На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Тренер спрашивает у спортсмена: - ты где был когда Бог мозги раздавал? Спортсмен: - как где, на тренировке!Боксёр Лучкина по...
  • Валентин Воробьев
    Журова в футбол играет с профессионалами?🙄Журова считает, ч...
  • Сергей Ипатов
    Охренели что-ли? У пол народа по стране зп заканчивается на 17 тыс.«Аэрофлот»: цены ...

Жара бьёт рекорды: в Москву пришла знойная неделя с дневными температурами выше +30 °С

Аномальная жара накрыла Москву с 7 июля: всю неделю температура воздуха днём будет около или выше +30°С, предупреждают синоптики. Гидрометцентр объявил «оранжевый», предпоследний, уровень погодной опасности и также сообщил о предстоящих грозах в столице. По словам специалистов, аномально высокая температура продержится в городе как минимум до конца недели.

Как защититься от жары, кто окажется в зоне риска и где можно отдохнуть и купаться в Москве — в материале RT.

«Оранжевый» уровень погодной опасности объявлен в Москве с начала этой недели, 7 июля, сообщили в Гидрометцентре России. Предупреждение продлится до 14 июля: температура воздуха в столице в дневные часы прогреется до +35°С и превысит климатическую норму в среднем на 8°.

«В дневные часы в Москве ожидается сильная жара с максимальной температурой воздуха +30...+35°С. Ожидается аномально-жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше нормы на 7 — 9°С», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

8 июля днём в Москве синоптики обещают +31...+33°С, а во второй половине дня — местами ливневой дождь, грозы, град и порывы ветра до 17 м/с. С 12 часов будет действовать грозовое предупреждение,

В среду в дневные часы столбики термометров будут показывать +31...+33°С, а на следующий день, 10 июля, — уже +33...+35°С.

Температура от +30 до +35°С в дневные часы сохранится в пятницу и субботу, 11 и 12 июля.

Если к 10 июля температура в столице прогреется до +35°С, то будет побит рекорд 30-летней давности: 10 июля 1996 года в столице был зафиксирован показатель в +33,4°С, рассказала RT ведущий специалист информагентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.

«Жаркая погода простоит как минимум до выходных включительно. Прогнозы показывают, что температура в Москве будет приближаться к рекордно высоким значениям. В первые дни мы погреемся, но потом будем с трудом переносить столь жаркую погоду. В условиях города это не очень комфортно», — сказала специалист.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд также отметил, что уже со вторника, 8 июля температура воздуха в столице поднимется до +30°C и выше. По его словам, «длительный период такого температурного фона» опасен для жителей крупного города. Воздух в столице активно нагревается ещё из-за того, что в городе много асфальтового покрытия и высотных домов.

«Хочу обратить внимание, что и ночные температуры тоже будут высокие. Они будут в понедельник (7 июля. — RT), в ближайшую ночь на понедельник около +15 °C, а уже начиная со вторника даже в спальных районах +17...+19 °C — минимальная температура. Это тем более опасная ситуация, потому что человеческий организм не успевает отдохнуть, восстановиться от летнего зноя», — сказал собеседник RT.

 

«Ни на секунду не упускать детей из виду»

Врачи предупреждают, что в такую жаркую погоду жителям столицы нужно будет особенно тщательно следить за режимом питья. Лучший вариант, чтобы утолить жажду в летний зной — обычная негазированная вода, слегка прохладная или комнатной температуры, рассказала врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Прежде всего важно понимать, что сильное чувство жажды — первый признак обезвоживания. Не стоит дожидаться этого сигнала, особенно в жару. Пить воду рекомендуется регулярно, небольшими порциями, примерно по 100-150 мл каждые 20-30 минут. Такой режим позволяет обеспечивать водно-солевой баланс без излишней нагрузки на сердце, сосуды и почки», — рассказала специалист в беседе с RT.

Она отметила, что главный враг в жару — это алкоголь, который увеличивает нагрузку на сердце и провоцирует организм терять больше жидкости. Не стоит употреблять и сладкие газированные напитки: высокое содержание сахара лишь усилит жажду. Врач также напомнила, что в сильную жару не стоит пить очень холодную жидкость, даже если сильно хочется: резкий перепад температуры может спровоцировать ангину.

Хорошим вариантом, чтобы не только утолить жажду, но и восполнить водно-щелочной баланс, станет минералка. Дело в том, что с активным потоотделением организм теряет не только воду, но и электролиты — натрий, калий, магний, пояснила Екатерина Кашух.

«При интенсивном потоотделении и физических нагрузках можно употреблять слегка подсоленную или минеральную воду. В течение дня стоит контролировать цвет мочи: если она плотная и имеет насыщенный тёмный цвет, это сигнал о недостатке жидкости», — сказала специалист.

Во время жары в зоне риска окажутся москвичи с хроническими заболеваниями — гипертонией, сердечной недостаточностью и болезнью почек — для них опасны не только жажда, но и избыток жидкости, потому что приводит к отёкам и ухудшению состояния.

«Также в группе риска находятся пожилые люди и дети, у которых чувство жажды может быть притуплено», — добавила врач.

В столичном МЧС также предупредили москвичей об опасной жаре и порекомендовали «надевать одежду из натуральных тканей и головной убор, пить больше воды; по возможности держаться в тени».

В периоды сильной жары, как правило, увеличивается количество несчастных случаев на воде — это происходит во всех регионах страны, куда приходит знойное лето, отметил в беседе с RT начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Татарстану Андрей Родыгин.

«Зачастую люди идут купаться в необорудованных местах: где нет спасателей, не проверено дно и может быть сильное течение, которое не увидишь с берега. Ещё один фактор риска в жаркие дни — купание в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не в состоянии понять, что с ним происходит. Большинство погибших на воде людей в нашей стране — люди, которые пошли купаться после того, как употребляли алкоголь», — подчеркнул спасатель.

Кроме нетрезвых купальщиков в зоне риска оказываются дети. Взрослым, которые решили отдохнуть у воды, нужно постоянно следить за детьми, даже если те играют не в водоёме, а рядом, отметил собеседник.

«Ни на секунду не упускать детей из виду. Если вы заходите с ними в воду, то правило тут одно: первым заходит взрослый, потом ребенок. И по выходе из воды аналогичная ситуация: первым выходит ребенок, и только за ним выходит взрослый», — рассказал Андрей Родыгин.

Несмотря на резко наступившую жару, вода в озёрах и реках может оставаться неожиданно холодной, добавил он.

«При резком перепаде температур, при нырянии в воду у человека могут возникнуть судороги, вплоть до лёгочно-сердечного спазма, что приводит к остановке сердца, блокировке лёгких и смерти — человек просто тонет. И, следует отметить, что люди тонут молча — речевой аппарат скован. Сцены в кино, когда человек кричит «помогите, тону», к реальности имеют мало отношения», — сказал представитель МЧС.

К началу июля Роспотребнадзор признал годными для купания четыре водоёма в Москве. Плавать разрешено на озере Белом (ВАО), Мещерском пруду (ЗАО), Пионерском пруду (ЦАО) и Тропаревском пруду (ЮЗАО). Ещё в десяти водоёмах специалисты не рекомендуют купаться из-за того, что вода в них не соответствует требованиям по микробиологическим показателям.

Так, этим летом полностью запрещено купание в зонах «Серебряный Бор-2» и «Серебряный Бор-3» (СЗАО), на озерах Чёрном (ЗелАО) и Школьном (ЗелАО).

«Ещё четыре зоны отдыха: «Левобережье» (САО), пляж «Динамо» (САО), Головинские пруды (САО) Большой Садовый пруд (САО) в настоящее время приняты в эксплуатацию как зоны отдыха без права купания, в связи с несоответствием качества воды водоемов, песка. Купание в водоёмах запрещено, установлены знаки о запрете купания», — добавили в ведомстве. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх