Заведующий лабораторией геодинамики и георисков Института океанологии РАН академик Леопольд Лобковский заявил, что недавнее землетрясение на Камчатке уникально, оно не вписывается в нынешние научные представления, и учёные пока не могут найти разгадку этого явления.
Согласно концепции академика Федотова, землетрясения магнитудой 7,7 и более на Камчатке повторяются с периодом 140 плюс—минус 60 лет.
Предыдущее землетрясение в этом регионе магнитудой почти 9 произошло в 1952 году, значит, между ним и недавним землетрясением прошло всего 70 лет, поделился учёный в беседе с RG.RU.«Получается, что природа за очень короткий срок сумела вновь накопить здесь гигантскую энергию. Но в истории не известно ничего подобного. Во всей мировой литературе нет упоминаний случаев, чтобы в одной месте с такой цикличностью происходили настолько мощные подземные толчки», — констатировал Лобковский.
По его словам, землетрясения такой силы происходят раз в 400—600 лет, но никак не в 70.
«Все наши нынешние представления не могут объяснить, почему же случился этот феномен…», — добавил профессор.
Ранее заместитель директора по вопросам инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности Института физики земли имени О.Ю. Шмидта РАН Рубен Татевосян рассказал об афтершоках после землетрясения на Камчатке.
Свежие комментарии