На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Даже, если случится чудо и Зеленский объявит перемирие, то вряд ли его будут соблюдать упоротые бандеровцы в войсках!В Совфеде выразил...
  • Вадим Лебедев
    Проверка на вшивость, Киевской хунты - которая все эти годы вшей разводила?Путин: решение о ...
  • Олег Солосин
    Санду, Зеленский, Кая Каллас, Урсула фон дер Ляйен, Бербок, президент Аргентины, лидеры стран Прибалтики собственного...Санду обвинила Ро...

Россиянам назвали способы максимально выгодного увольнения с работы

Одним из способов выгодно уволиться может быть отпуск с последующим увольнением, рассказала в беседе с RT Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру».

«Самый распространённый способ увольнения — по собственному желанию (ст.

80 ТК России). Здесь важно помнить о двухнедельной отработке, которая начинается на следующий день после подачи заявления. Однако с работодателем можно договориться о сокращении этого срока. Например, если работник уже нашёл новую работу и нужно срочно приступить к исполнению обязанностей, работодатель может пойти навстречу», — подчеркнула эксперт.

Кроме того, по её словам, отработка не требуется в случаях поступления в учебное заведение, выхода на пенсию, призыва в армию и при наличии других уважительных причин, подтверждённых документально.

«Одним из способов выгодно уволиться может быть отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК России). В этом случае последним рабочим днём будет считаться последний день отпуска, а значит, работник получит отпускные и зарплату за отработанное время. Этот вариант особенно выгоден, если у сотрудника накопилось много неиспользованных отпускных дней», — заявила Санина.

Отмечается, что если работник планирует полностью отработать две положенные недели по закону, то при его увольнении работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

«Такой вариант выгоден, если у сотрудника накопилось много неиспользованных дней для отдыха. При этом выплата за неиспользованные дни отпуска считается с помощью следующей формулы: доход работника / 12 (количество месяцев в году) / 29,3 (число дней в месяце, принятое для расчётов по ТК РФ) × неиспользованные отпускные дни», — пояснила собеседница RT.

Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год, добавила Санина.

«Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал десять с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска», — заключила она.

Ранее россиянам назвали выгодный способ увеличить число выходных в майские праздники.

 

Ссылка на первоисточник
наверх