Приобретая жильё на вторичном рынке, можно столкнуться с самыми различными проблемами, рассказал в беседе с RT нотариус Москвы Антон Макаров.
«Например, может оказаться, что в купленной квартире зарегистрирован человек, который имеет право жить в ней до конца своих дней.
Это могут быть граждане, которые когда-то отказались от приватизации жилья», — рассказал он.Но, как пояснил Макаров, c 1 сентября 2025 года в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) появится ещё одна отметка — как раз о людях, которые имеют право пожизненно проживать в помещении.
При удостоверении сделки с недвижимостью нотариус запрашивает сведения из ЕГРН в расширенном виде, пояснил Макаров.
«Уже сейчас выписка помогает проверить, нет ли на имуществе ареста или судебных запретов. В реестре фиксируется информация о залоге, ренте, сервитутах, доверительном управлении, об аренде», — отметил он.
Помимо выписки из ЕГРН, проверяется и другая информация, продолжил эксперт.
«Можно сделать запрос в Соцфонд на предмет использования средств маткапитала при покупке. Далее проверяется, всем ли членам семьи продавца выделены доли в жилье», — объяснил он.
А через органы ЗАГС проверяется, состоит ли продавец в браке, чтобы не пропустить такой существенный момент, как отсутствие согласия мужа или жены на сделку, отметил Макаров.
«Иначе супруг впоследствии сможет оспорить сделку в суде. В ЗАГСе можно получить и другую информацию, позволяющую, например, выявить мошенников, которые притворяются умершими одинокими гражданами, чтобы продать их жильё», — подытожил он.
Ранее депутат Никита Чаплин рассказал, что необходимо проверить при аренде дачи.
Свежие комментарии