Врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный в беседе с RT рассказал об особенностях проявлений сезонной аллергии.
Специалист отметил, что в средней полосе России цветение растений достаточно чётко распределено.
«Март, апрель, май — пыление ольхи, орешника, клёна, берёзы и дуба.
Июнь-июль это луговые или злаковые травы, а август, сентябрь и начало октября — сорняки, полынь, лебеда, амброзия. Соответственно, рамки сдвигаются в зависимости от того, где мы находимся. Севернее позже начинается, южнее — раньше. Плюс для юга России очень мощным аллергеном в июле-августе-сентябре является амброзия. Краснодарский край, Сочи, Кавказ там люди задыхаются», — рассказал Бессмертный.Он обратил внимание на то, что из-за синоптических условий пыление деревьев в этом году началось не в марте, а в самом начале февраля, а некоторые пациенты даже в конце января отмечали симптомы поллиноза.
Аллерголог также рассказал, что симптомы аллергии могут быть схожи с обычной простудой, но в отличие от ОРВИ не проходят спустя неделю и не сопровождаются температурой.
«Типичная аллергическая триада — чихание, зуд носа и глаз, и водянистое отделяемое. Также может быть плохое самочувствие и разбитость», — добавил собеседник RT.
При подобных проявлениях он посоветовал обратиться к врачу.
«Лучше, чтобы осмотрел специалист, потому что сейчас границы, время возникновения аллергии и симптомы часто меняются. Аллергия эволюционирует. Самому не всегда удаётся отличить. Многие просто замечают, что случайно приняли антигистаминную таблетку от аллергии и стало лучше.
И понимают, что пора к аллергологу», — заключил Бессмертный.Ранее врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала, что в майские праздники могут обостриться гастрит и язва желудка.
Подробнее — в материале RT.
Свежие комментарии