
При попытке разыграть мошенника человек рискует столкнуться с местью со стороны злоумышленника, сказал в беседе с RT основатель компании «Интернет-Розыск», эксперт рынка НТИ SafeNet («Сейфнет») Игорь Бедеров.
«Первая реакция у многих, кто уверенно чувствует себя в цифровом мире и столкнулся с кибермошенничеством, — сарказм.
Захотелось разыграть злоумышленника, потянуть время, вывести его на чистую воду и выложить забавный скриншот в соцсети», — отметил он.Этот порыв понятен, потенциальная жертва хочет продемонстрировать своё превосходство и бесстрашие, продолжил эксперт.
«Со стороны диалог с мошенником выглядит как безобидное развлечение. Чувство собственной проницательности и остроумия приятно тешит эго. Но за этой иллюзией скрываются реальные угрозы. Кажется, вы просто передразниваете», — подчеркнул он.
На самом деле, вступая в диалог, человек подтверждает мошеннику, что его контакт активен, добавил Бедеров.
«Теперь его внесут в «горячую» базу и будут атаковать снова и снова, более изощрёнными методами. Если человек просто вешает трубку, для мошенника он — пустое место. Если же мошенника оскорбить, унизить или вывести из себя, человек становится целью», — предупредил он.
По словам специалиста, современные мошенники не просто так звонят потенциальной жертве.
«У них есть доступ к базам данных, программам для doxing (сбора и публикации личной информации) и методам социальной инженерии. Рассерженный мошенник может начать массово регистрировать контакт человека на сомнительных ресурсах, заказывать товары на его адрес, пытаться взломать его соцсети», — отметил он.
Единственно верная стратегия общения с мошенником — полное его игнорирование, пояснил Бедеров.
«Не стоит говорить ни слова. Просто положить трубку. Не нажимать никакие кнопки», — подытожил он.
Ранее ИТ-эксперт Владимир Зыков разъяснил, как мошенники могут выдать себя на поддельном голосе.
Свежие комментарии