На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    И что? Похолодает?Астроном Коняев: ...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍На востоке Москвы...
  • Eduard
    Конечно,главное дороже! Хаха,ха.Сейчас такой "капитализм" деньги не важны главное Принцыпы!Глава Евросовета:...

Специалист Юрасов объяснил, какие опасности угрожают Земле из космоса

Космические угрозы сегодня представляют собой серьёзный вызов для человечества, и Россия играет ключевую роль в их мониторинге и противодействии, рассказал в беседе с RT заместитель председателя диссертационного совета, профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.

По его словам, глобальной опасностью для Земли являются астероиды или кометы.

«Ещё одну гипотетическую опасность представляет расширение Солнца, но это событие грозит цивилизации лишь через миллиарды лет. А вот столкновение с крупным астероидом может произойти в любой момент, и это вполне реальная угроза человечеству. По данным учёных, именно от столкновения Земли с астероидом размером 10—15 км и вымерли динозавры порядка 65 миллионов лет назад», — предупредил специалист.

Он объяснил, что российская система мониторинга космических угроз включает около 300 спутников социально-экономического, научного и двойного назначения, часть из которых занимается обнаружением потенциально опасных объектов.

«Основная сложность заключается в проблемах их своевременного обнаружения. По космическим меркам астероиды являются крайне небольшими объектами (их размер варьируется от 30 м до 900 км). К тому же они не излучают собственного света, а лишь отражают солнечный. Ряд потенциально опасных астероидов был обнаружен совершенно случайно астрономами-любителями. Ситуацию осложняет их скорость движения — до нескольких десятков километров в секунду — и труднопредсказуемые траектории, что делает проблему обнаружения опасных космических объектов важной задачей всего международного сообщества», — добавил Юрасов.

Помимо астероидной опасности, серьёзную проблему представляет постоянно растущее количество космического мусора, предупредил эксперт.

«Согласно данным «Роскосмоса», на околоземных орбитах находится более миллиона различных объектов и их количество только увеличивается. Безусловно, Россия ведёт постоянный контроль за орбитальными объектами, а в случае опасного сближения проводит корректировку траектории космических аппаратов. Для снижения рисков отработавшие крупные объекты, такие как орбитальная станция «Салют», сводятся с орбиты и затопляются в океане», — отметил аналитик.

По его мнению, в вопросе противодействия астероидной угрозе наиболее реалистичен метод борьбы с использованием термоядерного оружия с Земли для отклонения или разрушения опасного объекта.

«Альтернативные технологии — буксировка астероида с помощью солнечного паруса, установка взрывного устройства на самом астероиде, покраска астероида в белый или чёрный цвет с целью создания силы, которая отклонит его, — трудно реализуемы, так как требуют надёжного прикрепления к неоднородному космическому объекту, движущемуся с большой скоростью на достаточно большом расстоянии от Земли», — рассказал он.

Поэтому эффективный метод защиты Земли от угрожающих астероидов заключается в их раннем обнаружении — предпочтительно в области орбиты Марса или даже в окрестностях Юпитера и Сатурна, отметил специалист.

Ранее научный директор Московского планетария Фаина Рублёва в беседе с RT рассказала, смогут ли россияне наблюдать пик метеорного потока Лириды в ночь с 22 на 23 апреля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх