На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Еврокомиссия выделит Украине около €6 млрд за счёт доходов замороженных активов, заявила Урсула. Ну и как с этим быть...ЕК выделит Украин...
  • Сергей Иванов
    Не понятно почему молчит Главный прокурор РФ Краснов?В Петербурге очер...
  • Ильдус Зубаиров
    Нам что его теперь надо будет пожалеть и усиленно начать откармливать за то что в наших мужиков стрелял? Жаль Сталинс...Пленный боевик ВС...

Россиян ждёт плановое повышение большинства социальных выплат в 2026 году

В 2026 году ожидается плановое повышение большинства социальных выплат, включая пенсии, пособия и другие меры социальной поддержки. Это повышение основано на действующих нормах законодательства, включая статьи Федерального закона №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Об этом напомнил в беседе с RT доктор юридических наук, профессор, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

«Согласно утверждённому бюджету, индексация будет проведена с учётом фактической инфляции за 2025 год. С 1 января 2026 года страховые пенсии по возрасту будут увеличены на 7,6% в рамках плановой индексации. Показатель индексации превышает ожидаемую инфляцию, которая, согласно предварительным прогнозам, составит 6,8%. В результате средняя страховая пенсия по возрасту станет около 27,1 тыс. рублей», — разъяснил эксперт.

По его словам, с 1 апреля 2026 года будут увеличены на 6,8% социальные пенсии, назначаемые гражданам без требуемого страхового стажа, а также детям-инвалидам, инвалидам с детства и другим получателям по социальным основаниям.

«После индексации их средний размер составит около 16 590 рублей. Материнский капитал также подлежит индексации. С февраля 2026 года его размер на первого ребёнка составит 737 200 рублей, а на второго — 974 100 рублей, если семья не получала выплату на первенца. В случае, если маткапитал уже был оформлен на первого ребёнка, дополнительная сумма на второго ребёнка составит 236 900 рублей», — отметил Виноградов.

Отмечается, что единовременное пособие при рождении ребёнка увеличится до 28 773 рублей.

«Также вырастет размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет для тех, кому он рассчитывается из МРОТ, минимальная сумма в 2026 году составит около 10 837,20 рубля», — добавил специалист.

Он напомнил, что с 1 февраля 2026 года произойдёт индексация всех остальных социальных выплат, включая компенсации для инвалидов, ветеранов, ликвидаторов техногенных аварий и других льготных категорий.

«Повышение составит 6,8%, что соответствует уровню инфляции за предыдущий год», — подчеркнул юрист.

Гражданам рекомендуется заранее уточнить свои категории выплат и сроки их получения, рассказал эксперт.

«В ряде субъектов России действуют собственные программы, которые также подлежат индексации, но могут отличаться по срокам и размерам. Кроме того, важно следить за обновлениями в личных кабинетах на портале «Госуслуги» и в отделениях Социального фонда России, чтобы своевременно подать необходимые документы и избежать задержек», — заключил Виноградов.

Ранее россиянам объяснили, можно ли увеличить уже назначенную пенсию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх