При полёте в космос тело человека страдает от радиации, сильнейших перегрузок и невесомости, рассказал в беседе с RT врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.
«Основная опасность космоса — радиация. Там она действительно намного сильнее влияет на человека, ведь от неё не защищает ни толстый слой атмосферы, ни магнитное поле.
На орбите космонавт получает дозы радиации в сотни раз выше, чем на Земле. Радиоактивные частицы способны повреждать ДНК и повышать риск развития онкологических заболеваний. Однако это не единственная угроза здоровью: организм космонавта страдает от перегрузок, отсутствия гравитации и необходимости заново адаптироваться к новым для тела условиям», — пояснил эксперт.По его словам, когда ракета стартует, космонавт испытывает ускорение, которое в несколько раз превышает силу тяжести.
«Это значит, что человек весом 70 кг ощущает давление, равное 210—280 кг. Кровь в таких условиях приливает к ногам, а мозгу не хватает кислорода. Человек без подготовки, вероятнее всего, потеряет сознание. Космонавты используют специальные дыхательные техники и упражнения, помогая крови двигаться к голове. При посадке подобная нагрузка обычно ниже, однако отвыкшему от гравитации организму будет необходимо адаптироваться к ней заново», — рассказал врач.
В космосе нет гравитации, а значит, организм оказывается в условиях, в которых все процессы протекают иначе.
«На Земле мышцы и кости постоянно тренируются, сопротивляясь силе тяжести. В невесомости этой нагрузки нет, поэтому мышцы слабеют, их масса постепенно уменьшается. Кости тоже страдают, снижается их плотность, они становятся хрупкими. Если человек находится в космосе несколько месяцев, у него развивается состояние, похожее на остеопороз, а восстановление может занять несколько месяцев», — объяснил Иванов.
На Земле сердце качает кровь от конечностей вверх, к сердцу, противодействуя силе притяжения, добавил эксперт.
«В невесомости такое усилие не требуется — кровь гораздо проще перемещается по телу. Сердце работает менее интенсивно и со временем может ослабнуть. В то же время от головы кровь отходит хуже, повышается внутричерепное давление, из-за чего может страдать зрительный нерв, ухудшается зрение», — пояснил специалист.
Отмечается, что страдает иммунная система: повышенная нервная нагрузка в сочетании с необходимостью адаптироваться к новым условиям и перестраивать все процессы приводит к тому, что организм больше усилий тратит на поддержание жизнедеятельности.
«В таких условиях раны заживают медленнее, а инфекции протекают тяжелее. Чтобы выдерживать подобные нагрузки, в космонавты выбирают людей с изначально крепким здоровьем, а затем годами готовят к полёту. Они тренируются в центрифугах, чтобы привыкнуть к перегрузкам, и учатся двигаться в невесомости в специальных бассейнах», — добавил эксперт.
Он пояснил, что в космосе их тренировки также не прекращаются: на орбите они занимаются спортом на тренажёрах, чтобы сохранить здоровье сердца, мышц, костей, а также придерживаются специальной диеты, содержащей большое количество белка, витаминов и минералов.
«По возвращении космонавта ждёт адаптация к жизни на Земле. Организм заново привыкает к гравитации и заново адаптируются к нагрузкам», — заключил собеседник RT.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл новую главу в истории цивилизации, совершив полёт вокруг Земли на корабле «Восток-1».
Официально День космонавтики начали праздновать уже на следующий год после этого исторического события — в 1962 году.
Подробнее — в материале RT.
Свежие комментарии