
Заслуженный юрист России Иван Соловьёв назвал в беседе с RT справедливым предложение Росреестра закрепить в законодательстве норму, согласно которой запись о праве собственности при признании сделки недействительной должна аннулироваться только после фактического возврата продавцом полученных средств.
Он отметил, что Росреестр не выполняет регулирующих функций, однако благодаря статусу государственного регистратора ведомство видит многие нюансы правоотношений в сфере недвижимости.
Соловьёв подчеркнул, что сделка становится ущербной и неправовой, если одна сторона исполнила свои обязательства, а другая отказывается это делать, даже ссылаясь на обстоятельства, позволяющие признать сделку недействительной.
«Это же не позволяет впрямую в одностороннем порядке не осуществить возврат денежных средств!» — заявил юрист.
Кроме того, Соловьёв обратил внимание на существующую возможность зарегистрировать сделку с недвижимостью в течение одного рабочего дня при уплате повышенной госпошлины. По его словам, такая практика способствует росту мошенничества и является серьёзным криминогенным фактором.
«Эту возможность надо убирать из законодательства, какие бы деньги за ускорение ни готовы были заплатить», — добавил он.
Ранее заместитель руководителя Росреестра Алексей Брутовецкий отметил, что в судебной практике встречаются случаи, когда квартиры возвращаются продавцам, а вопрос с возвратом денег затягивается. По его мнению, справедливым было бы решение, при котором запись о праве собственности гасилась бы только после передачи денег обратно.
Свежие комментарии