Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в беседе с RT заявил, что сейчас мошенники активно адаптируют свои схемы под особенности целевой аудитории, а одной из самых уязвимых групп остаются пожилые люди.
«С каждым годом злоумышленники становятся изощрённее: если раньше всё ограничивалось звонками от «внуков в беде», то теперь используются более сложные сценарии, сочетающие социальную инженерию и цифровые технологии», — заявил депутат.
Одна из новых схем — фейковые уведомления от «пенсионных фондов» или «социальных служб». Также активно используется тема «выплат за ранее купленные лекарства», подчеркнул парламентарий.
«Набирает популярность и схема «цифровой переписи» или «оцифровки документов». Злоумышленники убеждают пенсионеров, что нужно пройти обязательную онлайн-проверку данных для получения льгот, и под этим предлогом получают доступ к госуслугам или банковским аккаунтам», — отметил Немкин.
Ещё одна опасная тактика — использование дипфейк-звонков, когда голос на записи или в видео подделан под голос известного чиновника или врача, подчеркнул депутат.
Ранее в Госдуме рассказали, что кибермошенники активно осваивают подростковую аудиторию, адаптируя схемы под их интересы и особенности поведения в интернете.
Подробнее — в материале RT.
Свежие комментарии