На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Балданов
    Когда нашим борцам, а конкретно Садулаеву не дали визу, что ты сказал Дмитрий?Губерниев поддерж...
  • Eduard
    Есть жеружья,чего не сбивают?В Ульяновской обл...
  • Eduard
    Третий лишний!Bloomberg: в ЕС п...

«Взятие ворот зафиксировано ошибочно»: в КХЛ пожизненно отстранили судью на фоне скандала в матче СКА — «Автомобилист»

КХЛ пожизненно отстранила судью видеоповтора на фоне скандала, произошедшего в матче регулярного чемпионата между СКА и «Автомобилистом». В середине третьего периода специалист не заметил, что шайба после броска Андрея Педана попала в сетку с внешней стороны, и засчитал взятие ворот Евгения Аликина, ставшее победным.

Благодаря этому петербуржцы прервали серию из пяти поражений и не позволили екатеринбуржцам одержать седьмую победу подряд.

Если в РПЛ судейские скандалы уже давно стали неотъемлемой частью чуть ли не каждого тура, то в КХЛ такие события всё же происходят куда реже. Наличие сразу четырёх арбитров на льду — по двое главных и линейных, а также отвечающих за штрафников, офсайды, видеоповторы и даже рекламные паузы помощников помогает до минимума снизить число спорных эпизодов. Но даже такое количество глаз иногда может не уследить за движением шайбы, провоцируя один из самых странных и обсуждаемых моментов старта регулярного чемпионата.

К матчу с «Автомобилистом» СКА подходил в статусе явного аутсайдера. Подопечные Игоря Ларионова проиграли пять раз подряд и барахтались на девятом месте в турнирной таблице Западной конференции, в то время как их соперники шли в лидерах на Востоке, где уступали лишь «Металлургу». Тем не менее, на домашнем льду петербуржцы сумели составить грозному оппоненту достойную конкуренцию и даже вели в счёте, пока Кёртис Волк в середине второго периода не ответил на гол Матвея Короткого.

В заключительном отрезке завязалась ожесточённая борьба, но хозяева всё же завладели преимуществом благодаря отличным действиям на вбрасываниях и сосредоточенной игре в обороне.

А уже на шестой минуте вышли вперёд — Михаил Воробьёв и Марат Хайруллин доставили шайбу в чужую зону, а Андрей Педан мощнейшим щелчком от синей линии направил её в ближний угол ворот Евгения Аликина. По крайней мере, так показалось на первый взгляд.

Действительно, попавшие в трансляцию кадры не давали повода усомниться в справедливости гола защитника СКА. Вратарь «Автомобилиста» попросту не смог справиться с невероятным по силе броском соперника — ничего необычного. Но кто бы мог подумать, что шайба попала в сетку с обратной стороны. При этом ни главные, ни линейные арбитры не сумели этого разглядеть, не поступило и подсказки со стороны ассистента по видеоповторам.

Впоследствии «Автомобилист» пытался выровнять положение и даже имел неплохой шанс перевести встречу в овертайм, но так и не смог второй раз огорчить Артемия Плешкова. Екатеринбуржцы не сумели продлить серию из шести побед подряд и вплотную подобраться к «Металлургу» в таблице Восточной конференции, а главный тренер команды Алексей Заварухин отдал дань уважения оппоненту. Тогда ещё не было известно, каким именно образом петербуржцы добыли два очка.

«Ожидали, что СКА будет довольно-таки агрессивно начинать дома, готовили ребят к этому периоду. Но СКА очень хорошо провёл первый период, мы где-то перестроились во втором периоде и имели хорошие моменты и выход «в ноль», но не реализовали свои моменты. Что касается третьего периода — игра шла до гола, и СКА его забил. Было много борьбы, много стыков. Конечно, хотелось сыграть более агрессивно в атаке, но где-то у нас сегодня это не получилось — это основное. Неплохая была оборона, однако мы тяжело выходили из неё в контратаку», — цитирует Заварухина пресс-служба клуба.

К тому времени, как перед журналистами предстал Ларионов, КХЛ уже опубликовала официальное сообщение на сайте, в котором высказалась о голе Педана. Как отметили в Департаменте судейства, «взятие ворот было зафиксировано ошибочно», а совершивший грубейшую оплошность рефери был сурово наказан.

«На 46-й минуте встречи после броска защитника Андрея Педана шайба не пересекла линию ворот. Судья видеоповторов на ледовой арене, согласно процедуре, должен был удостовериться в правильности взятия ворот во время 60-секундой паузы и только после этого потушить оранжевый фонарь. Данный специалист пожизненно отстранён от работы на матчах КХЛ. Департамент судейства КХЛ приносит извинения командам СКА и «Автомобилист», а также всем болельщикам за этот эпизод», — говорится в заявлении.

Очевидно, случившееся повергло в шок не только болельщиков, но и специалистов. В частности, в этом признался сам Ларионов.

«Да ладно! Серьёзно, что ли? Не было гола?.. Не могу комментировать подобные вещи, только что от вас это узнал, надо потом посмотреть на видео. Я не видел, у меня нет комментариев даже», — цитирует Ларионова «Чемпионат».

Правда, впоследствии наставник СКА всё же подобрал слова и даже немного пошутил на тему заброшенной шайбы. Мол, немного везения его коллективу и не хватало ранее.

«Я ещё тренерам на лавке сказал, что вот этого броска, который он совершил, нам не хватает. Мы даже после этого подумали, что надо выставлять его на большинство, потому что именно этот бросок, который как пуля — влетела и вылетела. Я даже не предполагал, что такое бывает. Что он сетку порвал, да? Знаете, наверное, это та удача, о который мы говорим (улыбается). Наконец-то где-то повезло. Это часть игры, порой голы заходят от арбитра, и мы ничего не можем сделать. Игру не вернёшь обратно… Что опять соберём ребят, чтобы они оделись и сыграли овертайм? Всё это уже вошло в историю, такие вещи случаются, но очень редко. Честно говоря, я шокирован», — цитирует Ларионова Sports.ru.

Последнюю реплику главный тренер СКА выдал в ответ на прозвучавший из зала призыв восстановить справедливость и провести овертайм. Но если исходить из регламента КХЛ, ни об этом, ни о потенциальной переигровке речи идти не может. Согласно пункту 1.3 статьи 77 Спортивного регламента лиги, Департамент проведения соревнований не принимает «протесты, основанные на претензиях к качеству судейства матча, в том числе основанные на ошибках при судействе матча в определении положения «вне игры», в определении проброса шайбы, в определении мест вбрасывания шайбы, в наложении штрафов, в определении взятия ворот». Единственный шанс заключался в оспаривании гола в процессе самой встречи, но Заварухин и его ассистенты этого не сделали.

Таким образом, развития скандала будто бы не стоит ожидать — даже известный в прошлом арбитр, а ныне хоккейный функционер Леонид Вайсфельд назвал произошедшее «несчастным случаем». Тем не менее, в историю данный эпизод уже успел войти, ведь в последнее время в КХЛ не происходило ничего подобного — чего не скажешь о незасчитанных голах. Например, в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина бурное обсуждение вызвал момент в решающем, седьмом матче первого раунда Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Сибирью». Тогда бригада судей не зафиксировала взятие ворот уфимцев, впоследствии дожавших соперников и пробившихся в следующую стадию турнира.

Тем не менее, схожий эпизод всё же был. Так, в 2014 году в первой встрече 1/2 финала Западной конференции случился крайне странный гол в ворота «Донбасса». Нападающий чешской команды «Лев» Джастин Азеведо угодил в штангу, но после видеоповтора шайба каким-то неимоверным образом была засчитана. Как и сейчас, без жёстких санкций не обошлось, правда, это не помешало пражанам добраться аж до финала Кубка Гагарина.

«Гол был засчитан, однако после детального разбора момента было установлено, что шайба не пересекла линию ворот. Континентальная хоккейная лига сообщает, что инспектор встречи Валентин Козин, поспособствовавший принятию решения о взятии ворот, тем самым грубо нарушивший регламент КХЛ, отстранён от работы инспектором на матчах чемпионата КХЛ. В отношении видеогол-судьи игры «Лев» — «Донбасс» Департамент судейства лиги проводит служебную проверку, по результатам которой решение будет принято в ближайшее время», — говорилось в сообщении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх