На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Больше он дебильного напоминает, чем Наполеона!Путин сравнил Мак...
  • Сергей Иванов
    Снова отправят на хранение на безопасный счет в США или в Европу?Международные рез...
  • Аркадий Агранович
    Да ладно! А резкий " рост благосостояния населения?". Вот и повод.🤣Агроэксперт Берез...

С оглядкой на бюджет, торговлю и ставку ЦБ: как могут измениться валютные курсы в октябре

На открытии заключительных торгов сентября стоимость юаня на Мосбирже поднималась до 11,55 рубля, тогда как доллар и евро на межбанковском рынке продолжали торговаться вблизи 83,07 и 97,44 рубля. С начала осени российская валюта стала дешеветь относительно китайской, американской и европейской, причём эксперты ждут продолжения этой тенденции в октябре.

Наметившееся ослабление рубля аналитики объясняют изменениями во внешней торговле России и снижением ключевой ставки ЦБ. Впрочем, наблюдаемое в последние недели повышение курсов благоприятно для федерального бюджета, уверены специалисты. Как на этом фоне может измениться стоимость юаня, доллара и евро в ближайший месяц — в материале RT.

Во вторник, 30 сентября, торги на российском валютном рынке начались без ярко выраженной динамики. Во время открытия сессии на Московской бирже курс юаня поднимался менее чем на 0,1% — до 11,55 рубля. При этом доллар и евро на межбанковском рынке продолжали торговаться на уровне закрытия предыдущих торгов — 83,07 и 97,44 рубля соответственно, свидетельствуют данные платформы «Финам».

С начала осени российская валюта начала заметно дешеветь относительно китайской, европейской и американской. Так, если ещё в конце лета курсы юаня, доллара и евро колебались вблизи 11,3, 79,8 и 93,4 рубля соответственно, то уже ближе к середине сентября значения обновили полугодовой максимум и в определённый момент ненадолго превышали 12, 85 и 100 рублей, после чего скорректировались до нынешних уровней.

«За сентябрь рубль несколько ослаб на фоне смягчения денежно-кредитной политики Центральным банком России.

Снижение ключевой ставки ЦБ привело к уменьшению доходности рублёвых активов и смене парадигмы «сбережения» в пользу постепенного восстановления потребительского спроса», — объяснила RT ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.

Напомним, ещё в прошлом году Центробанк для борьбы с инфляцией повысил ключевую ставку до 21%, и в стране резко увеличился приток средств бизнеса и граждан на рублёвые вклады из-за рекордно возросшей доходности депозитов. В результате спрос на российскую валюту значительно вырос, что и привело к её удорожанию. Тем не менее уже весной 2025-го инфляция в России начала замедляться — и в июне регулятор снизил ключевую ставку до 20%, в июле довёл её до 18%, а в сентябре опустил до 17%, что стало играть против рубля.

Кроме того, по словам Наталии Пырьевой, давление на российскую валюту сейчас оказывает и текущая внешнеторговая динамика. Отметим, что в первом полугодии в Россию от экспорта поступало больше юаней, долларов и евро, чем перечислялось за границу на оплату иностранных товаров, поэтому на рынке долгое время сохранялся переизбыток зарубежной валюты — и она дешевела к рублю. Между тем в последнее время ситуация стала меняться.

Так, по мере восстановления потребительской активности в стране интерес к зарубежным товаров начал оживать, в связи с чем увеличился спрос на иностранную валюту со стороны компаний-импортёров. В то же время вырученные от экспорта юани, доллары и евро стали поступать в Россию в меньших объёмах, в том числе из-за снижения нефтяных цен, пояснила Пырьева.

Более того, в августе правительство отменило обязательную продажу валютной выручки экспортёрами. Ранее бизнес был обязан возвращать из-за границы часть заработанных юаней, долларов, евро и обменивать их на рубли. Такое требование ещё в октябре 2023 года ввёл президент России Владимир Путин для обеспечения стабильности валютного курса. Однако на фоне заметного укрепления рубля в первой половине 2025-го власти решили всё же отказаться от этой нормы.

«Поскольку норматив по репатриации и продаже валютной выручки для экспортёров был отменён, предложение иностранных денег на рынке будет и дальше сокращаться, тем более что кредитование понемногу оживает и у экспортёров всё меньше стимулов продавать дополнительные объёмы валюты для покрытия рублёвых расходов. Так, что в октябре рубль продолжит оставаться под давлением сезонного роста спроса на импорт и потенциального сокращения притока валютной выручки», — рассказал RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев.

В пользу бюджета

Впрочем, нынешнее ослабление рубля может играть на руку государству, считает руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. По его словам, чрезмерное удорожание нацвалюты невыгодно стране, поскольку при снижении курсов юаня, доллара и евро Россия, поставляя за границу прежний объём товаров, начинает получать меньше доходов в пересчёте на рубли. При этом бюджет РФ на текущий год свёрстан исходя из курса 96,5 рубля за доллар, что заметно выше текущих значений.

«Не исключено, что наметившееся в последнее время падение рубля обусловлено контролируемым ослаблением со стороны властей. Главная цель — покрыть бюджетный дефицит, который увеличился из-за недополученной прибыли от реализации энергоресурсов за рубеж», — предположил Шнейдерман в интервью RT.

По последним оценкам Министерства финансов, за первые восемь месяцев 2025 года доходы федерального бюджета, не связанные с продажей энергоресурсов, выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го — до 17,7 трлн рублей. В то же время нефтегазовые поступления, напротив, упали на 20% — до 6 трлн рублей. Государственные расходы, в свою очередь, увеличились на 21% и превысили 27,9 трлн рублей.

Gettyimages.ru BushAlex

Таким образом, бюджетный дефицит с января по август составил почти 4,2 трлн рублей (1,9% от ВВП) и ощутимо превысил заложенную на весь текущий год целевую планку 3,8 трлн (1,7% от ВВП). Более того, согласно обновлённому прогнозу властей, по итогам всего 2025-го значение может превысить 5,7 трлн (2,6% от ВВП).

Хотя бюджетный дефицит в пределах 3% от ВВП считается приемлемым и неопасным для экономики, опрошенные RT эксперты полагают, что в ближайшее время российская валюта всё же продолжит постепенно дешеветь. Так, по мнению Александра Шнейдермана, в октябре стоимость доллара будет колебаться в диапазоне 80—86 рублей, в то время как Наталия Пырьева не исключает движение курса в сторону 90 рублей. Похожей оценки придерживается и Александр Шепелев.

«Сдержать рублёвое ослабление могли бы, например, растущие цены на нефть или замедление темпов снижения ключевой ставки ЦБ. Однако, на наш взгляд, в течение следующего месяца курсы вновь могут выйти к уровням 12 рублей за юань, выше 85 рублей за доллар и около 100 рублей за евро», — заключил Шепелев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх