — это памятники нашим дедам и прадедам. Они символизируют неразрывную цепочку исторической памяти поколений. Энтузиасты, занимающиеся поиском погибших, их перезахоронением, приведением в порядок мемориалов, делают великое дело», — отметил в разговоре с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

Наградные документы Попкова В.И. Минобороны РФ

Один из героев нового раздела на сайте Минобороны — лётчик-ас Виталий Попков, ставший прототипом сразу двух персонажей фильма «В бой идут одни «старики»: лейтенанта Александрова (Кузнечика) и капитана Титаренко (Маэстро).

«Воевал под Москвой в составе Калининского фронта, Западного фронта, затем с сентября 1942 года — в составе Воронежского и Донского фронтов. После окончания Сталинградской битвы воевал на Юго-Западном, Центральном и Степном фронтах. Участвовал в освобождении Киева, Днепропетровска, Харькова и Белгорода. За участие в освобождении Донбасса и Белгорода, за выполненные 168 боевых (вылетов. — RT) и участие в 45 воздушных боях, в которых лично сбил 17 фашистских самолётов, был удостоен 8 сентября 1943 года звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С Юго-Западного фронта после освобождения Одессы был переведён с полком из состава 17 ВА в состав 2 ВА 1-го Украинского фронта, где воевал до победы. За последующие 35 сбитых фашистских самолётов, 325 боевых вылетов и 83 успешных воздушных боя был представлен в 1944 году к званию дважды Героя Советского Союза, которое и получил 27 июня 1945 года», — говорится в личном деле Попкова.

Всего за время Великой Отечественной войны он совершил 475 вылетов, провёл 117 воздушных боёв, лично сбил 41 вражеский самолёт. Подвиги Виталия Попкова были отмечены в 1953 году прижизненной установкой памятника в сквере на Самотёчной улице в Москве. Также его фамилия увековечена на памятной плите Пентагона среди имён лучших лётчиков антигитлеровской коалиции.

Наградные документы Борисевича И.А Минобороны РФ

Старший сержант Иван Борисевич участвовал в боях на Западном, Брянском, Белорусском, 1, 2 и 3-м Белорусских фронтах, был четырежды ранен.

«29 февраля 1944 года батарея поддерживала наступление 2-го батальона 1262-го стрелкового полка 380-й Орловской стрелковой дивизии. Из района д. Яново (Быховский район Могилёвской области) противник крупными силами пехоты при поддержке восьми танков, в том числе двух «Тигров», перешёл в контратаку, обрушив на батарею ураганный артминогонь. Рискуя жизнью, под непрерывными разрывами снарядов и мин тов. Борисевич остался один у орудия (остальной расчёт был ранен), вступил в единоборство с немецкими танками. Будучи раненым, он не покинул своего орудия, вёл бой до конца. В этом героическом поединке тов. Борисевич сжёг два немецких танка, заставив остальных бежать с поля боя, при этом тяжёлый танк «Тигр» пытался раздавить орудие тов. Борисевича, но, получив в лоб четыре прямых попадания, также был вынужден повернуть обратно. Батарея была спасена, контратака была отбита», — говорится в наградном листе на присвоение Ивану Борисевичу звания Героя Советского Союза.

На стене мемориального комплекса «Лудчицкая высота» около н. п. Лудчицы в Могилёвской области Белоруссии высечены имя и портрет Ивана Борисевича, а также барельефы ещё пяти человек, отличившихся в боях при освобождении Быховщины и получивших звание Героя Советского Союза за бой на этой высоте.

Наградные документы Асланова А.А Минобороны РФ

Будущий дважды Герой Советского Союза Ази Асланов проявил невероятное мужество в ходе боёв под Сталинградом в конце 1942 года. Он был среди советских воинов, противостоявших немецким войскам группы «Дон», которые пытались деблокировать группировку вермахта на Волге.

«Отражая контратаки, уничтожил свыше десяти танков противника. В последующие дни в боях за х. Верхнекумский умелым маневрированием тов. Асланов своим полком отражал неоднократные атаки противника на флангах корпуса и за четыре дня боёв уничтожил свыше 50 танков, а сам при этом понёс в материальной части незначительные потери. Превосходящие по численности силы отражались при условиях, когда авиация противника бомбила боевые порядки полка и совершала по несколько сот самолётовылетов», — отмечается в личном деле Ази Асланова.

При этом 55-й отдельный танковый полк под командованием подполковника Асланова последним выходил из образовавшегося окружения. За эти бои он получил первое звание Героя Советского Союза.

«Полком подбито и сожжено только в районе Верхнекумского с 15 по 19 декабря 1942 года 30 танков, 50 автомашин и уничтожен батальон фашистов. Всё вышеуказанное нами наблюдалось лично в течение всех боёв в районе Верхнекумского, а также известно от непосредственных начальников, командиров полков», — говорится в указе о представлении Асланова к присвоению звания Героя Советского Союза.

Летом 1944-го Ази Асланова, который был уже генерал-майором, представили ко второй звезде Героя за освобождение Белоруссии. Но 24 января 1945 года он получил тяжёлое ранение в боях за Латвию и умер в полевом госпитале. Тогда награждение так и не состоялось, но много лет спустя справедливость была восстановлена: в 1991-м Асланов стал дважды Героем Советского Союза посмертно.

Памятники ему установлены в Баку, Вилейке, Ленкорани. Мемориальная плита, напоминающая о его вкладе в Победу, размещена на Мамаевом кургане.

Наградные документы Бабаджаняна А.Х. Минобороны РФ

«Передать память будущим поколениям»

Талгат Бегельдинов — дважды Герой Советского Союза. Всю войну он провёл за штурвалом штурмовика Ил-2. Особое мужество проявил Бегельдинов во время Курской битвы и боёв в небе над Украиной.

«Тов. Бегельдинов зарекомендовал себя не только лучшим мастером штурмовых атак, но и как опытный и отважный разведчик. Только действуя в составе 2-го Украинского фронта, в боях за Правобережную Украину тов. Бегельдинов произвёл 60 успешных боевых вылетов на разведку, доставляя каждый раз исключительно ценные сведения о противнике, по которым неоднократно действовал корпус... На боевом счету тов. Бегельдинова числятся уничтоженными девять танков, четыре самолёта, 27 автомашин, пять самоходных пушек, семь миномётов, три взорванных склада с горючим и боеприпасами, два паровоза, семь вагонов и 120 гитлеровцев... Блестяще овладел тактическим приёмом нанесения удара с круга. Тов. Бегельдинов повседневно обучает этому приёму своих лётчиков», — говорится в его наградном листе.

Всего за годы войны Бегельдинов совершил свыше 300 боевых вылетов и уничтожил более 20 танков, пять САУ, семь самолётов, 37 автомобилей, два локомотива, семь вагонов с войсками и техникой. Памятник ему установлен на пересечении проспекта Сарыарка и улицы Бегельдинова в Астане.

Личное дело Бегельдинова Т.Я. Минобороны РФ

Герой Советского Союза Иван Солтыс ушёл в партизанский отряд после того, как его родное село захватили немцы. В марте 1944 года подразделение Солтыса участвовало в форсировании Днестра. В дальнейшем он перешёл на службу в регулярные части Красной армии.

«При форсировании реки Бобёр северо-западнее села Луизенталь (Германия) 11 февраля 1945 года под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника первый бросился в реку и по грудь в воде с ручным пулемётом переправился на западный берег реки. Стремительным броском выдвинулся вперёд на 100 м, залёг и огнём из своего пулемёта прикрывал переправляющихся через реку бойцов, при этом подавил огонь трёх пулемётных точек противника. Переправившись на западный берег реки, батальон пошёл на штурм Луизенталя. Красноармеец Солтыс первым ворвался в село и огнём из пулемёта уничтожил шестерых немцев... Бойцы, увлечённые подвигом красноармейца Солтыса, ринулись на штурм села. Впереди заговорил вражеский пулемёт. Красноармеец Солтыс, незаметно пробравшись к нему, забросал его гранатами. Пулемёт смолк, и бойцы снова пошли вперёд. В это время справа заработал другой пулемёт противника. Красноармеец Солтыс, будучи раненым, с криком «За Родину! За Сталина!» бросился к амбразуре и закрыл её своим телом. Пулемёт врага захлебнулся в горячей крови героя», — говорится в наградном листе на пулемётчика 548-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии красноармейца Ивана Солтыса.

Благодаря его самоотверженности подразделение выполнило боевую задачу. В 1965 году в его родном селе Кузьмин был установлен памятник герою, на который собирали средства школьники со всей Молдавии. А в 2021 году памятник Солтысу открыли в Минске.

Наградные документы Солтыса И.С. Минобороны РФ

Лётчик Иван Душкин сражался с нацистами с первого дня Великой Отечественной войны. Он участвовал в нанесении авиаударов по территории гитлеровской Германии и её союзников.

«Отличный лётчик, боевой командир. В 1942 году его самолёт был подбит над Берлином. На подбитом самолёте пришёл на свой аэродром. В 1942 году был подбит над Будапештом, сел на территории противника из-за нехватки горючего. Самолёт уничтожил, с экипажем нашёл партизанский отряд, откуда с боем в полном составе экипаж вышел на свою территорию. По прибытии в часть отказался отдыхать и сразу начал летать на боевые задания», — отмечается в наградном листе на гвардии старшего лейтенанта Ивана Душкина.

В августе 1943 года самолёт Ивана Душкина был подбит. Экипаж пытался посадить машину, но отказал двигатель. Покинуть падающий самолёт с парашютом успел только радист, остальные члены экипажа погибли. Лётчика похоронили в братской могиле в посёлке Неболчи в Новгородской области. Памятник Герою Советского Союза Ивану Душкину установлен в городе Елань Волгоградской области.

Наградные документы Душкина И.Е. Минобороны РФ

«Если бы не герои Великой Отечественной, нас сегодня, скорее всего, не существовало бы, так как враг вёл войну на полное уничтожение», — отметил в разговоре с RT член Ассоциации историков Союзного государства Михаил Кузовкин.

Поэтому, по его словам, День Победы и памятники героям — краеугольные элементы системы исторического сознания народов России.

«Забывать героев Великой Отечественной — это предавать самих себя. Военные фильмы и книги, музеи и памятники — всё это позволяет передать память будущим поколениям и поэтому имеет огромное значение», — подытожил Кузовкин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх