«Калашников» наращивает производство корректируемых артиллерийских боеприпасов «Китолов-2М». Как сообщили в компании, это стало возможным за счёт расширения производственных площадей. «Китолов» может выпускаться в калибрах 120 мм и 122 мм. Снаряд предназначен для уничтожения как стационарных, так и движущихся целей.
По словам аналитиков, использование управляемых артиллерийских боеприпасов позволяет уничтожать противника без пристрелки, что снижает расход снарядов.Концерн «Калашников» увеличивает выпуск высокоточных артиллерийских боеприпасов «Китолов-2М», сообщили в компании.
«122-мм управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Китолов-2М» собирают с начала года на новых производственных площадях, которые АО «Концерн «Калашников» запустил в промышленную эксплуатацию в декабре 2024 года», — говорится в пресс-релизе.
Десятки станков в новых цехах уже прошли пусконаладочные работы. В настоящее время на них осуществляются механические операции по заготовке и оснастке ключевых деталей УАС. Предприятие выпускает продукцию по государственным контрактам круглосуточно и в полном объёме, подчёркивают ижевцы.
В материалах компании также отмечается, что производство «Китолова-2М» увеличилось в несколько раз за последние два года. В целом компания последовательно наращивает выпуск высокоточных изделий ракетно-артиллерийского вооружения. Так, в 2025 году запланировано произвести такого оружия на 60% больше, чем в 2024-м, и на 170% больше, чем в 2023-м.
Управляемый и высокоточный
«Китолов-2М» предназначен для уничтожения артиллерийских орудий и миномётов на огневых позициях, инженерных деревоземляных сооружений, блиндажей и убежищ полевого типа. Кроме того, такие боеприпасы способны поражать самоходные артиллерийские орудия, бронетранспортёры и боевые машины пехоты, в том числе во время движения со скоростью до 10 м/с. Максимальная дальность стрельбы «Китолова-2М» составляет 12 км.

Как отмечает военный эксперт Василий Дандыкин, 122-мм калибр боеприпаса — один из самых распространённых в ВС РФ.
«122 мм — это самый ходовой в России калибр. Он, например, применяется на гаубице Д-30. Это орудие имеет давнюю историю, но оно очень хорошо себя показывает и в ходе СВО», — заявил специалист в комментарии RT.
122-мм снаряды можно использовать также на САУ 2С1 «Гвоздика». Кроме того, как утверждает издание «Армейский стандарт», существует версия «Китолова» в калибре 120 мм. В таком варианте он может применяться на самоходном артиллерийском орудии «Нона».
«Китолов» оснащается осколочно-фугасной боевой частью, масса которой достигает 5,3 кг. Объекты противника снаряд поражает сверху — по взлётно-пикирующей траектории.
В «Калашникове» подчёркивают, что сегодня «Китоловы» активно применяются в зоне специальной военной операции. По мнению Василия Дандыкина, такой корректируемый снаряд имеет ряд преимуществ перед обычными артиллерийскими боеприпасами.
«Управляемый снаряд обладает большой точностью. Артиллеристам с ним не надо заниматься пристрелкой и тратить большое количество боеприпасов. Чем больше таких изделий будет у российских военных для уничтожения, допустим, расчётов дронов или каких-то огневых точек, которые мешают продвижению наших подразделений, тем эффективнее будут решаться боевые задачи. В то же время надо отметить, что это достаточно дорогая продукция», — заявил специалист.
Высоко оценивает качества «Китолова» и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник в отставке Виктор Баранец.
«Это управляемый снаряд, а если он управляемый, значит, высокоточный. Его боевая часть весит около 5,3 кг, а отклонение от цели может составлять порядка 5 м. Это важно для эффективного поражения того или иного объекта. Разрабатывая такие снаряды, Россия становится ещё сильнее в области артиллерии», — сказал аналитик в разговоре с RT.
«Два разных инструмента»
В российских войсках используются и другие управляемые артиллерийские боеприпасы. Один из них — «Краснополь-М2». По сравнению с «Китоловом» он имеет более крупный калибр — 152 мм. Снаряд может применяться всеми типами артиллерийских систем, в том числе современными самоходными гаубицами.

«Краснополь» был разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика Шипунова. Его производством занимаются предприятия «Калашникова». В январе концерн сообщал, что в 2024 году удалось в несколько раз увеличить выпуск высокоточных изделий.
Известно также, что в КБП была создана управляемая мина «Грань», которая может запускаться из гладкоствольных и нарезных миномётов калибра 120 мм, однако других подробностей об этом оружии к настоящему моменту не публикуется.
Стоит отметить, что в последние годы конкуренцию артиллерийским управляемым боеприпасам всё чаще составляют дроны-камикадзе различных типов. Однако, как следует из материала еженедельника «Звезда», снаряды для артиллерии по-прежнему имеют ряд преимуществ. В частности, они невосприимчивы к системам РЭБ и имеют более высокие поражающие свойства, чем беспилотники.
По мнению аналитиков, беспилотная авиация, несмотря на бурный рост отрасли, вряд ли в обозримом будущем вытеснит корректируемые артиллерийские боеприпасы.
«Скорее всего, эти два вида оружия будут существовать параллельно. Будут совершенствоваться и ударные беспилотники, и снаряды типа «Китолов». Потому что это два разных инструмента», — заключил Виктор Баранец.
Свежие комментарии