На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    И что??? Сказали что так не зяяя...Папу с мамой раком лимона на 3...минимум! Пусть воспитывают своего ублюдка!Подросток на питб...
  • Владимир Долгошеев
    Я тоже за то чтобы Оренбург схлестнулся с Уралом. Нам нужно больше футбола.Радимов: нужно бы...
  • Анастасия Гончарова
    москва приветствует эту крысодружбу против России💩  !🤮🤮🤮🤮🤮Пашинян и Алиев у...

Россиянам назвали проблемы со зрением, которые могут возникнуть летом

Покраснение, зуд, слёзотечение и ощущение «песка» в глазах — типичные жалобы летом. Часть из них указывает на серьёзные проблемы со зрением, которые провоцируют жара, солнце, кондиционеры и купание в линзах, предупредили в беседе с RT врачи центра «Зрение» из Санкт‑Петербурга, офтальмологи Анна Габрельян и Дарья Косынкина.

По словам Анны Габрельян, катаракта — основная причина обратимой слепоты в мире.

«Помимо возрастных изменений, её развитию способствует хроническое воздействие ультрафиолетового излучения. УФ-лучи проникают в структуры глаза, вызывая окислительный стресс, который повреждает хрусталик», — предупредила она.

Отмечается, что острое воздействие коротковолновых ультрафиолетовых лучей может вызвать фотокератит — воспаление роговицы.

«Его симптомы появляются через несколько часов после нахождения на солнце и включают резкую боль, светобоязнь и слёзотечение», — заявила эксперт.

Среди внешних факторов, способствующих развитию синдрома сухого глаза, особое место занимает длительное пребывание в помещениях с кондиционированием воздуха, отметила офтальмолог.

«Кондиционеры снижают влажность до 30—40%, что ускоряет испарение слезы, особенно у людей с нарушенной стабильностью слёзной плёнки. Это вызывает жжение, ощущение «песка» в глазах, покраснение и временное затуманивание зрения», — пояснила собеседница RT.

Также купание в контактных линзах часто приводит к серьёзным инфекционным осложнениям, добавила врач.

«Пространство между линзой и роговицей создаёт эффект «парника», где вода с микроорганизмами задерживается и контактирует с тканями глаза.

Даже чистая на вид вода (бассейн, душ, море, озеро или река) может содержать патогены, которые попадают на линзу и вызывают воспаление», — заявила эксперт.

В свою очередь, Дарья Косынкина выделила пять ключевых направлений профилактики, которые помогут сохранить зрение в жару.

«Носите очки с полным UV‑фильтром (маркировка UV400), избегайте прямого солнца с 11:00 до 16:00 и дополнительно защищайте глаза широкополой шляпой. Не направляйте поток холодного воздуха прямо на лицо, поддерживайте влажность 40—60% и делайте регулярные зрительные паузы, чтобы слёзная плёнка успевала восстанавливаться», — подчеркнула она.

По её словам, стоит снимать линзы перед купанием или использовать однодневные модели вместе с защитными очками.

«После прогулки умывайтесь, при необходимости промывайте глаза чистой водой, не трите их руками и пейте достаточно воды, чтобы слизистые оставались увлажнёнными. Покраснение, боль, гнойные выделения или внезапное ухудшение зрения — повод немедленно обратиться к офтальмологу», — заключила собеседница RT.

Ранее врач-терапевт, врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова рассказала в беседе с RT, как охлаждаться в жаркую погоду, чтобы не навредить здоровью.




 

Ссылка на первоисточник
наверх