На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Как раз испытать есть на чёмNI: Россия провод...
  • Наталья Эрнст
    В Албанию, за свежей порцией кокса 😜Зеленский улетел ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Российские фигуристы  -  ЛУЧШИЕ В МИРЕ!!!    БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ!!Базин: в танцах н...

В Госдуме назвали условия, при которых можно получать две пенсии одновременно

Есть категории россиян, которые имеют право одновременно на страховую пенсию по старости и государственную пенсию по инвалидности, отметил в беседе с RT депутат Госдумы Алексей Говырин.

«Например, если инвалидность наступила вследствие военной травмы или гражданин относится к участникам Великой Отечественной войны, ликвидаторам последствий радиационных катастроф, а также иным категориям, прямо перечисленным в ст.

3 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», — пояснил он.

При этом, как отметил парламентарий, другим россиянам, которые не входят в этот перечень, положена только одна пенсия.

«Законодательство России не допускает произвольного накопления пенсий одного типа: если у гражданина есть право на разные страховые пенсии — по инвалидности, по старости, по потере кормильца, — ему, как правило, устанавливается только одна», — подчеркнул собеседник RT.

Кроме того, как рассказал Говырин, возможна ситуация, при которой размер новой пенсии окажется меньше прежней.

«Чтобы этого избежать, закон разрешает выбрать более выгодный вариант», — добавил он.

Отмечается, что пенсионное обеспечение человека, достигшего пенсионного возраста после инвалидности, зависит от конкретного правового основания, истории стажа и набранного пенсионного коэффициента.

«Главное — знать, что возможность выбора закреплена законом, а значит, решение всегда остаётся за гражданином», — заключил депутат.

Ранее депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в беседе с RT рассказал об основных изменениях в порядке оформления ухода за нетрудоспособными гражданами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх