Юрист по гражданским делам Алла Георгиева рассказала RT об ответственности за отсутствие намордника у собаки.
По словам юриста, намордник для собак нужен не во всех случаях.
«Если собака потенциально опасной породы у владельца, то, конечно, при выгуле, при нахождении где-то в общественных местах намордник всегда обязателен — даже в специально отведённых местах для дрессировки.
Когда, например, в своём частном дворе собака гуляет, пусть она даже потенциально опасной породы, то можно без намордника, но тогда там не должно быть доступа к общественным местам», — отметила она.Юрист уточнила, что список опасных пород утверждён правительством России и находится в открытом доступе.
«Можно не надевать намордник маленьким собачкам, которые менее 20 см в холке, и щенкам до трёх месяцев. Намордник требуется обязательно для всех — даже неопасных — пород в общественных местах, если это улицы, парки, дворы, в транспорте, вблизи школ, больниц. Если мы говорим про Москву, существует Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. И тут в ст. 5.1 говорится о том, что за нарушение правил содержания домашних животных и если собака без намордника, будет штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Если это не Москва, то, соответственно, в другом регионе могут быть свои правила и требования», — отметила она.
Георгиева добавила, что есть федеральное законодательство, а именно Кодекс об административных правонарушениях и ст. 8.52 «Несоблюдение требований к содержанию животных».
«То есть этот штраф административный, не уголовный, но тем не менее от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей — для граждан, для должностных лиц штраф от 5 тыс.
до 15 тыс. рублей, а для юридических — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Собаки выше 25 см в холке должны быть в наморднике всегда. При посещении ветклиник тоже нужно надеть намордник. Если без намордника, то штраф административный. Но если собака без намордника — и укусила или погрызла вещи, то, кроме административной ответственности, будет гражданско-правовая ответственность. Весь вред должен быть компенсирован владельцем. Можно и моральный вред взыскать. Если собака причинила тяжкий вред или убила, то будет уголовная ответственность», — заключила она.Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, устанавливающий новые штрафы за несоблюдение правил выгула и регистрации собак, а также содержания домашних животных.
Свежие комментарии