
20 ноября исполняется 100 лет со дня рождения выдающейся балерины, народной артистки СССР Майи Плисецкой. Она исполнила множество партий в балетах Большого театра и за рубежом. Особенно запоминающимися стали её образы умирающего лебедя и Кармен. Майя Плисецкая ушла со сцены в возрасте 65 лет, но не переставала участвовать в концертах и вести мастер-классы.
В день своего 70-летия балерина дебютировала в специально написанном для неё номере хореографа Мориса Бежара «Аве Майя». Она была музой своего второго мужа, знаменитого композитора Родиона Щедрина.Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Её отец Михаил Плисецкий работал во ВЦИК и комиссариатах иностранных дел и внешней торговли. Мать Рахиль Мессерер снималась в немом кино. Многие родственники будущей примы были связаны с большим искусством. Брат и сестра матери, Асаф и Суламифь Мессерер, были артистами балета. Двоюродный брат Майи Борис Асафович Мессерер стал театральным художником, а родные братья Азарий и Александр Плисецкие — балетмейстерами.
С 1932 года Плисецкие жили на острове Шпицберген. Там глава семейства руководил работой угольных шахт предприятия «Арктикуголь» и одновременно был генеральным консулом СССР. Именно там маленькая Майя впервые вышла на сцену с небольшой ролью в опере Александра Даргомыжского «Русалочка».
В 1934 году семья вернулась в Москву на время отпуска Михаила Плисецкого. Майя занималась в Московском хореографическом училище у бывшей солистки Большого театра, балетмейстера Евгении Долинской.
Год спустя Плисецким пришлось вновь уехать на Шпицберген, но затем отца перевели в Москву и юная балерина продолжила занятия в училище, уже у Елизаветы Гердт, бывшей солистки Мариинки. Она научила артистку выражать эмоции с помощью рук.В 1937 году арестовали и расстреляли отца Майи, в 1938-м в тюрьму отправили её мать. Будущую звезду удочерила тётя Суламифь. В 1941-м Рахиль Мессерер освободили, и она стала свидетельницей дебюта дочери на сцене филиала Большого театра. Майя Плисецкая танцевала «Экспромт» на музыку Петра Чайковского.

В начале Великой Отечественной войны Плисецких эвакуировали в Свердловск (ныне Екатеринбург). Майе пришлось сделать перерыв в занятиях, поскольку педагоги оказались в других городах. Однако она исполнила партию умирающего лебедя в спектакле «Лебединое озеро», поставленном её тётей.
В конце 1942 года балерина вернулась в Москву, в 1943-м окончила училище, а затем была принята в труппу Большого театра. Плисецкая старалась показать свои таланты и в конечном итоге покорила публику прыжковой мазуркой в балете «Шопениана».
«Каждый прыжок сопровождался крещендо аплодисментов», — вспоминала балерина в своей автобиографии.
Кроме того, артистка выступала в концертных программах. Её визитной карточкой стал номер «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса.
Во второй половине 1940-х в репертуаре Майи Плисецкой появились главные женские партии в таких балетах, как «Лебединое озеро», «Конёк-Горбунок», «Бахчисарайский фонтан». В 1950-м балерина исполнила роль Китри в балете «Дон Кихот» Людвига Минкуса, которая также вошла в число её знаковых работ.
Позже среди ярких ролей Плисецкой были Джульетта («Ромео и Джульетта» Прокофьева), Аврора («Спящая красавица» Чайковского), Хозяйка медной горы («Сказ о каменном цветке»).
«Умирающий лебедь» за железным занавесом
Свой знаковый номер, «Умирающего лебедя», Майя Плисецкая танцевала с 14 лет. Впервые она исполнила его, посещая мать в Чимкенте, где та была на вольном поселении после АЛЖИРа. В ссылке Рахиль Мессерер давала уроки танцев. Она считала важным приучить дочь к сцене, поддержать её талант и навыки.
Тогда музыкальным сопровождением для номера стали отрывки из балетов Чайковского, которые наигрывал на аккордеоне один из ссыльных. Однако, по воспоминаниям балерины, это выступление оказалось «туманным предвкушением» её будущей визитной карточки.
Позже Плисецкая танцевала этюд в рамках балета «Лебединое озеро» или же исполняла его отдельно. Номер впечатлил, в том числе, премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, который увидел его во время гастролей труппы Большого театра в 1953 году.

Политик побеседовал с артисткой во время одного из официальных приёмов. Однако тёплая встреча не понравилась сотрудникам КГБ, которые сопровождали выезжающих за рубеж. Как выяснилось позже, балерину заочно обвинили в контрреволюционной деятельности и сотрудничестве с британской разведкой.
Плисецкой запретили выезжать из страны — она не участвовала в многочисленных зарубежных гастролях труппы. Обращения к властям не давали результатов до 1959 года.
Однако в 1958 году, пока труппа была на гастролях, Плисецкая проявила себя как балетмейстер. Она с большим успехом поставила балет «Лебединое озеро».
В 1960 году Плисецкая заняла место примы Большого театра после ухода со сцены Галины Улановой. Также она продолжала ставить свои балеты: «Чайку», «Раймонду», «Леду», «Болеро» и другие спектакли.
Однако закулисная жизнь в главном театре страны не всегда была мирной. В 1964 году в Большой из Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (знаменитой Мариинки) перешёл хореограф Юрий Григорович, который занял пост художественного руководителя.
Как вспоминал брат Майи Плисецкой Азарий, Григорович давал главные роли балерине Наталье Бессмертновой — однажды он сделал замену в ответственном спектакле на гастролях во Франции.
В 1980-х Плисецкая работала на заграничных площадках. Она ставила спектакли в Риме, в течение полутора лет руководила балетной труппой Римской оперы.
В 1988 году Григорович уволил Майю Плисецкую и ряд других ведущих артистов из Большого театра. На тот момент приме было 63 года, но она регулярно выходила на сцены в разных странах, от Франции и Испании до Японии и США. Кроме того, Плисецкая руководила балетной труппой испанского «Театро лирико насиональ» в Мадриде.
Свой 70-летний юбилей балерина отметила исполнением номера Мориса Бежара «Аве Майя», а в 75 вышла на токийскую сцену с ролью в спектакле «Крылья Кимоно».
Мужья Майи Плисецкой: влюблённые в искусство
Майя Плисецкая была замужем дважды. Её первым супругом в 1956 году стал выдающийся артист балета Марис Лиепа. Они вместе выходили на сцену в таких постановках, как «Дон Кихот», «Спартак», «Легенда о Любви» и «Анна Каренина» — в последнем Плисецкая много лет исполняла главную роль, а Лиепа сначала играл Вронского, а затем — Каренина.

Брак двух звёзд продлился около трёх месяцев. Оба решили не делать подробности этой истории достоянием общественности. Лиепа и Плисецкая утверждали, что не сошлись характерами. После развода они дружили и продолжали выступать вместе.
Как вспоминал сын артиста Андрис Лиепа, Марис поддержал Майю во время показательного спектакля перед присуждением Ленинской премии. Он заменил партнёра Плисецкой, и они станцевали балет без репетиций.
В 1958 году Плисецкая вышла замуж повторно. Её избранником стал композитор Родион Щедрин. Они познакомились ещё в 1955 году благодаря музе Владимира Маяковского Лиле Брик, однако поженились только три года спустя. Балерина вспоминала, что молодой композитор был очарован, увидев её во время репетиции.
В жизни Плисецкой это был непростой период, из-за подозрений в шпионаже за ней следили сотрудники КГБ. Сама министр культуры Екатерина Фурцева советовала артистке выйти замуж, чтобы поправить репутацию.
Родион Щедрин решил положить конец беспочвенным обвинениям. С помощью связей Лили Брик он добился приёма у руководства КГБ, а также передал письмо тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву. В итоге в 1959 году балерину выпустили в США. За что журналисты на страницах газеты The New York Times поблагодарили Хрущёва.
Майя Плисецкая была музой Родиона Щедрина. В частности, он посвятил супруге ряд балетов: «Конёк-горбунок», «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой».
Яркой совместной работой балерины и композитора стал балет «Кармен-сюита», для которого Щедрин создал оркестровку на музыку Жоржа Бизе. Это была экспериментальная постановка, и поначалу и зрители, и чиновники приняли её прохладно. Тем не менее, спектакль доработали, и Плисецкая танцевала Кармен более 330 раз.
Майя Плисецкая и Родион Щедрин состояли в браке 57 лет, до смерти балерины. У пары не было детей: артистка решила не рисковать карьерой.
Последняя воля Плисецкой и Щедрина
Майя Плисецкая и Родион Щедрин пожелали быть вместе и после смерти. В завещании они указали, что тела их следует кремировать, а прах соединить и развеять над Россией.
Майя Плисецкая умерла 2 мая 2015 года от обширного инфаркта миокарда. Родион Щедрин пережил супругу на десять лет и скончался в ночь на 29 августа 2025 года.

По мнению биографа Майи Плисецкой, писателя Николая Ефимовича, прах могут развеять над Звенигородом, где ранее был развеян прах Лили Брик.
Кеннеди, Карден и необычные фамилии
Майя Плисецкая стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
Балерина признавалась, что ей не удалось довести до совершенства фуэте. Балерина заменила этот элемент в партии Одиллии «Лебединое озеро» другими.
Плисецкая не интересовалась драгоценностями и дарила украшения молодым артисткам, чтобы поддержать их талант. Зато балерине нравилась хорошая обувь, и она всегда привозила новые туфли из заграничных поездок.
Майя Плисецкая была знакома с видными государственными деятелями, а также коронованными особами. После спектакля в Мадриде её посетил будущий король Испании Филипп VI, в Париже на юбилее Мстислава Ростроповича она встречалась с принцем Монако Альбером и королевой Нидерландов Беатрикс. Кроме того, балерина дружила с Робертом Кеннеди, братом президента США.

Балериной восхищались знаменитые модельеры. В балете «Гибель розы» Ролана Пети Майя Плисецкая танцевала в костюме от Ива Сен-Лорана. Коко Шанель пригласила Майю Плисецкую на спецпоказ в своём доме моды, попросила артистку дать мастер-класс для моделей и подарила ей несколько нарядов. Наиболее плодотворным было сотрудничество Плисецкой с Пьером Карденом. Дизайнер создал костюмы для ряда балетов Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, а также разрабатывал образы балерины для официальных и торжественных мероприятий.
Плисецкая снималась в кино — она сыграла в фильме-балете «Лебединое озеро», исполнила роль Бетси Тверской в двух экранизациях «Анны Карениной» и появилась в фильмах «Хованщина», «Похищение», «Чайковский», «Фантазия» и «Дама с собачкой».
У Майи Плисецкой была необычная коллекция: она вырезала из газет материалы, где упоминались люди с редкими, иногда забавными фамилиями.
Свежие комментарии