Независимый автоэксперт Дмитрий Попов рассказал об опасности гидроудара.
«Основное, что нужно понимать: если автомобиль хлебнёт воды, и она каким-то образом попадёт во впускной коллектор, это приведёт к тому, что в автомобильном деле называют гидроударом», — заявил он в беседе с РИАМО.
По его словам, в результате может заклинить двигатель. Ещё один момент связан с электроникой, так как из-за влажности всё начнёт сыреть, что приведёт к коротким замыканиям и повреждению изоляции.
«Главное — это электроника и механика в случае гидроудара. По поводу того, до какого уровня воды нужно переживать: на самом деле, в каждом конкретном случае всё зависит от конструкции автомобиля», — добавил он.
В свою очередь, директор по сервису компании «Рольф» Юлия Трушкова в беседе с RG.RU рассказала, что если вода доходит до нижней кромки бампера, то можно двигаться, но очень медленно, а если вода доходит до порогов, то это уже серьёзная граница, когда начинает страдать электрика и растёт риск попадания влаги в салон.
Как отметила Трушкова, если вода поднялась ближе к капоту, то это уже критическая ситуация, и лучшим решением станет эвакуация.
«Вода — не бензин. Она не щадит двигатель, электрику и салон», — добавила эксперт.
Ранее синоптик Татьяна Позднякова рассказала, что в ряде районов Москвы сегодня уже выпало около 30 мм осадков.
Свежие комментарии