В новом учебном году в российских школах вступит в силу ряд изменений, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова. В частности, контрольные работы будут занимать не более 10% учебного времени по каждому предмету, в 5—7-х классах пропадёт обществознание и появится курс «История нашего края», в семи регионах в экспериментальном порядке будут ставить оценки за поведение, а родители теперь смогут лично присутствовать в пунктах сдачи ЕГЭ.
С 1 сентября в российских школах вступает в силу ряд нововведений. Об изменениях в своём Telegram-канале рассказала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Так, в новом учебном году контрольные работы будут занимать не более 10% учебного времени по каждому предмету. Ограничение распространяется и на всероссийские проверочные работы (ВПР).
В 5—7-х классах из расписания исключат обществознание. В этих же классах вводится учебный курс «История нашего края».
Кроме того, в некоторых школах в пилотном режиме будут ставить оценки за поведение. В эксперименте участвуют 84 образовательные организации из Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областей, ЛНР, Чечни и Мордовии.
Как поясняла замминистра просвещения РФ Ольга Колударова, оценки за поведение планируется выставлять ученикам с 1-го по 8-й класс в течение всего учебного года. Выпускные классы в эксперименте не задействованы, «чтобы не провоцировать напряжённость с учётом необходимости подготовки к экзаменам». По словам Колударовой, в дальнейшем планируется распространить проект на всех обучающихся.
Ещё одно изменение касается порядка государственной итоговой аттестации — теперь родители смогут лично присутствовать в пунктах сдачи ЕГЭ, чтобы контролировать соблюдение комфортных условий для экзаменуемых и защищать права выпускников.
Также в школах будет действовать новый порядок оказания медицинской помощи. В частности, вводится должность медицинской сестры‑специалиста, а также вносятся изменения в стандарт оснащения медпунктов для их соответствия современным требованиям.
«Ещё один шаг к освобождению детей»
Своим мнением по поводу изменений с RT поделилась член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Наиболее важным и эффективным она считает сокращение времени, выделяемого на контрольные работы.
«Давно поднимался вопрос о слишком избыточной загруженности детей в школах. И то, что контрольные будут сокращены до 10%, это ещё один шаг к освобождению детей, к снятию напряжения с ребёнка. Потому что любая контрольная — это такой небольшой, но стресс», — отметила депутат.
А вот присутствие на ЕГЭ родителей, по её словам, скорее поможет самим родителям, нежели ученикам. Семья будет спокойна, видя, что никто не нарушает права ребёнка на сдачу ЕГЭ, уверена Бессараб.
Напомним, с 3 сентября 2025 года в силу вступает ГОСТ для школьной формы. В Минпросвещения введение ГОСТа объясняли тем, что это позволит стереть психологические границы между детьми из разных семей.
При этом в ведомстве подчёркивали, что о введении обязательной единой школьной формы речи не идёт. ГОСТ лишь регламентирует общие технические требования национального стандарта для производителей для изготовления школьной формы, например характеристики ткани.
С нового учебного года в России также вводятся единые требования по изучению всех школьных предметов. Как объяснял министр просвещения РФ Сергей Кравцов, для каждого класса определят в том числе темы и время на их изучение, а учителей обеспечат соответствующими программами.
Свежие комментарии