На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Их самих на войну отправьте.Политики самая бессмысленая часть общества!Додик: европейски...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему Йемен мало ракет запускает по Израилю, надо им в этом срочно помощь оказать.ВВС Израиля перех...
  • Андрей
    Обучать будут за личные средства этого зама Кравцова? Или за счет россиян?Минпросвещения ра...

«Моя последняя надежда»: благодаря содействию RT участник СВО смог подать заявление на гражданство РФ

Участник СВО из Казахстана Антон Сычев обратился в проект «Не один на один» с просьбой помочь ему подать заявление на гражданство РФ. Проблема возникла из-за того, что он потерял свой экземпляр контракта, заключённого с Минобороны. После запроса RT в уполномоченные ведомства Антону оперативно прислали копию контракта, и проблема была решена.

RT помог соотечественнику из Казахстана, участнику СВО Антону Сычеву, получить необходимую для подачи заявления на российское гражданство копию контракта о прохождении военной службы. С соответствующей просьбой он обратился в проект «Не один на один».

«Я — участник СВО. Заключил контракт с Минобороны РФ. Год и три месяца был в штурмовой роте пулемётчиком. Позывной Тоха. Принимал участие в тяжёлых боях за Часов Яр. Но получить российское гражданство и удостоверение ветерана боевых действий не смог, так как у меня не сохранилось копии контракта о прохождении военной службы. В военной части мне выдали выписку из приказа, но она не подходит для оформления гражданства в упрощённом порядке. В военкомате не могу встать на учёт, так как являюсь гражданином Казахстана, соответственно, и удостоверение ветерана не выдают. Помогите, пожалуйста. У меня больше нет сил бороться с бюрократией. Вы моя последняя надежда», — написал в своём обращении боец.

Антон Сычев родился в городе Аксу Казахской ССР, но с детства хотел переехать жить в Россию и получить гражданство.

«Моя бабушка родилась и жила на Алтае, — вспоминает он. — Когда я был маленьким, мы с родителями часто приезжали к ней на летние каникулы.

Это для меня всегда было самое долгожданное путешествие. Собирались все родственники. Мы с дядьками ходили в лес за грибами, ездили на охоту, на рыбалку. Там, конечно, очень красивая природа. Сосновый бор. Свежий воздух. Мне там всегда очень нравилось. Отец говорил, что когда уйдёт на пенсию, то обязательно туда переедет и мы будем ездить к нему в гости».

В Казахстане Антон окончил Аксуский высший многопрофильный колледж им. Жаяу Мусы. Работал на Аксуском заводе ферросплавов сначала электриком, затем плавильщиком.

«У меня родилась дочь Эвелина. С её матерью мы не в браке и вместе не живём, но я часто провожу время со своим ребёнком», — говорит собеседник RT.

Штурмовая рота

Узнав о начале СВО, Сычев решил поехать в Россию и заключить контракт с Минобороны РФ.

«Мне хотелось получить российское гражданство и заработать денег, — рассказывает он. — У меня два прадеда в Великую Отечественную войну пропали без вести, поэтому родители поддержали моё решение. Мама, конечно, побаивалась, но не отговаривала меня».

Летом 2023 года Антон приехал в ближайший военкомат в Новосибирске. После подписания контракта прошёл медкомиссию и был направлен на службу в Воздушно-десантные войска. Прибыв на полигон, он прошёл подготовку, во время которой его учили обращаться с автоматом, рыть окопы, кидать гранаты. Затем он отправился в зону СВО.

«Страшно не было, но это потому что я не осознавал всего, что меня там ждёт. Я был в штурмовой роте пулемётчиком. Мы первыми заходили в Часов Яр. Тяжёлые были бои. Мы спали в блиндажах, подвалах, а я, когда ехал подписывать контракт, думал, будут какие-то удобства», — смеётся боец.

Во время одного из боёв погиб друг Антона.

«У меня со всеми сослуживцами были хорошие отношения, но с Алексеем (позывной Обь) мы сразу сдружились, — вспоминает он. — Поддерживали друг друга, прикрывали. Вдвоём полегче было. Нагоняли духу. Стали хорошими друзьями, но, к сожалению, он пал под Часовым Яром».

Не присылали копию контракта

Отслужив по контракту год и три месяца, Антон был уволен в запас. Вернувшись в Новосибирск, он обратился в миграционное управление, чтобы подать заявление на гражданство, но документы у него принять не смогли, так как у бойца не было на руках контракта о прохождении военной службы.

«Я видимо его потерял, поэтому запросил копию в военкомате, — продолжает он. — Но там мне смогли выдать лишь выписку из приказа. Этого документа всё равно было недостаточно для подачи заявления на гражданство. Копию контракта мне не присылали, говорили, что сперва обсудят вопрос с начальством, но потом была тишина. И так каждый раз».

Ничего не добившись, Антон написал в проект «Не один на один». RT обратился в уполномоченные ведомства с просьбой оказать бойцу содействие в получении копии контракта.

«После вашего запроса со мной связались, спросили, какая у меня проблема, я объяснил. Чуть позже мне ещё раз перезвонили и сообщили, что направили по почте копию контракта. Я его уже получил и подал заявление на гражданство. Спасибо вам огромное. Я уже в печали был и внезапно такая помощь. И я, и мои родители очень вам благодарны. Через месяц должно быть решение по моему заявлению. Очень его жду», — поблагодарил боец.

 

Ссылка на первоисточник
наверх