На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Аисебя не хотите призвать к ответу или вонючую европку в купе с НАТО ?Bloomberg: Уитаке...
  • Vladimir Lioubimcev
    Китайцы  очень любят российский шоколад и мороженое.Китай в июне сниз...
  • Vladimir Lioubimcev
    Навальная там уборщицей работает?Юлию Навальную за...

Юрист Русяев разъяснил, какие штрафы могут грозить за борщевик на участке

Федеральный закон, принятый в июле 2025 года, не устраняет действующие региональные нормативные акты о борьбе с борщевиком, но встраивает новую обязанность в систему публичного земельного контроля, рассказал в беседе с RT управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев.

«Поправки затрагивают, в частности, ст.

13 Земельного кодекса, закрепляя для собственников, арендаторов и иных пользователей обязанность предотвращать распространение опасных инвазивных растений, включая борщевик Сосновского. Это федеральное требование вступает в силу с 1 марта 2026 года и распространяется на всю территорию страны независимо от наличия или отсутствия региональных актов», — добавил специалист.

При этом, как подчеркнул Русяев, региональные нормы, устанавливающие специальные меры борьбы с борщевиком, а также административную ответственность за их невыполнение, сохраняют юридическую силу.

«В Московской области, например, действует ст. 3.1 областного КоАП, предусматривающая штраф 5 тыс. рублей. Более того, федеральная статья 8.7 КоАП РФ, охватывающая нарушения в сфере охраны земель, в новой редакции позволяет квалифицировать несвоевременное уничтожение борщевика как административное правонарушение с более высоким штрафом — от 20 до 50 тыс. рублей для граждан», — добавил он.

Ранее Русяев рассказал, ждёт ли граждан наказание за рубку деревьев на дачном участке.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх