На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    А гибель мирных граждан в Курской области её не ужасает? А расстрелы детей и стариков на курщине это другое? Что ж он...Каллас: Израиль п...
  • Андрей
    Отделается условным...Гособвинение запр...
  • Лариса Галахова
    Почему таджикских мигрантов не наказали как провокаторов? Если есть свидетели и они подтвердят что рн первый выхватил...Арестованная за п...

Россиянам назвали два продукта, которые можно есть в первые дни после поста

Расширять рацион после длительного периода поста нужно постепенно. Так, в первые два дня можно добавить легкоусвояемые белки, например, яйцо, нежирные сорта мяса — индейку, курицу, посоветовала в беседе с RT врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Пронина.

«На третий — пятый день стоит включить кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, ряженку, простоквашу и другие продукты с пробиотиками, например квашеную капусту, — для поддержания работы кишечника», — рассказала врач.

По её словам, к привычному меню можно вернуться через семь дней, не забывая соблюдать при этом принципы рационального питания.

«Например, использовать метод гарвардской тарелки, когда для каждого приёма пищи тарелка 22—23 см в диаметре мысленно делится на четыре части: половину должны занимать овощи, фрукты или ягоды, четверть — растительный белок, например, горох, нут, чечевица или животные белки — нежирные сорта мяса либо птицы, четверть — сложные углеводы — крупы или макароны», — посоветовала эксперт.

Отмечается, что в первые дни особенно важно избегать приёма жареного, жирных сортов мяса, сладостей, особенно кондитерских, хлебобулочных изделий с кремом.

«Резкий переход к такой пище может спровоцировать различные расстройства желудочно-кишечного тракта, например диарею, метеоризм или запоры», — предупредила специалист.

Она добавила, что если в период возвращения к обычному меню возникают такие симптомы, как дискомфорт, вздутие, тошнота, чувство тяжести в животе, то стоит вернуться на один-два дня к предыдущему этапу.

«Важно помнить, что негативно на здоровье сказывается и переедание: после периода длительного ограничения рациона резкий приём разнообразной пищи может спровоцировать обострение панкреатита — заболевания поджелудочной железы, при  котором возможно появление боли в верхней половине живота, вздутие, тошнота и/или рвота, диарея», — пояснила собеседница RT.

Кроме того, если питаться несбалансированно и переедать, то организм, переживший «стресс» дефицита калорий во время поста, начинает активно запасаться питательными веществами, что может привести к прибавке веса, отметила Пронина.

«Не стоит забывать про поддержание оптимального водного баланса: нужно употреблять не менее 1,5—2 литров жидкости ежедневно при отсутствии противопоказаний. Если был большой перерыв в занятиях спортом, в первые дни лучше отдавать предпочтение умеренным спортивным нагрузкам: ходьба, йога, лёгкая растяжка», — подчеркнула эндокринолог.

По её словам, интенсивные тренировки, такие как бег и силовые упражнения, можно возобновлять постепенно через три — пять дней, чтобы дать время организму адаптироваться.

Ранее врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала в беседе с RT, что неправильный выход из диеты Великого поста может привести к необходимости обращения к медикам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх