Российские законы предусматривают несколько редких ситуаций, когда появляется право на оплачиваемый больничный в лист, о которых многие граждане даже не подозревают, рассказал в беседе с RT декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов.
«Если работник заболел в течение 30 дней после прекращения трудового договора и не успел трудоустроиться, согласно Федеральному закону №255-ФЗ от 29.
12.2006 он имеет право на пособие в размере 60% от прежнего среднего заработка. При этом первые три дня оплачивает бывший работодатель, а остальной период — Социальный фонд России. Главное — успеть обратиться за выплатой в течение полугода после выздоровления», — разъяснил Виноградов.Также он привёл в пример ситуацию, когда человек заболевает во время отпуска, который он проводит за границей.
«Законодательство позволяет оформить больничный на основании иностранных медицинских документов, но для этого необходимо легализовать справку (получить апостиль или консульскую легализацию), сделать нотариальный перевод на русский язык и подтвердить документы в российском медицинском учреждении», — добавил юрист.
Отмечается, что индивидуальные предприниматели также могут получать выплаты по болезни, но только если они добровольно платят взносы в Соцфонд.
«Размер пособия зависит от минимального размера оплаты труда, с 1 января 2025 года МРОТ в России составляет 22 440 рублей в месяц. Для получения выплаты по болезни необходимо оформить электронный больничный лист, предоставить подтверждение уплаты страховых взносов за текущий год, а также паспорт и СНИЛС», — пояснил специалист.
В случае, когда заболевает женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, её супруг может получить больничный по уходу за ней сроком до семи дней, добавил он.
Также можно получить оплачиваемый больничный лист, даже если вы фактически не болеете.
«Речь идёт о случаях, когда врач назначает домашний карантин здоровому человеку, если тот контактировал, например, с больным какой-то заразной инфекцией. При этом оплачивается весь период карантина в стандартном размере. Особенно актуально это может быть для родителей, которым приходится сидеть дома с ребёнком до семи лет, контактировавшим с инфекционным больным садике», — заключил Виноградов.
Ранее заболевшим в майские праздники объяснили, нужно ли открывать больничный.
Свежие комментарии