Уральские разработчики из компании «Лаборатория будущего» разработали дрон «Гаргулья» для аэросъёмки, который будет использоваться при мониторинге линий электропередачи. Об этом RT рассказал коммерческий директор компании Павел Камнев.
Как он уточнил, «Гаргулья» на 60% собрана из отечественных комплектующих и локализация данного дрона непрерывно продолжается в зависимости от появления на рынке новых решений.
Кроме того, по его словам, российских БПЛА с аналогичными характеристиками для обследования ЛЭП на рынке нет.«Гаргулья» — это лёгкий, компактный дрон для ведения видеонаблюдения. На практике аппарат применяется для облёта опор ЛЭП и оценки состояния сцепной арматуры и изоляторов, а также для оценки состояния самих опор ЛЭП на предмет коррозии и разрушения соединительных элементов», — рассказал Камнев.
По его словам, на борт может быть установлена камера Full HD с десятикратным оптическим зумом или камера с шестикратным зумом и тепловизором, которая передаёт изображение в разрешении 4K. Аппарат снабжён аккумуляторной батареей, за счёт чего время его полёта составляет примерно 35 минут. Грузоподъёмность «Гаргульи» — 0,5 кг, дальность связи — 5—7 км в зависимости от рельефа местности.
«Дрон будет использоваться в первую очередь в труднодоступных местах, таких как горные массивы, переходы через водные преграды, там, где классическим методом обследование провести или невозможно, или весьма затратно. При этом обследование ЛЭП не заканчивается на пролёте над линией или проезде БАС по проводу. Следом идёт кропотливая работа по анализу отснятых данных, формированию отчёта и рекомендаций, которые основываются на стандартах страны, в которой проводятся работы», — рассказал Камнев.
Помимо осмотра ЛЭП, «Гаргулья» может применяться и в других сценариях — например, для обследования строительных объектов и территорий промышленных предприятий.
В «Лаборатории будущего», которая является участником рынка НТИ «Аэронет», уточнили, что, помимо России, «Гаргулья» также будет использоваться для обследования ЛЭП в ОАЭ, Индии, Турции и других дружественных странах.
Ранее в пресс-службе Национального исследовательского университета ИТМО сообщили RT, что гражданские беспилотники России будут обеспечены системами компьютерного зрения с искусственным интеллектом.
Подробнее — в материале RT.
Свежие комментарии