На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Наверное попрошайка.Автомобиль насмер...
  • Сергей Иванов
    Ну хоть молчал бы уже после своих генералов типа Тимура Иванова и других же таких же воров.Шойгу заявил о не...
  • Ильдус Зубаиров
    Нашим депутата больше совсем заняться не чем?Депутат ГД Хамзае...

Юрист Русяев: за сбор краснокнижных грибов грозит штраф или лишение свободы

Управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев в беседе с RT рассказал, что за сбор краснокнижных грибов грозит штраф или лишение свободы.

Юрист напомнил, что с 2023 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся охраны редких и исчезающих видов грибов.

По его словам, новое законодательство направлено на защиту редких видов грибов, занесённых в Красную книгу.

«Особое внимание следует обратить на такие редкие виды грибов, как рядовка мацутакэ, женьшень настоящий и родиола розовая. Именно эти виды упоминаются в законе как примеры краснокнижных грибов, за сбор которых может последовать наказание. Стоит отметить, что в случае с родиолой розовой есть исключение: её популяция, произрастающая на территориях Республики Тыва, Алтайского края, Красноярского края и Магаданской области, не подпадает под защиту закона», — отметил юрист.

Также Русяев посоветовал перед походом в лес за грибами ознакомиться с перечнем видов, занесённых в Красную книгу.

«Наказание за нарушение нового закона может быть весьма суровым. Согласно статье 260.1 УК РФ, за незаконный сбор, приобретение, хранение и перевозку краснокнижных грибов предусмотрены различные виды наказания: от обязательных работ до штрафа в размере до 1 миллиона рублей или даже лишения свободы на срок до 4 лет», — подчеркнул юрист.

Чтобы избежать неприятностей, юрист рекомендовал грибникам придерживаться простых правил.

«Во-первых, собирать только хорошо знакомые съедобные грибы. Во-вторых, не повреждать грибы, которые вы не планируете собирать, даже если это ядовитые виды вроде мухоморов или поганок.

В-третьих, воздержаться от сбора необычных, редких грибов, даже если они кажутся привлекательными», — заключил Русяев.

Ранее заместитель главного врача Дубнинской больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов рассказал о важности правильной обработки грибов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх