RT НА РУССКОМ

8 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Чтог именно она делала против человечества, больной на голову чубайсёнок?Чубайс назвал при...
  • Владимир Eвтушенко
    А Квачков и не стре56лял в него, это был блеф, затеянный Рыжей падлой, поддержанный его корешем ВВП.Чубайс назвал при...
  • Владимир Eвтушенко
    Ненавидит он СССР за то лишь, что в силу своего скудоумия он ничего бы тогда не добился - ни кандидатом наук ...Чубайс назвал при...

Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР

Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 11 мая объявит о новом законопроекте по защите от «враждебных государств», к числу которых отнесены Россия и Китай. Об этом сообщают британские СМИ. Отмечается, что, согласно документу, все лица, работающие в Соединённом Королевстве от имени иностранных правительств, должны будут зарегистрировать своё присутствие в стране. Кроме того, правительство планирует пересмотреть закон о гостайне. Сейчас его действие распространяется только на граждан Великобритании, которые находятся за границей, между тем как в новой версии он, как ожидается, будет касаться иностранцев. Эксперты отмечают, что после выхода из ЕС Лондон формирует новую внешнюю политику, которая ближе к курсу США и направлена на конфронтацию с Москвой и Пекином.

Британский премьер Борис Джонсон 11 мая объявит о новом законопроекте по защите от «враждебных государств»,  к числу которых в документе отнесены Россия и Китай. Такую информацию распространила газета The Times.

В законопроекте, по данным издания будут содержаться требования ко всем лицам, работающим в Соединённом Королевстве от имени иностранных правительств, зарегистрировать своё присутствие в стране.

В противном случае, как утверждается, их ждёт уголовное преследование.

Кроме того, правительство Великобритании предложит новую редакцию закона о гостайне, уверяет The Times. Его применение расширят — закон будет распространяться на лиц, которые пытаются «подорвать» национальную безопасность страны из-за рубежа, например хакеров и киберпреступников. 

Джонсон «полон решимости продвигать эти меры на фоне растущей обеспокоенности деятельностью России и Китая», поясняет издание.

Новые обвинения

За последние несколько недель власти Соединённого Королевства нарастили антироссийскую риторику. Так, посла РФ Андрея Келина вызвали в британский МИД, где ему выразили обеспокоенность «злонамеренными» действиями Москвы.

В их числе были указаны «кибератака» SolarWinds на правительственную инфраструктуру США, «вмешательство в демократические процессы», а также «наращивание» Вооружённых сил РФ в Крыму и на границе с Украиной.

Замглавы МИД Великобритании Филип Бартон, согласно информации на сайте ведомства, заявил российскому послу, что Лондон поддерживает новые санкции в отношении России, введённые ранее администрацией Джо Байдена. Кроме того, Бартон сообщил, что британская сторона будет работать с союзниками, чтобы противостоять действиям России.

Ранее британское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором считает Москву причастной к «кибератаке» SolarWinds. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что Россия якобы является самой серьёзной угрозой национальной безопасности страны.

«Мы видим, что делает Россия для подрыва наших демократических процессов. Великобритания и США подвергают критике вредоносное поведение России, чтобы дать нашим международным партнёрам и местным предпринимателям возможность подготовиться к подобного рода действиям и обеспечить более эффективную защиту от них. Великобритания с союзниками продолжит предавать огласке злонамеренные действия России там, где мы их видим», — приводятся слова Рааба на сайте британского внешнеполитического ведомства.

В сообщении на сайте МИД Великобритании также утверждалось, что к упомянутым кибератакам «с высокой долей вероятности» (в оригинале была использована ставшее крылатым выражение «хайли лайкли») причастна Служба внешней разведки России. При этом каких-либо подтверждающих документов или иных деталей не было представлено.

Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб REUTERS/Simon Dawson

Уровень отношений

Российский посол в Лондоне Андрей Келин ранее заявил, что отношения между РФ и Великобританией в политической плоскости «практически мертвы».

«Британское правительство уничтожило основную часть наших отношений, мы сохраняем их преимущественно в экономической и культурной сферах. Что же касается политической области, то они практически мертвы», — заявил дипломат в интервью радиостанции LBC.

Келин добавил, что Лондон выбрал враждебный курс в отношении Москвы и это не находит понимания у российской стороны. Он также пояснил, что позиция Великобритании основывается на неконструктивных обвинениях в адрес России в нарушении прав человека.

«У каждой страны есть свои проблемы и свои подходы. Права человека — это сложная сфера, однако данный вопрос относится к суверенитету государства», — подчеркнул дипломат.

Своими действиями власти Великобритании не оставляют пространства для налаживания диалога между двумя странами, добавил Андрей Келин.

«Если вы прочитаете внимательно Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединённого Королевства, то увидите, что там вообще не упоминается диалог с Россией. Обвинения, обвинения и обвинения. Это сильно отличается от других стратегических документов, даже от британской стратегии 2015 года и от стратегии НАТО», — подчеркнул он.

Позднее Андрей Келин также сообщил британским журналистам, что не встречался с главой МИД Великобритании Домиником Раабом уже более года на фоне растущей напряжённости в отношениях между государствами.

Напомним, что 16 марта британскими властями был опубликован текст Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны. В этом документе Россия характеризовалась как «наиболее острая угроза» безопасности Соединённого Королевства.

Традиционная политика

Как отметила в беседе с RT профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина, после выхода из состава ЕС Лондон вслед за Вашингтоном принимает законопроекты о враждебных странах и обозначает Россию и Китай как своих основных врагов и конкурентов.

«Можно считать, что таким образом Великобритания подтверждает свой внешнеполитический курс, где важная роль отводится стратегическим отношениям с США», — сказала эксперт.

При этом Великобритания хочет продемонстрировать своё лидерство в проведении антироссийской политики на фоне других союзников Соединённых Штатов в Европе, добавила политолог.

«Россия не представляет прямую угрозу нацбезопасности Великобритании. Нынешняя политика Лондона является продолжением идеологии холодной войны, которая позволяла направлять большие денежные потоки на военно-политическую инфраструктуру», — пояснила Ерёмина.

Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
Борис Джонсон REUTERS/Tom Nicholson

Как считает политолог, из-за отсутствия даже минимального уровня доверия отношения между странами сложно наладить.  

«Ранее Россия искала какие-то точки соприкосновения с Великобританией, пыталась найти общие темы для диалога, например в борьбе с терроризмом. Но потеря доверия привела к тому, что даже в долгосрочной перспективе отношения останутся напряжёнными», — рассказала эксперт.

В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин отметил, что и в период холодной войны отношения между СССР и Великобританией были хуже, чем с США.

«Британская внешняя политика всегда была антисоветской, антироссийской, и теперь Лондон продолжает активно наращивать подобную риторику в отношении РФ», — рассказал политолог.

Россия не представляет угрозы нацбезопасности Великобритании, и руководство Лондона до сих пор не предоставило каких-либо веских доказательств обратного, добавил Домрин. Это же касается и нового законопроекта, который собирается предложить Борис Джонсон.

«Нужно дождаться объяснений, на основании каких событий в Великобритании собираются представлять подобные законопроекты. При этом появление подобного закона не даёт Лондону права осуществлять какие-либо действия за пределами Соединённого Королевства и касаться того, что происходит в других государствах», — отметил Домрин.

По его словам, отношения между РФ и Великобританией уже находятся на таком низком уровне, что новый законопроект Джонсона, направленный на сдерживание России, на них вряд ли повлияет.

«Серьёзно рассчитывать на то, что в ближайшее время двусторонние отношения улучшатся, не приходится», — заключил политолог.

 

Ссылка на первоисточник
Супермаркет, спам, электрогитара и еще 7 вещей, которые появились благодаря В...

Картина дня

наверх