На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...А были сообщения о смещении Меведева не другую должность ? А он всё остаётся Зампредом СовБеза ?Медведев: МУС стр...
  • Juri
    туда и дорога вырусям и чухонцам,которые,как и хохлы,возомнили себя богами,хотя сами обыкновенные язычники,научившиес...Postimees: эстонс...
  • Ваша Светлость
    Зеля, не соглашайся!!! Не всех укроублюдков еще утилизировали! Еще не взята Одесса и Харьков. Воюй, гад, до полной ка...FT: европейские л...

Нотариус Быстров рассказал, как не лишиться денег при сделках с жильём

Президент нотариальной палаты Ленинградской области Николай Быстров в беседе с RT назвал рискованные и безопасные способы расчёта по сделкам с недвижимостью.

Специалист отметил, что покупка жилья за наличные влечёт за собой множество рисков.

«Например, стороны подписали документы и отправили их на регистрацию, но право собственности ещё не перешло — на это требуется время.

Покупатель в этой ситуации не защищён — он уже отдал деньги, но взамен пока ничего не получил», — рассказал он.

Если же передавать деньги после регистрации перехода права собственности, то рискует продавец, так как его контрагент может скрыться с деньгами, предупредил Быстров.

«Также нельзя сбрасывать со счетов опасность использования фальшивых купюр, ошибки при расчёте и утрату денег при хранении и перевозках», — предупредил он.

Расчёт через банковскую ячейку является менее рискованным, продолжил специалист.

«Стороны заключают договор об аренде ячейки, покупатель закладывает в неё наличные, а продавец может забрать деньги после предъявления сотруднику банка выписки из ЕГРН с записью о состоявшемся переходе права собственности», — пояснил Быстров.

Но, по его словам, риски всё равно остаются.

«Банк по умолчанию не проверяет, сколько именно денег помещено в ячейку, и не гарантирует подлинность банкнот», — заметил он.

Ещё один способ — банковский аккредитив. Это примерно то же самое, что и ячейка, только для безналичных расчётов, пояснил Быстров.

«В этом случае банк берёт обязательство перевести деньги по указанным реквизитам после того, как стороны выполнят все условия сделки. Обычно для этого продавцу достаточно предъявить в банк выписку из ЕГРН. Таким образом, обе стороны защищены от срыва сделки», — рассказал он.

Расчёт по сделкам с недвижимостью можно провести и с помощью публичного депозитного счёта нотариуса.

«В этом случае покупателю не нужно обналичивать крупную сумму, перевозить её куда-либо. Её можно зачислить на публичный депозитный счёт нотариуса, причём онлайн. После регистрации перехода права собственности в ЕГРН нотариус направляет в банк соответствующее распоряжение о перечислении средств на счёт продавца», — рассказал он.

Он пояснил, что при этом способе деньги будут защищены и от риска банкротства банка — они не включаются в конкурсную массу.

«Особенно удобно использовать депозит нотариуса при альтернативных сделках. Если, например, гражданин продаёт квартиру и одновременно приобретает новую, деньги от конечного покупателя поступят напрямую к первоначальному продавцу», — подытожил он.

Ранее стало известно, что запрет на покупку жилья за наличные в России могут принять до конца 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх