На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Болтуны!Путин: Россия при...
  • Юрий Зубрин
    Заторопились Суки ,чувствуют свою кончину и хотят как можно больше людей утащить за собой в могилу!ЕС намерен приним...
  • Eduard
    Ещё лохи в ловушку попадают! Сама С это ловушкаа вторая ихякобы валюта,на деле зависимрсть от Брюсселя который будии...Премьер Болгарии ...

ИКИ РАН: солнечные вспышки могли ускорить движение объекта 3I/ATLAS

Негравитационное ускорение межзвёздного объекта 3I/ATLAS может быть связано с ударами по нему крупных солнечных вспышек, заявили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

«Дополнительное негравитационное ускорение межзвёздного объекта 3I/ATLAS.

.. может быть связано с воздействием на него облаков плазмы, выбрасывавшихся Солнцем около десяти дней назад во время приближения объекта к перигелию», — говорится в сообщении.

Учёные отметили, что самым заметным мог быть удар от 24 октября, нанесённый сильной вспышкой класса X, зарегистрированной на обратной стороне Солнца за двое суток до этого.

В лаборатории уточнили, что солнечный ветер из-за низкой плотности почти не оказывает прямого кинетического воздействия на объекты, однако сильно разогретая солнечная плазма могла нарушить динамику кометного хвоста, а также могла повлиять на режимы истечения газа и пыли с поверхности тела.

«Именно последние и формируют негравитационную реактивную тягу, приводящую к отличию полёта комет от чисто баллистического движения вокруг Солнца обычных астероидов», — объяснили учёные.

Ранее в NASA заявили, что межзвёздный объект 3I/ATLAS совершил манёвр при приближении к Солнцу, продемонстрировав первое доказательство негравитационного ускорения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх