На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Пошли в жопу уехавшие, не нужны они в России.Тихонов заявил, ч...
  • Дмитрий Боев
    Кто такие бреды сюда загоняет? Вы из британских учёных? Или просто из ЦИПСО?СК начал проверку...
  • Eduard
    Именно! Арестовать суку Санду надо и её прислугу!В молдавском блок...

«Супруга и сын — всё, что у меня есть»: МВД после запроса RT помогло воссоединиться семье из Санкт-Петербурга

В проект «Не один на один» обратилась гражданка РФ Светлана Исаева с просьбой помочь её супругу Александру Исаеву вернуться в Россию к ней и их двухлетнему сыну. Мужчина, будучи гражданином Туркменистана, проживал в России с 2006 года на законных основаниях. В 2023 году у него приняли заявление на разрешение на временное проживание, но вместо документа вручили уведомление о том, что он должен покинуть страну.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что компания, оформившая Александру приглашение в страну, занималась незаконной миграцией, о чём он не знал. Доводы, что семья, в которой воспитывается малолетний ребёнок, будет разделена на пять лет, суд не убедили. Исаева депортировали. После запроса RT в МВД запрет на въезд был снят. В ближайшее время Александр вернётся к супруге и сыну, а также сможет забрать оформленное ему РВП.

Александр Исаев родился в городе Чарджоу Туркменской ССР, куда его мать Вера Михайловна Грошева, уроженка Ростовской области, переехала в 1970-х годах. 

«Вера Михайловна поехала в Туркменистан навестить родную сестру, — рассказывает Светлана Исаева. — Вышла там замуж и осталась жить. В семье родились четверо детей. Когда моему супругу было 18 лет, его отец трагически погиб. Он остался единственным мужчиной в семье».

В 2006 году Александр приехал в Россию. Через три года он познакомился со Светланой, и с тех пор они живут вместе.

«Я тоже родом не из России, а из Узбекистана. Мои бабушка и дедушка переехали туда в 1960-х годах из Краснодарского края, — говорит Светлана. — В 1990-х годах мои родители собирались ехать в Россию, но не успели — в 1994 году трагически погибла моя мама.

Отец от меня отказался, забрал с собой только моего старшего брата, а я осталась с бабушкой и дедушкой. Так мы с братом оказались разлучены, что впоследствии сказалось на наших с ним отношениях». 

По словам Светланы, бабушка с дедушкой полностью посвятили себя её воспитанию, но их здоровье после смерти дочери было подорвано. 

«Когда мне было 9 лет, у бабушки ампутировали ноги из-за сахарного диабета, — продолжает Светлана. —  Через два года дед скончался от рака, а когда мне исполнилось 15 лет, умерла бабушка, и я осталась одна. Благодаря добрым людям я не попала в детский дом, окончила школу. Знакомые моей бабушки оплатили мне билет, когда я поступила в Российский Государственный Геологоразведочный университет в Москве. Так я попала в Россию».

Подруга покойной матери Светланы, жившая в Туле, помогла ей получить российское гражданство.

«Это было для нас большим подспорьем, — рассказывает Светлана. — В России у нас не было ни знакомых, ни родственников, а тётя Таня прописала меня у себя и помогла оформить гражданство».

Не смог выехать на похороны матери

Александр не спешил получать гражданство, так как в Туркменистане остались его мать и три сестры, которых он периодически навещал. Как он сам объясняет, с российским паспортом на руках ему пришлось бы каждый раз оформлять визу, а это очень долгий и сложный процесс.

Окончив Московский гуманитарно-экономический институт, Александр вместе со Светланой переехал жить в Санкт-Петербург. Здесь он вёл активную социальную жизнь: на протяжении семи лет играл в Калининской футбольной лиге, выступал на городских чемпионатах.

фото из личного архива

В 2018 году они поженились, затем супруги купили квартиру в ипотеку.

«Мой супруг привозил свою маму к нам, она у нас гостила. Мы хотели, чтобы она осталась у нас жить, но, к сожалению, ей не подошёл климат, поэтому он сам ездил навещать её в Туркменистан», — объясняет Светлана.

Незадолго до эпидемии COVID-19 в семье Александра произошёл ряд трагических событий: сперва погибла одна его сестра, затем через год от рака умерла другая. У его престарелой матери на фоне этого случился инсульт, но в этот момент границы между странами закрылись и Александр не смог к ней поехать, чтобы помочь. 

«В январе 2021 года у Веры Михайловны случился второй инсульт, после которого она уже не восстановилась и умерла, — рассказывает Светлана. — Российская сторона готова была выпустить супруга на похороны, но Туркменистан всё ещё никого не пускал в страну. Муж очень переживал из-за этого и весь год приходил в себя, а в 2022 году мы узнали, что спустя 12 лет совместной жизни у нас родится долгожданный ребёнок».

По словам Александра, после смерти матери у него пропала необходимость постоянно выезжать в Туркменистан, поэтому он решил оформить российское гражданство. На консультации в миграционном управлении ему объяснили, что получить паспорт РФ в упрощённом порядке он сможет после того, как родится ребёнок, а пока нужно подавать заявление на разрешение на временное проживание (РВП). 

«Трэфи»

После того как Туркменистан открыл границы, Александр выехал туда, чтобы обновить загранпаспорт, у которого истёк срок действия, а затем занялся оформлением визы для возвращения в Россию. Как объясняет Светлана, виза, выданная по её приглашению, была бы действительна три месяца без возможности продления. При этом для подачи заявления на РВП Александру нужно было предоставить справку о несудимости. Супруги боялись, что за три месяца он не успеет её получить, пройти медкомиссию, собрать документы и подать заявление, поэтому решили сделать деловую визу на полгода. За приглашением Александр обратился в компанию «Трэфи», которая занималась оформлением приглашений для иностранных граждан и стояла на учёте в МВД. 

«Всё было официально и у нас даже мысли не возникло, что может быть какой-то подвох с выдачей приглашения. Мы без всякого преступного умысла просто хотели перестраховаться, поэтому оформили деловую визу. Я также на всякий случай сделала через Госуслуги приглашение для оформления визы на три месяца», — говорит Светлана.

Получив приглашение, Александр обратился в посольство РФ в Ашхабаде, где ему выдали визу. 

После возвращения в Россию в декабре 2022 года Исаев встал на миграционный учёт получил в посольстве Туркменистана в РФ справку о несудимости, прошёл медкомиссию и в марте 2023 года подал заявление на РВП.

По словам Светланы, на основании поданного заявления нужно было продлить регистрацию. Однако, когда он пришёл на приём в миграционное управление, его уведомили о том, что он должен покинуть территорию РФ в течение трёх дней.

Исаевы обратились в юридическую фирму, чтобы им помогли оспорить это решение. Как говорит Александр, юристы разъяснили ему, что пока идёт судебное разбирательство, он может находиться в РФ законно.

Доверял юристам

В апреле у Светланы начались преждевременные роды и её забрали в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

«В процессе тяжёлых родов мне сделали эпидуральную анестезию, из-за которой у меня случилась индивидуальная реакция организма: парализовало нижнюю часть тела и я просто начала умирать, — рассказывает Светлана. — Мне экстренно сделали кесарево сечение, чтобы спасти ребёнка. Всё это время муж был рядом со мной. Он был первым, кто взял нашего сына Адама на руки».

фото из личного архива

Из-за того, что в процессе родов ребёнок перенёс гипоксию, у него случилась затяжная желтуха новорожденных. Мальчика четыре месяца наблюдали у врача. Сама Светлана тоже длительное время восстанавливала здоровье. Всё это время Александр был рядом и помогал своей семье. При этом заседания суда по его делу постоянно переносились.

«Мой супруг каждый раз лично присутствовал на заседаниях, — продолжает она. — На очередном таком заседании ему вдруг сообщили, что судебное разбирательство не даёт ему основания законно находиться на территории РФ. У мужа округлились глаза, он объяснил, что слышит об этом впервые и доверял своим юристам, а кроме того, ходил на каждое заседание и раньше ему ни разу никто об этом не говорил».

Так как Александр не покинул страну в установленные законом сроки, нарушив требования п. 1 ст. 31 Федерального закона № 115-ФЗ, его депортировали в Туркменистан.

Из решения суда Александр узнал, по какой причине был выдворен. Как оказалось, компания «Трэфи», сделавшая ему и ещё более 700 иностранным гражданам приглашение на въезд в РФ, была закрыта после рейда МВД в рамках расследования дела о незаконной миграции.

В январе 2024 года деятельность компании была прекращена, а Александр оказался в России на нелегальном положении, о чём, как он говорит, даже не знал.

«Когда супруга депортировали, а я осталась одна с ребёнком, началась бесконечная череда попыток достучаться хоть до кого-то и объяснить, что у нас не было цели схитрить, мы пытались законными способами решить проблему, но даже не знали, где ошиблись. Когда доказать никому ничего не получилось, моё моральное состояние уже было сильно подорвано, поэтому я сама решила поехать к мужу в Туркменистан», — объясняет Светлана.

Но задержаться надолго в Туркменистане она не может — нужно выходить на работу после декрета, чтобы оплачивать ипотеку. Кроме того, Адаму с сентября дали место в детском саду, а также ему требуется постоянное медицинское наблюдение из-за заболеваний, спровоцированных тяжёлыми родами.

Чудеса случаются

Светлана обратилась в проект «Не один на один» с просьбой помочь её супругу вернуться в Россию. После запроса RT в МВД решение о запрете въезда в Россию было отменено.

Как пояснили в пресс-службе министерства, в соответствии с п. 6 Правил принятия решения о неразрешении въезда в РФ в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства решение о неразрешении въезда может быть отменено принявшим его уполномоченным органом при изменении обстоятельств, послуживших основанием для его принятия.

«Принимая во внимание наличие у 41-летнего гражданина Туркменистана устойчивых семейных и социальных связей с Российской Федерацией, необходимость получения его несовершеннолетним ребёнком постоянного медицинского наблюдения и лечения, отсутствие фактов грубого либо многократного нарушения им законодательства Российской Федерации, первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации — начальником Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД России генерал-полковником полиции Кикотем А.В. поддержано предложение об отмене решения о неразрешении данному гражданину въезда в Российскую Федерацию в целях предоставления ему возможности воссоединения с семьёй и урегулирования своего правового положения в России путём получения разрешения на временное проживание», — сообщили в МВД.

По словам Светланы, с ней связались представители МВД и сообщили об отмене запрета на въезд.

«Вы даже не представляете как мы благодарны! — радуется она. — Ваш проект — просто чудо. Всему коллективу выражаем огромную благодарность за то, что вы делаете непосильную работу, которая отстаивает институт семьи и благодаря вам люди обретают счастье. Супруга пригласили получить уже готовое разрешение на временное проживание. Всё-таки чудеса случаются, и в один день всё может измениться».

Александр уже занялся оформлением приглашения для въезда в Россию. В планах у него — получение российского гражданства.

«Не описать словами, как я благодарен вашей команде! Меня переполняют положительные эмоции. Вы совершаете подвиги на невидимом фронте, и результат этих подвигов — счастливые семьи! А семья — это божественный удел, значит и миссия ваша носит высокую, благородную цель! Для этого недостаточно быть квалифицированным специалистом — нужно иметь доброе сердце. Огромная благодарность сотрудникам МВД за их решение. Супруга и сын — всё, что у меня есть. И спасибо, что разглядели в нас добропорядочных людей и не оставили на произвол судьбы. Это лишний раз подтверждает, что сотрудникам в форме не чуждо понимание того, что люди могут попасть в сложную ситуацию, и без их помощи не справиться. Честь и хвала им за это. Мы не подведём тех, кто за нас радел и помогал. Трепетно относимся к вниманию, которое нам было уделено и не забудем оказанную помощь», — поблагодарил Александр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх