С сентября 2025 года в России начнёт действовать ряд нововведений в сфере труда, расчётов и бытовых ситуаций, рассказал RT депутат Алексей Говырин. В числе главных изменений — новые правила расчёта ночных смен и среднего заработка, новые типовые формы договоров и новый формат чеков.
С 1 сентября в России вступают в силу изменения в сфере трудового законодательства, в том числе в вопросе расчёта зарплаты и надбавок.
О новых правилах в беседе с RT подробно рассказал депутат Госдумы Алексей Говырин.По его словам, одно из главных изменений для работников — новые правила расчёта ночных смен. С 1 сентября минимальная надбавка будет закреплена федерально: не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час.
«Если раньше работодатель мог ставить меньше, ориентируясь на собственные локальные акты и старое постановление, теперь нижняя планка едина для всех», — отметил он. Таким образом, даже при подработках ночью, например в сфере охраны, транспорта или торговли, доплата должна быть чётко рассчитана.
Кроме того, серьёзно переработан порядок исчисления среднего заработка. Теперь при расчёте будут учитывать не только премиальные, но и любые другие денежные выплаты — это значит, что итоговые суммы для работников вырастут.
«Новый документ заменяет старое постановление, действовавшее с 2007 года. В него вошли подробные списки выплат, которые обязательно учитываются при расчёте отпускных, командировочных или выходных пособий: премии, надбавки, стимулирующие выплаты», — пояснил Говырин.
Однако периоды болезни, отпуска по беременности и уходу за ребёнком, а также время простоя не по вине работника учитываться не будут.
Отдельное правило также вводится для расчёта среднего заработка для выплаты выходного пособия: средний дневной заработок умножается на среднее количество рабочих дней в месяце.
«Теперь это всегда среднее за 12 месяцев, предшествующих увольнению, что исключает споры при резких колебаниях зарплаты. С командировками тоже наведён порядок», — добавил парламентарий.
Изменения затронули и материальную ответственность: утверждены новые типовые формы договоров, «чтобы у работодателей не было произвольных условий», продолжил собеседник RT.
«В сфере персональных данных вводятся сразу несколько новшеств. Теперь компании обязаны по требованию Минцифры передавать обезличенные данные в государственную систему», — сообщил он.
В свою очередь, магазины и сервисы, работающие с кассовой техникой, столкнутся с новым форматом чеков. «С сентября вводятся обновлённые фискальные реквизиты: в чеке должны указываться данные о форме оплаты, идентификатор интернет-магазина или площадки при дистанционной торговле. Это нужно для того, чтобы покупатель мог через налоговую сразу подтвердить факт оплаты и защитить свои права при споре», — рассказал депутат.
Напомним, с 1 сентября ряд категорий россиян начнут получать увеличенную пенсию. Повышение коснётся пенсионеров, которым в августе исполнилось 80 лет, а также тех, кто в июле получил I группу инвалидности. Об этом в беседе с RT сообщил депутат Мособлдумы, председатель Союза пенсионеров Московской области Анатолий Никитин.
С 1 сентября в России также начнёт действовать новый закон, направленный на усиление защиты владельцев банковских карт от мошенников. Ранее RT выяснил, что изменится с осени при снятии наличных через банкоматы.
Свежие комментарии