«Локомотив» и «Салават Юлаев» с большим трудом дожали «Авангард» и «Спартак» в сериях второго раунда плей-офф КХЛ и сыграют друг с другом в полуфинале. Ярославцы и уфимцы в родных стенах вели по ходу решающих седьмых матчей со счётом 2:0, но позволили соперникам восстановить паритет в третьих периодах, причём омичи сделали это за 154 секунды до финальной сирены.
Однако если подопечные Виктора Козлова успели вырвать победу в основное время, снова благодаря точному броску защитника Алексея Василевского, то команда Игоря Никитина склонила чашу весов на свою сторону лишь во втором овертайме после подправления Байрона Фрейза, так как поймавший кураж Никита Серебряков отразил аж 55 бросков по своим воротам.Спасения Вязового и гол Василевского
Второй раунд Кубка Гагарина получился богатым на чудесные спасения. Например, московское «Динамо», уступив дома два первых матча «Ак Барсу», одержало победы в четырёх следующих играх и пробилось в полуфинал. А «Салават Юлаев» и «Авангард» сделали почти невозможное — отыгрались со счёта 1-3 в сериях и получили возможность поставить красивые точки.
Зелёные имели больше шансов на это, поскольку принимали москвичей в домашних стенах. Дополнительных сил должна была придать и невероятная развязка в овертайме предыдущей встречи. Однако кадровые проблемы за день решить не получилось. И лучший бомбардир регулярки Джошуа Ливо, и Нэйтан Тодд опять не попали в заявку из-за травм. Зато на последнем рубеже остался Семён Вязовой, 40 сейвов которого во многом позволили команде сравнять счёт в серии.
Вопреки ожиданиям, команды начали противостояние довольно активно. Не ощущалось, что на кону стоит всё. Хоккеисты действовали смело, агрессивно и практически без середины площадки. Преимуществом всё-таки владели хозяева. Артёму Загидулину несколько раз пришлось выручить партнёров. А самый опасный момент упустил Александр Хмелевски. Американец вошёл в чужую зону и бросил, но шайба угодила в штангу.
И когда показалось, что москвичи всё-таки выстоят до перерыва, удаление за подножку получил Никита Ефремов. Подопечные Виктора Козлова реализовали большинство. Шелдон Ремпал после отскока от лицевого борта с довольно острого угла отправил шайбу в сетку. Загидулин же просто не успел переместиться. Следом нарушение правил допустил ещё и Павел Порядин, но вновь реализовать лишнего не удалось.
Во втором отрезке красно-белые вынуждены были раскрываться и лететь вперёд. Но им, как и в предыдущем матче, отчаянно не хватало реализации. В том числе это касалось Адама Ружички, который в первых четырёх матчах серии отметился шестью голами, а в трёх последующих — ни одним. На этот раз он не реализовал выход на рандеву с Вязовым, бросив выше. К слову тот опять справился с возложенной на него задачей, совершив 36 сейвов. Даже интересно, на кого штаб сделает ставку в дальнейшем — опытного Александра Самонова или молодого резервиста.
Загидулин, напротив, пропустил курьёзную шайбу. Егор Сучков пытался нанести выстрел, но снаряд отскочил от клюшки соперника и взлетел в воздух. Владислав Ефремов воспользовался ситуацией и по-бейсбольному отправил его между ног вратарю. Интрига мертва? Как бы не так! За 22 секунды до сирены на перерыв Иван Морозов сократил отставание.
В заключительном отрезке гости завладели инициативой и записали себе в актив 18 бросков против трёх у оппонентов. Но те дисциплинированно оборонялись. При необходимости спасал и Вязовой. На 49-й минуте подопечные Алексея Жамнова всё-таки забили в большинстве, но гол отменили после просмотра повтора из-за офсайда. Однако уже в равных составах Даниил Орлов по всем правилам сравнял счёт выстрелом со средней дистанции.
Складывалось впечатление, что зелёные посыпятся. Москвичи действительно полетели в атаку с удвоенным желанием. Однако хозяева выстояли. А на 56-й минуте провели роковой для соперника контрвыпад. Причём главным героем опять оказался Алексей Василевский, принёсший победу в овертайме шестого матча. На этот раз защитник подключился к атаке и, получив пас из-за ворот от Хмелевски, поставил точку.
У «Спартака» оставалось достаточно времени, чтобы спастись, но он так и не пришёл в себя. Запомнился только выход Порядина практически на рандеву с Вязовым. Но форвард и в створ не попал, и влетел в штангу. Покинул площадку он только при помощи врачей и одноклубников.
Таким образом, «Салават Юлаев» совершил чудесное спасение и стал лишь шестой командой в истории плей-офф КХЛ, которая проигрывала со счётом 1-3 в серии, но пробилась дальше или завоевала трофей как в случае с московским «Динамо» в 2012-м или ЦСКА в 2022-м. Попутно он впервые с 2019-го вышел в полуфинал Кубка Гагарина. И это без Ливо в заявке. А ведь в прошлом году после проигрыша «Трактору» в стартовом раунде болельщики призывали отправить Козлова в отставку. Не помешали добиться успеха и финансовые сложности команды.
Чудеса от Серебрякова и бросок Полунина
«Локомотив» и «Авангард» же во второй раз подряд добрались до седьмого матча в очной серии. Причём в прошлом году их пути также пересеклись в четвертьфинале. И омичи тоже умудрились уйти со счёта 1-3. Оставалось лишь слегка переписать этот сценарий в заключительной встрече на выезде.
Однако стартовый отрезок подопечные Ги Буше напрочь провалили. Хозяева владели подавляющим преимуществом и просто не выпускали оппонентов из зоны. При потере же мгновенно включали прессинг и чаще всего возвращали себе шайбу. «Ястребы» словно потратили все силы в предыдущем поединке и не успевали за соперниками. Весьма красноречива и статистика по броскам в створ за этот период — 19:3.
Но оформивший сухарь в понедельник Никита Серебряков опять был бесподобен. Только благодаря нему команда до перерыва пропустила лишь раз. Он сохранял хладнокровие и стремился сразу зафиксировать снаряд. А бессилен оказался, лишь когда Александр Радулов грамотно подставил клюшку под наброс Максима Шалунова с дальней дистанции.
Омичи же впервые потревожили Даниила Исаева лишь на 14-й минуте, когда он без проблем отразил щелчок Семёна Чистякова от левого борта. Затем Константин Окулов с пятака едва не попал в дальний угол. Но завершилась 20-минутка очередным сейвом Серебрякова после выстрела Мартина Герната в упор.
Опытнейшего Радулова необходимо отметить отдельно, поскольку он отличился трижды в этой серии.
Во втором периоде ход игры изменился несильно. Вдобавок Илья Каблуков почти сразу по возвращении на лёд получил малый штраф за задержку соперника. Пусть хозяева не реализовали большинство, они продолжали давить и при первой возможности старались вылезти на пятак. Однако Серебряков до поры держался молодцом и регулярно выручал.
Но на 31-й минуте и он оказался бессилен, когда Егор Сурин из левого круга послал снаряд прямо ему над плечом в ближнюю девятку. Никита в данном эпизоде как раз немного присел, что позволило шайбе залететь в сетку. А для молодого форварда этот гол стал вторым в текущем розыгрыше Кубка Гагарина.
Самое главное, омичи не понимали, что противопоставить поймавшим кураж ярославцам, и даже не могли войти в зону. Лишь незадолго до перерыва они прижали хозяев к воротам и вынудили Исаева пару раз прийти на помощь партнёрам. Но общая статистика по количеству бросков в створ в данном отрезке осталась удручающей — 14:4.
Однако в заключительной 20-минутке болельщики увидели совсем другой «Авангард». Подопечные Буше, понимая, что находятся на грани вылета, резко прибавили. В первую очередь они увеличили скорости и, словно взяв пример с соперников, включили высокий прессинг. Помогали в этом и защитники, не позволявшие чужим форвардам начинать атаки.
Как результат, теперь уже «Локомотив» не мог выйти из своей зоны. А омичи при каждой удобной возможности бросали и нанесли в пять раз больше выстрелов, чем оппоненты — 15:3. Теперь уже как белке в колесе приходилось крутиться Исаеву, прежде остававшемуся почти без работы. Удивительно, но пробить его удалось только Евгению Кулику. Защитник, не славящийся результативностью, забил в третьем матче подряд.
Тут же Игорь Никитин взял тайм-аут, и это, казалось, помогло. Железнодорожники немного отодвинули игру от своих ворот. А Радулов едва не оформил дубль. Воспользовавшись помаркой Чистякова, он улетел на рандеву с Серебряковым, но не сумел его переиграть.
А когда все уже поверили в победу «Локо», Буше чуть меньше чем за три минуты до конца основного времени взял тайм-аут и поменял вратаря на шестого полевого. Это сработало практически сразу. Окулов подправил шайбу после наброса Дамира Шарипзянова, и она с рикошетом от штанги залетела в сетку.
Овертайм тоже получился богатым на события. Несмотря на огромную ответственность, хоккеисты стремились атаковать и создавать подходы. Инициативой всё-таки владели хозяева, записавшие себе в актив в два раза больше бросков (22:10). Серебряков продолжал регулярно выручать партнёров и в итоге добрался до отметки в 55 сейвов. «Локо» порой откровенно не везло, как в эпизоде, когда Александр Елесин чудом не замкнул прострел Каюмова. Но и омичи отвечали контрвыпадами.
Не обошлось без спорного момента. Николай Прохоркин на своём пятаке ударил клюшкой по лицу Александра Полунина. Судьи отправились смотреть повтор. Складывалось впечатление, что форварда омичей удалят. Но в итоге малый штраф получил и соперник за толчок клюшкой.
И всё-таки во втором овертайме хозяева добились своего. Они увеличили давление и вынуждали гостей отбиваться. В одном из эпизодов защитник омичей грубо ошибся и позволил Никите Кирьянову вылезти на пятак. Серебряков опять спас. Однако с выстрелом Полунина справиться не сумел. Форвард выскочил со скамейки и тут же бросил, а рикошет от клюшки Байрона Фрейза не оставил возможности на спасение.
В полуфинале ярославцы сойдутся с «Салаватом Юлаевом», а московское «Динамо» — с «Трактором».
Свежие комментарии