Учёные Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) обнаружили значительное потепление Ладожского озера, что ведёт к более раннему исчезновению ледового покрытия.
«Наши данные свидетельствуют о явных признаках потепления зимних периодов и перестройки ледового режима Ладожского озера, что определяется глобальными изменениями климата Земли в целом», — заявил руководитель Лаборатории географии и гидрологии Института озероведения РАН, профессор, доктор географических наук Михаил Науменко.
Как отмечается, исследования основаны на данных наблюдений параметров озера с 1897 по 2024 год.
Выяснилось, что с 2013 года среднегодовая температура на севере Ладоги выросла на 2 °C — до 4,5 °C, по сравнению с началом XX века, а в 2020 году этот показатель достиг 6,5 °C.
Науменко пояснил, что такие температурные колебания приводят к серьёзным изменениям ледового покрытия озера, а именно к перестройке его экологической системы.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что рост числа погодных аномалий в мире объясняется глобальным потеплением.
Свежие комментарии